Самосы (пирожки с овощами)

Самосы (пирожки с овощами)  рецепт

Уже давно я собиралась сделать самосы, но все не решалась, так как самосы имеют специфическую форму и их нужно по-особенному лепить, я даже несколько раз прослушивала этот способ лепки от Лики Мякишевой в лекциях с Аюрведа-радио. И вот, наконец, обстоятельства сложились так, что идея нашла свое воплощение. Подробности лепки на фотографиях.

Список ингредиентов будет длинным, нужно будет много разных специй, если каких-то специй у вас не найдется, не страшно, можно экспериментировать с их сочетанием.

Для теста:

  • мука пшеничная — 400 гр.
  • соль 1/2 ч.л.
  • растопленное сливочное или топленое масло — 100 гр.
  • холодная вода 150 мл.

Для начинки:

  • картофель 3 шт. (среднего размера)
  • цветная капуста 500 гр.
  • зеленый горошек или стручковая фасоль 250 гр.
  • топленое масло 4 ст.л.
  • семена кумина 1 ч.л.
  • семена шамбалы 0,5 ч.л. (я не рискнула и положила молотые семена шамбалы 0,25 ч.л., побоялась, что цельные могут сильно горчить, кому попадутся)
  • натертый свежий имбирь 0,5 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика 0,25 ч.л.
  • молотая корица 0,5 ч.л.
  • соль 2 ч.л.
  • молотый черный перец 0,25 ч.л.
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Тесто делаем так: нужно просеять в миску муку, добавить соль и затем масло. Втираем масло в муку пальцами, смесь становится похожа на крупные хлебные крошки. Вливаем воду, месим тесто. На доске минут 5 мнем тесто, оно становится однородным, к доске или столу не прилипает и не требует больше муки. Нужно сбрызнуть наш тесто-шар водой и накрыть влажной тканью. Оно будет ждать, пока мы готовим начинку.

Самосы (пирожки с овощами)

Картофель нужно почистить и нарезать маленькими кубиками. Цветную капусту можно натереть на самой крупной терке, а можно разделить на самые-самые маленьки соцветия. Стручковую фасоль (или горошек) нужно отварить в воде, дать покипеть минуты 3-5, пока не станет мягкой.

Теперь самое интересно — обжарка специй. Сначала лучше приготовить смесь из всех специй кроме кумина, черного перца и тертого имбиря. Поставим на средний огонь большую сковороду, обжарим кумин в 2 ст.л. топленого или растительного масла. Когда семена кумина начнут темнеть, добавляем имбирь и смесь специй, жарим еще несколько секунд.

Самосы (пирожки с овощами)

Добавляем кубики картофеля, помешивая, жарим минуты 3-4. Затем добавляем цветную капусту и еще 2 ст.л. топленого масла, жарим еще 3-4 минуты. Теперь добавляем 2 ст.л. воды, накрываем крышкой и варим минут 5-10, пока овощи не станут мягкими.

Самосы (пирожки с овощами)

Добавляем стручковую фасоль, приправляем солью и перцем, перекладваем в чистое блюдо, чтобы начинка остыла, пока мы будем раскатывать тесто.

Самосы (пирожки с овощами)

Из теста делаем 10 шариков. Каждый раскатываем в лепешку диаметром 15-17 см.

Самосы (пирожки с овощами)

Каждую лепешку делим пополам. Готовые половинки лучше накрывать влажной тканью, чтобы ко времени лепки последнего самоса, тесто не очень высохло.

Самосы (пирожки с овощами)

Теперь поставим рядом воду в чашке или блюдце. Берем половинку лепешки и увлажняем край ее прямой стороны от центра и до одного конца.

Самосы (пирожки с овощами)

Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус (похоже на кулек), слепляем два радиуса, получилось, что то, что мы увлажнили накладывается на другой край прямой стороны и мы эти стороны соединяем, одним пальцем держим «кулек» изнутри, вторым прижимаем снаружи.

