Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Кисло-сладкие овощи (Кхати митхи сабджи)

Сегодня мы будем готовить сабджи по рецепту из моей любимой книги «Ведическое кулинарное искусство». Сабджи, сразу скажу, не простое и лучше приурочить его к какому-нибудь событию, званному ужину 🙂 Но вкус его такой феерический, что усилия на его приготовление с лихвой оправдываются! Для приготовления этих овощей нам понадобится тамаринд. Тамаринд — растение семейства бобовые, в кулинарии используется мякоть, находящаяся в стручках этого растения. Вкус очень кислый, как раз то, что нам нужно в этом сабджи. Кстати, если у вас нет тамаринда и порошка манго, можете заменить их соком лимона, результат все равно будет отличным. Проверено 😉

Ингредиенты:

  • тамаринд 175 гр.
  • топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
  • семена кумина 1 чайная ложка
  • натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
  • зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
  • молотый черный перец 1/2 чайной ложки
  • асафетида 1/4 чайной ложки
  • сыворотка 275 мл.
  • сахар 40 гр.
  • ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
  • морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
  • порошок манго 2 чайные ложки
  • паприка 2 чайные ложки
  • молотый кориандр 2 чайные ложки
  • панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
  • цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
  • сельдерей 2-3 черешка
  • помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
  • соль 3 чайные ложки
  • картошка 4 шт. (порезанные кубиками)

Кисло-сладкие овощи — поэтапный рецепт сабджи с фото

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Список внушительный, но глаза боятся, руки делают. Приступим.

Подготовим овощи.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Картошку можно отдельно обжарить во фритюре, но я просто смешала с небольшим количеством гхи и отправила в горячую духовку до мягкости.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Панир (адыгейский сыр) обжариваем в 5-6 столовых ложках гхи до румяного цвета.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Приготовим тамариндовую воду. Для этого в кастрюльку кладем тамаринд и 200 мл. воды.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Доводим до кипения, кипятим минут 10 на маленьком огне. Кусочки тамаринда распадаются. Выключаем. С помощью сита отжимаем как можно больше жидкости из содержимого кастрюли. Оставшуюся в сите мякоть выбрасываем, а тамариндовую воду будем использовать.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Теперь в большой толстодонной кастрюле или казане нагреваем 1-2 столовые ложки топленого масла (гхи). Поджариваем в нем семена кумина, затем добавляем натертый имбирь и зеленый острый перец. Кидаем также черный перец и асафетида, а через несколько секунд вливаем в нашу масалу сыворотку. Доводим до кипения.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Добавляем тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса,

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

морковь, молотое манго, паприку и кориандр. Доводим до кипения, варим минут 10-15. (В это время и можно обжаривать, кстати, панир)

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Добавляем в масалу кабачки и сельдерей, варим почти до готовности.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Затем добавляем кубики панира, помидоры, картошку и соль.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Закрываем крышкой и варим до готовности.

Кисло-сладкие овощи - рецепт сабджи с фото

Приятного аппетита!

P.S. Из такого количества овощей получается 6-8 хороших порций.

Если вы попробуете этот рецепт кисло-сладких овощей, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Сладко-кислые овощи (Кхати митхи сабджи)
kurkuma.ru: 
Вид рецепта: Сабджи
Блюдо для: Индийская кухня
Подготовка: 
Готовка: 
Общее время: 
Выход: 8
 
Ингредиенты
  • тамаринд 175 гр.
  • тамаринд 175 гр.
  • топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
  • топленое масло (гхи) 2 ст.л. + 5-6 ст.л.
  • семена кумина 1 чайная ложка
  • семена кумина 1 чайная ложка
  • натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
  • натертый свежий имбирь 2 столовые ложки (или 1 столовая ложка сухого имбиря)
  • зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
  • зеленый острый перец 2 стручка (я использовала половину крупного стручка), нарезанный
  • молотый черный перец ½ чайной ложки
  • молотый черный перец ½ чайной ложки
  • асафетида ¼ чайной ложки
  • асафетида ¼ чайной ложки
  • сыворотка 275 мл.
  • сыворотка 275 мл.
  • сахар 40 гр.
  • сахар 40 гр.
  • ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
  • ананас 1 шт. (очищенный и нарезанный кубиками)
  • морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
  • морковь 3 шт. (порезанные кружочками)
  • порошок манго 2 чайные ложки
  • порошок манго 2 чайные ложки
  • паприка 2 чайные ложки
  • паприка 2 чайные ложки
  • молотый кориандр 2 чайные ложки
  • молотый кориандр 2 чайные ложки
  • панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
  • панир (адыгейский сыр), порезанный кубиками, 275 гр.
  • цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
  • цуккини или кабачки 3 шт. (порезанные кубиками)
  • сельдерей 2-3 черешка
  • сельдерей 2-3 черешка
  • помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
  • помидоры 4 шт. (порезанные на четвертинки)
  • соль 3 чайные ложки
  • соль 3 чайные ложки
  • картошка 4 шт. (порезанные кубиками)
Приготовление
  1. Список внушительный, но глаза боятся, руки делают. Приступим.
  2. Подготовим овощи.
  3. Картошку можно отдельно обжарить во фритюре, но я просто смешала с небольшим количеством гхи и отправила в горячую духовку до мягкости.
  4. Панир (адыгейский сыр) обжариваем в 5-6 столовых ложках гхи до румяного цвета.
  5. Приготовим тамариндовую воду. Для этого в кастрюльку кладем тамаринд и заливаем 200 мл. воды. Доводим до кипения, кипятим минут 10 на маленьком огне. Кусочки тамаринда распадаются. Выключаем. С помощью сита отжимаем как можно больше жидкости из содержимого кастрюли. Оставшуюся в сите мякоть выбрасываем, а тамариндовую воду будем использовать.
  6. Теперь в большой толстодонной кастрюле или казане нагреваем 1-2 столовые ложки топленого масла (гхи). Поджариваем в нем семена кумина, затем добавляем натертый имбирь и зеленый острый перец. Кидаем также черный перец и асафетиду, а через несколько секунд вливаем в нашу масалу сыворотку. Доводим до кипения.
  7. Добавляем тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго, паприку и кориандр. Доводим до кипения, варим минут 10-15. (В это время и можно обжаривать, кстати, панир)
  8. Добавляем в масалу кабачки и сельдерей, варим почти до готовности. Затем добавляем кубики панира, помидоры, картошку и соль. Закрываем крышкой и варим до готовности.

Кисло-сладкие овощи (Кхати митхи сабджи): 3 комментария

  1. Здравствуйте. Я бы хотела сделать это блюдо, но у меня несколько вопросов. Можно заменить панир с тофу? Чем можно заменить сыворотку? У меня готовая тамаритная паста, сколько нада ставить? Спасибо за ответ.

    1. Панир заменить, конечно, можно. Сыворотку при необходимости можно просто заменить на воду. Тамариндовую пасту я никогда не видела, но подозреваю, что она более концентрированная, чем тамариндовая вода, я бы развела несколько ложек (2-3) в 200 мл. воды.

      1. Здраствуйте Рима. Спасибо вам за ответ. Я уже делала два раза и покучается очень вкусно. С тамаритной пастой надо быть осторожным потому что первый раз получилось немного кисловато чем сладко. Спасибо ещё раз за рецепт. Мне ваш сайт очень нравиться, все рецепты с первого раза просто супер . Удачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: