Сегодня мы будем готовить сабджи по рецепту из моей любимой книги «Ведическое кулинарное искусство». Сабджи, сразу скажу, не простое и лучше приурочить его к какому-нибудь событию, званному ужину 🙂 Но вкус его такой феерический, что усилия на его приготовление с лихвой оправдываются! Для приготовления этих овощей нам понадобится тамаринд. Тамаринд — растение семейства бобовые, в кулинарии используется мякоть, находящаяся в стручках этого растения. Вкус очень кислый, как раз то, что нам нужно в этом сабджи. Кстати, если у вас нет тамаринда и порошка манго, можете заменить их соком лимона, результат все равно будет отличным. Проверено 😉
Ингредиенты:
- тамаринд 175 гр.
- топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
- семена кумина 1 чайная ложка
- натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
- зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
- молотый черный перец 1/2 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- сыворотка 275 мл.
- сахар 40 гр.
- ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
- морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
- порошок манго 2 чайные ложки
- паприка 2 чайные ложки
- молотый кориандр 2 чайные ложки
- панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
- цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
- сельдерей 2-3 черешка
- помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
- соль 3 чайные ложки
- картошка 4 шт. (порезанные кубиками)
Кисло-сладкие овощи — поэтапный рецепт сабджи с фото
Список внушительный, но глаза боятся, руки делают. Приступим.
Подготовим овощи.
Картошку можно отдельно обжарить во фритюре, но я просто смешала с небольшим количеством гхи и отправила в горячую духовку до мягкости.
Панир (адыгейский сыр) обжариваем в 5-6 столовых ложках гхи до румяного цвета.
Приготовим тамариндовую воду. Для этого в кастрюльку кладем тамаринд и 200 мл. воды.
Доводим до кипения, кипятим минут 10 на маленьком огне. Кусочки тамаринда распадаются. Выключаем. С помощью сита отжимаем как можно больше жидкости из содержимого кастрюли. Оставшуюся в сите мякоть выбрасываем, а тамариндовую воду будем использовать.
Теперь в большой толстодонной кастрюле или казане нагреваем 1-2 столовые ложки топленого масла (гхи). Поджариваем в нем семена кумина, затем добавляем натертый имбирь и зеленый острый перец. Кидаем также черный перец и асафетида, а через несколько секунд вливаем в нашу масалу сыворотку. Доводим до кипения.
Добавляем тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса,
морковь, молотое манго, паприку и кориандр. Доводим до кипения, варим минут 10-15. (В это время и можно обжаривать, кстати, панир)
Добавляем в масалу кабачки и сельдерей, варим почти до готовности.
Затем добавляем кубики панира, помидоры, картошку и соль.
Закрываем крышкой и варим до готовности.
Приятного аппетита!
P.S. Из такого количества овощей получается 6-8 хороших порций.
Если вы попробуете этот рецепт кисло-сладких овощей, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте —kurkuma108
- тамаринд 175 гр.
- тамаринд 175 гр.
- топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
- топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
- семена кумина 1 чайная ложка
- семена кумина 1 чайная ложка
- натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
- натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
- зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
- зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
- молотый черный перец ½ чайной ложки
- молотый черный перец ½ чайной ложки
- асафетида ¼ чайной ложки
- асафетида ¼ чайной ложки
- сыворотка 275 мл.
- сыворотка 275 мл.
- сахар 40 гр.
- сахар 40 гр.
- ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
- ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
- морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
- морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
- порошок манго 2 чайные ложки
- порошок манго 2 чайные ложки
- паприка 2 чайные ложки
- паприка 2 чайные ложки
- молотый кориандр 2 чайные ложки
- молотый кориандр 2 чайные ложки
- панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
- панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
- цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
- цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
- сельдерей 2-3 черешка
- сельдерей 2-3 черешка
- помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
- помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
- соль 3 чайные ложки
- соль 3 чайные ложки
- картошка 4 шт. (порезанные кубиками)
- Список внушительный, но глаза боятся, руки делают. Приступим.
- Подготовим овощи.
- Картошку можно отдельно обжарить во фритюре, но я просто смешала с небольшим количеством гхи и отправила в горячую духовку до мягкости.
- Панир (адыгейский сыр) обжариваем в 5-6 столовых ложках гхи до румяного цвета.
- Приготовим тамариндовую воду. Для этого в кастрюльку кладем тамаринд и заливаем 200 мл. воды. Доводим до кипения, кипятим минут 10 на маленьком огне. Кусочки тамаринда распадаются. Выключаем. С помощью сита отжимаем как можно больше жидкости из содержимого кастрюли. Оставшуюся в сите мякоть выбрасываем, а тамариндовую воду будем использовать.
- Теперь в большой толстодонной кастрюле или казане нагреваем 1-2 столовые ложки топленого масла (гхи). Поджариваем в нем семена кумина, затем добавляем натертый имбирь и зеленый острый перец. Кидаем также черный перец и асафетиду, а через несколько секунд вливаем в нашу масалу сыворотку. Доводим до кипения.
- Добавляем тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, паприку и кориандр. Доводим до кипения, варим минут 10-15. (В это время и можно обжаривать, кстати, панир)
- Добавляем в масалу кабачки и сельдерей, варим почти до готовности. Затем добавляем кубики панира, помидоры, картошку и соль. Закрываем крышкой и варим до готовности.
Здравствуйте. Я бы хотела сделать это блюдо, но у меня несколько вопросов. Можно заменить панир с тофу? Чем можно заменить сыворотку? У меня готовая тамаритная паста, сколько нада ставить? Спасибо за ответ.
Панир заменить, конечно, можно. Сыворотку при необходимости можно просто заменить на воду. Тамариндовую пасту я никогда не видела, но подозреваю, что она более концентрированная, чем тамариндовая вода, я бы развела несколько ложек (2-3) в 200 мл. воды.
Здраствуйте Рима. Спасибо вам за ответ. Я уже делала два раза и покучается очень вкусно. С тамаритной пастой надо быть осторожным потому что первый раз получилось немного кисловато чем сладко. Спасибо ещё раз за рецепт. Мне ваш сайт очень нравиться, все рецепты с первого раза просто супер . Удачи