Самосы (пирожки с овощами)

Теперь наполняем наш конус начинкой (можно делать это, удерживая тесто как «кулек» вертикально),

Самосы (пирожки с овощами)

соединяем край и делаем «косичку».

Самосы (пирожки с овощами)

Самосы (пирожки с овощами)

Так нужно слепить все самосы, получается 20 штук.

Перед тем, как начать лепить самосы можно поставить нагреваться масло в казане или глубокой толстодонной сковороде. Я использовала растительное масло, у меня ушло около 600 мл. Сначала налила примерно 450 мл., перед 4-й партией самос долила остальное и подождала пока масло снова нагреется.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрелось масло, нужно опустить в него небольшой кусочек теста, если оно всплывает, значит можно начать жарить самосы. Погружаем в масло несколько самос одновременно, столько, сколько поместится на поверхности масла в один слой.

Самосы (пирожки с овощами)

Я жарила по 4 штучки. Когда снизу самосы подрумянились, переворачиваем.

Самосы (пирожки с овощами)

Вынимаем самосы и складываем в дуршлаг, чтобы масло стекало.

Самосы (пирожки с овощами)

На каждую партию уходит 3-5 мин. Всего на все приготовление потребуется около 1,5 ч., если делать на пару, то меньше. Самосы — очень удобное блюдо для пикников, можно эстетично донести до места поедания, вкусно и в холодном виде.

Можно делать сладкие самосы, в качестве начинки брать яблоки (+ сахар и, например, корица) или ягоды (клубника, вишня).

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Самосы (пирожки с овощами): 9 комментариев

  1. Аноним

    ммм, одно из моих любимых блюд! =) только делать долго, поэтому я готовлю только по праздникам =)))
    а запечь интересно можно этот рецепт? фритюр не очень люблю.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Насчет запечь не знаю, но можно варить. Моя мама варит самосы (или это уже назвать варениками) из такого теста. Говорит, вкусно 🙂 Делает с творогом, тогда уж точно вареники получаются 🙂

    2. Аноним

      конечно самосы можно печь, если начинка сочная правда… с сухой начинкой суховато как на мой взгляд… красивые самоски получились, и косичка отлична:)

  2. schwarzze

    А Вы какое масло для фритюра используете? Я взяла подсолнечное нерафированное, получились темноваты. Хотя для первого опыта ничего так. Начинка очень вкусная вышла (добавила несколько орешков кешью) http://picasaweb.google.com/alexandra.orlova/Samosa#5452983241100403330

  3. Аноним

    Римма, здравствуйте! Наконец и я решилась на самосы! Начинку сделала из тех овощей, которые были под рукой, получилось очень вкусно! Главное, это специи! А вот жарить в масле не стала, жареное не люблю, взяла да и отправила чудо-самосы в духовку под 180 градусов, даже противень ничем не смазывала. Они подрумянились, красивые стали! А мужу как понравились, он был в восторге!
    Так что по Вашему рецепту самосы можно и жарить и печь, кому как больше нравится. Спасибо Вам большое! 🙂

  4. Photoliz

    вкусно и долго! 🙂 делаю только по супер праздникам. тк часа 4-5 точно занимает! 🙂 но оно того стоит )

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      ну это если 4-5 порций делать 🙂

  5. Аноним

    Я в Питере пробовала в вегетарианском кафе самосы с чечевицей — восхитительно вкусно, рекомендую попробовать сделать самим )) главное, чтобы начинка не была слишком сухая.

  6. Аноним

    Риммочка, я тоже давно хотела приготовить эти самосики, увидев рецепт на вашем сайте, но не решалась. Сегодня настал этот момент! Сначала приготовила начинку(чечевица желтая, кабачки, капуста, морковь, специи), с тестом очень подружилась, оно прямо само лепилось красиво и быстро))). Жарить не решилась пока, отправила их в духовку. Тесто получилось суховатое, но мне нравится, а начинка сочная. Так что, теперь я не боюсь этого рецепта)). Спасибо, Риммочка,и все, кто делился своим опытом и советами, !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *