Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе  рецепт

В нашем меню почти каждый день присутствуют овощи в виде сабджи (рагу). Когда у меня нет времени и/или вдохновения, я закидываю, что найду в холодильнике в сковородку или на противень и в духовку. А иногда хочется чего-то новенького и интересного, тогда я нахожу и испытываю новые рецепты. Теми, что понравились и запали в душу, я делюсь с вами 🙂 Сегодня как раз такой рецепт. Кажется сложным, на деле все просто и легко. Давайте же сделаем наше меню разнообразным и радующим новизной вкусов и цветов 🙂 Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • половинка большой головки цветной капусты
  • тофу 200 гр. (можно заменить адыгейским сыром)
  • соль 1/2 чайной ложки
  • масло (гхи или оливковое) 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал 1 чайная ложка
  • куркума, молотый кумин, кориандр, гарам-масала по 1/2 чайной ложки

Для зеленого соуса:

  • кинза пучок
  • шпинат пучок
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • имбирь свежий 1-1,5 см.
  • сок лимона 2 чайные ложки
  • вода

Для масалы:

  • масло (гхи или оливковое) 1 чайная ложка
  • молотый кумин, гарам-масала, куркума по 1/2 чайной ложки
  • молотая гвоздика 1/4 чайной ложки
  • соль 1/3 чайной ложки
  • тростниковый сахар (или другой подсластитель) 1/2 чайной ложки
  • ореховое молоко (или обычное молоко) 1/2 стакана

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе — пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Несмотря на такое количество ингредиентов, делается все довольно просто. Цветная капуста и тофу готовятся в духовке, в блендере мы смешиваем ингредиенты для зеленого соуса, в сковороде подготавливаем масалу. Потом смешиваем эти три части блюда.

Теперь подробнее. Заранее можно сделать ореховое молоко. Если вы употребляете обычное коровье молоко, можно использовать его (или сливки). Если вы веган, то наверняка умеете готовить ореховое молоко 😉 Но коротко расскажу. Это может быть миндальное, кокосовое молоко или молоко из кешью. Я взяла кешью 1/4 стакана и воду 1/2 стакана. Смешала в высокоскоростном блендере, отжала с помощью мешочка для орехового молочка (можно воспользоваться ситом и марлей в несколько слоев). Получилось почти столько, сколько и было нужно.

Итак, цветную капусту промоем и разделим на соцветия. Тофу порежем на кубики.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Складываем все в противень, добавляем масло, соль, кукурузный крахмал и специи, указанные в первой трети списка 🙂

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Перемешиваем, отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

В это время в блендере смешаем все ингредиенты для зеленого соуса, добавив воды столько, чтобы блендер мог прокрутить все содержимое. Если у вас обычный блендер, нужно будет сначала немного порубить зелень и имбирь.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

В сковороде нагреваем немного масла. Обжариваем молотые специи секунд 20-30.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Выливаем содержимое блендера. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Теперь добавляем запеченные цветную капусту и тофу.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

А также наше молочко.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем через пару минут. Подаем с рисом.

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе - рецепт с фото

Приятного аппетита!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:


Цветная капуста с тофу в зеленом соусе
kurkuma.ru: 
Подготовка: 
Готовка: 
Общее время: 
Выход: 4
 
Ингредиенты
  • половинка большой головки цветной капусты
  • тофу 200 гр. (можно заменить адыгейским сыром)
  • соль ½ чайной ложки
  • масло (гхи или оливковое) 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал 1 чайная ложка
  • куркума, молотый кумин, кориандр, гарам-масала по ½ чайной ложки
  • Для зеленого соуса: кинза пучок
  • шпинат пучок
  • асафетида ½ чайной ложки
  • имбирь свежий 1-1,5 см.
  • сок лимона 2 чайные ложки
  • вода
  • Для масалы: масло (гхи или оливковое) 1 чайная ложка
  • молотый кумин, гарам-масала, куркума по ½ чайной ложки
  • молотая гвоздика ¼ чайной ложки
  • соль ⅓ чайной ложки
  • тростниковый сахар (или другой подсластитель) ½ чайной ложки
  • ореховое молоко (или обычное молоко) ½ стакана
Приготовление
  1. Несмотря на такое количество ингредиентов, делается все довольно просто. Цветная капуста и тофу готовятся в духовке, в блендере мы смешиваем ингредиенты для зеленого соуса, в сковороде подготавливаем масалу. Потом смешиваем эти три части блюда.
  2. Теперь подробнее. Заранее можно сделать ореховое молоко. Если вы употребляете обычное коровье молоко, можно использовать его (или сливки). Если вы веган, то наверняка умеете готовить ореховое молоко ;) Но коротко расскажу. Это может быть миндальное, кокосовое молоко или молоко из кешью. Я взяла кешью ¼ стакана и воду ½ стакана. Смешала в высокоскоростном блендере, отжала с помощью мешочка для орехового молочка (можно воспользоваться ситом и марлей в несколько слоев). Получилось почти столько, сколько и было нужно.
  3. Итак, цветную капусту промоем и разделим на соцветия. Тофу порежем на кубики. Складываем все в противень, добавляем масло, соль, кукурузный крахмал и специи, указанные в первой трети списка :) Перемешиваем, отправляем противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  4. В это время в блендере смешаем все ингредиенты для зеленого соуса, добавив воды столько, чтобы блендер мог прокрутить все содержимое. Если у вас обычный блендер, нужно будет сначала немного порубить зелень и имбирь.
  5. В сковороде нагреваем немного масла. Обжариваем молотые специи секунд 20-30. Выливаем содержимое блендера. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
  6. Теперь добавляем запеченные цветную капусту и тофу. А также наше молочко. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем через пару минут. Подаем с рисом.

 

Цветная капуста с тофу в зеленом соусе: 2 комментария

  1. Виктория

    Обалденный рецепт! С кокосовым молочком..ммммм .. спасибо Вам , Римма , за идею зелёной капусты 😉

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, рецепт очень даже ничего 🙂 Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: