Готовимся к сезону пикников в парках, лесочках и на пляжах. Приготовим вегетарианские бургеры с котлетками из фасоли и веганским майонезом. Котлетки эти очень напомнят вам невегетарианский вариант по виду, цвету. Рецепт подсмотрела в англоязычной части интернета, адаптировала под наши условия и предлагаю вам. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
- киноа 170 гр. (1 стакан)
- вода 2 ст.
- соль 1/2 чайной ложки
- сок 1/2 лимона
- масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
- асафетида 1 чайная ложка
- черный перец 1 чайная ложка
- кинза 1 пучок
- кунжут 3 столовые ложки
- мука 6-8 столовых ложек
- масло для жарки
Вегетарианский бургер — поэтапный рецепт с фото
На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли.
Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды.
Фасоль измельчаем блендером. Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту.
Добавляем киноа, тоже немного блендерим.
Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом.
Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала.
Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек.
Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон.
А теперь самое интересное. Берем:
- булочки
- котлетки
- помидоры
- листья салата
- майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор
Составляем гамбургеры. Берем напитки и едем на природу!
Если вы попробуете этот рецепт вегетарианских бургеров, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте —kurkuma108
- красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
- красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
- киноа 170 гр. (1 стакан)
- киноа 170 гр. (1 стакан)
- вода 2 ст.
- вода 2 ст.
- соль ½ чайной ложки
- соль ½ чайной ложки
- сок ½ лимона
- сок ½ лимона
- масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
- масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
- асафетида 1 чайная ложка
- асафетида 1 чайная ложка
- черный перец 1 чайная ложка
- черный перец 1 чайная ложка
- кинза 1 пучок
- кинза 1 пучок
- кунжут 3 столовые ложки
- кунжут 3 столовые ложки
- мука 6-8 столовых ложек
- мука 6-8 столовых ложек
- масло для жарки
- На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли.
- Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды.
- Фасоль измельчаем блендером. Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту.
- Добавляем киноа, тоже немного блендерим. Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом.
- Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала.
- Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек. Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон.
- А теперь самое интересное. Берем:булочки, котлетки, помидоры, листья салата, майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор. Составляем гамбургеры.
Добрый день, купила паленту и сделала итальянский рецепт с фасолью стручковой, но что то не вкусно получилось. А вы не знаете киких нибудь рецептов с полентой?
Харита, нет, пока не знаю 😉
Подскажите, а обязательно ложить киноа в котлеты ? Это как-то влияет на консинстенцию или процесс жарки или только на вкус ??
Возможно, только на вид 🙂 попробуйте без киноа
Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.
Добрый день, Римма! Скажите, пожалуйста, а что можно вместо муки? Мне можно сейчас только нутовую и гречневую.. Но думаю нутовая мука с фасолью это уже перебор)
А котлетки очень привлекают!
Благодарю заранее!
Огромная благодарность за Ваши проверенные вкусные рецепты!! Уже не впервые готовлю по ним, сегодня наконец-то сделала булочки и эти котлетки, получился бургер!! Всё очень вкусно и особая радость расширения меню! Прям заведу специальную кулинарную тетрадь, где буду записывать полюбившиеся рецептики! А то всё в эл. виде, как-то теряются из виду такие жемчужины))
Хотела прикрепить фото отчёт)), к сожалению, не нашла, как это сделать
Спасибо за рецепт, муж в гастрономическом восторге от котлет)))
Фарш обалденный, сочный на удивление, ведь обычно фасоль суховатая. Из предложенного объёма фасоли получается очень много. Муж предложил использовать в качестве начинки под пельмени, сегодня попробую приготовить.