Этот пирог со шпинатом прочно занял место в моем сердце.. Хочу поделиться рецептом, который в свое время услышала на кулинарных курсах с Ликой Мякишевой. Правда загвоздка в том, что он делается со слоеным тестом, приготовление которого я пока не освоила, поэтому покупаю бездрожжевое замороженное тесто в магазине и делаю пирог из него.. Но тут весь секрет в начинке! Итак, приступим.
Берем из морозилки две пластины слоеного теста и оставляем на столе, чтобы разморозилось.
Для начинки нужно будет следующее:
- баклажаны — 300 гр. (1 шт., если достаточно крупный баклажан)
- адыгейский сыр — 400 гр.
- шпинат — 200 гр. (свежий или замороженный, если заморженный, то достать из морозилки одновременно с тестом)
- жирные сливки — 70-80 гр.
- топленое масло — 2-3 ст. л.
- черная соль — чуть меньше половины 1 ч.л.
- шамбала — щепотка
- асафетида — щепотка
Три последних ингредиента являются очень важными для того, чтобы вкус получился именно тот, что нужен. Расскажу немного о них.
Черная соль на самом деле по виду розовая, но если растворить ее в воде, то вода становится немного темной. Черная соль имеет специфический запах.. Если ею солить адыгейский сыр и добавить к нему еще куркуму, то по вкусу и цвету может показаться, что это.. покрошенное яйцо..
Шамбала или пажитник — из семейства бобовых. Семена шамбалы квадратной формы, коричневато-бежевые, имеют горьковатый привкус. Их нужно размолоть перед использованием и брать совсем немного.
Асафетида — это смола корней растения с одноименным названием. Обычно она продается в виде порошка, смешанного с рисовой мукой, для того, чтобы порошок не слипался. Асафетида имеет запах лука и чеснока, довольно резкий, поэтому ее нужно добавлять совсем немного.
Баклажан помыть, порезать кружочками и положить в соленую воду на 10 минут (тут соль используем обычную). После этого воду слить и порезать баклажан кубиками, примерно 1х1 см.
На сковороде растопить масло, и положить порезанный баклажан, обжаривать его.
При этом нужно покрошить адыгейский сыр руками, порезать шпинат (если брали свежий) и добавить сыр и шпинат к баклажану.
Продолжая обжаривать, добавить черную соль, шамбалу и асафетиду.
Теперь самое время налить в сковороду сливки и тушить еще немного без крышки, выключить.
Раскатать одну пластину теста по размеру формы для выпекания, выложить тесто в форму.
Раскатать вторую пластину, которая будет сверху. На тесто в форму выложить начинку,
положить вторую часть теста,
склеить края и можно сделать косичку.
Отправляем пирог в духовку на 20-25 минут, температура 180-200 градусов. Затем пирог достаем, нужно дать ему остыть, нарезать его и подавать к столу.
Кому-то покажется, что пирог с грибами, кто-то заподозрит наличие в начинке яиц, которых там и в помине нет Главное, что пирог получается исключительно вкусным и, кроме того, питательным.
Если вы попробуете этот рецепт пирога со шпинатом, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
а как Вы думаете, возможно заменить баклажан скажем кабачком? не люблю баклажаны..
Можно попробовать, просто будет немного другой вкус, главное, чтобы кабачок был не очень водянистым, можно выпарить всю влагу в процессе тушения.
Спасибо за рецепт, Римма. Я попробовала сделать на тесте из кефира и масла, а в начинку, за неимением на тот момент асафетиды и сливок я добавила гарам масалу и сметану. Получилось очень вкусно!
Здравствуйте Римма!!! У Вас замечательный блог, я уже испробовала несколько рецептов. Подскажите, а шпинат можно чем-нибудь заменить, не могу найти его в магазине.
Виктория, даже замороженного не видите? я думаю, можно тогда вообще особо не заморачиваться, добавить просто немного зелени к баклажанам и адыгейскому сыру и все, будет тоже вкусно.
Спасибо Римма!!! Даже замороженного не нашла, но в магазине мне посоветовали добавить свекольную ботву, как вы думаете, получиться пирог или просто лучше добавить зелень? Спасибо Вам за прекрасные рецепты!
да, можно добавить какую-то такую нейтральную зелень типа свекольной ботвы, попробуйте 🙂
Пирог получился восхитительно вкусным! Очень нежным, ароматным, сочным! Просто Божественно вкусно! Жду когда он остынет до конца, чтобы можно было попробовать и холодный вариант!