Кичри — традиционное индийское, даже аюрведическое, блюдо. Готовится из риса, маша (или других бобовых), иногда с добавлением овощей. Есть даже лечебные диеты, когда какое-то время нужно употреблять только кичри (правда без овощей). Самый сбалансированный обед тот, в котором содержатся бобовые, злаки и овощи. Здесь мы имеем все это в одном блюде 🙂
Ингредиенты:
- маш 200 гр.
- рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
- цветная капуста 1/2 кочана
- помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
- ги (топленое масло) 3 столовые ложки
- кумин целый 2 чайные ложки
- натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
- молотый кумин 1 чайная ложка
- асафетида 1/2 чайной ложки
- вода 1,6 литра
- соль 2-2,5 чайные ложки
- куркума 2 чайные ложки
- лимонный сок 2 столовые ложки
- молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Кичри — пошаговый рецепт с фото
Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло,
поджариваем семена кумина и имбирь.
Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
Теперь добавляем рис и маш
и обжариваем одну минуты, помешивая.
Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.
Если вы попробуете этот рецепт кичри, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- маш 200 гр.
- маш 200 гр.
- рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
- рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
- цветная капуста ½ кочана
- цветная капуста ½ кочана
- помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
- помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
- ги (топленое масло) 3 столовые ложки
- ги (топленое масло) 3 столовые ложки
- кумин целый 2 чайные ложки
- кумин целый 2 чайные ложки
- натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
- натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
- молотый кумин 1 чайная ложка
- молотый кумин 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- асафетида ½ чайной ложки
- вода 1,6 литра
- вода 1,6 литра
- соль 2-2,5 чайные ложки
- соль 2-2,5 чайные ложки
- куркума 2 чайные ложки
- куркума 2 чайные ложки
- лимонный сок 2 столовые ложки
- лимонный сок 2 столовые ложки
- молотый черный перец ½ чайной ложки
- Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
- Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров..
- В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло, поджариваем семена кумина и имбирь. Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду.
- Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
- Теперь добавляем рис и маш и обжариваем одну минуты, помешивая.
- Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
- В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.
Готовила это блюдо в разных вариациях раньше, но с Вашими пропорциями всегда проще готовить)) Получилось очень вкусно!?? От себя добавила морковку колечками и кабачок в самом конце)) Спасибо большое!
Спасибо, Светлана!
Римма, а маш надо замачивать? на моей упаковке написано, что замочить и варить минут 40-50… успеет ли свариться одновременно с рисом?