Самосы с крапивой

Запеченные самосы с крапивой  рецепт

Когда наешься крапивных супчиков, а крапивы еще полный холодильник, начинаешь думать, чего бы еще такого приготовить.. Так я надумала совместить два рецепта (шак из крапивы и самосы) и приготовить самосы с крапивой. Чтобы Вам не ходить по ссылкам, а посмотреть все на одной страничке, опишу весь процесс приготовления здесь.

Ингредиенты:

  • мука 400 гр.
  • соль 0,5 чайных ложки
  • сливочное масло 100 гр.
  • вода 150 мл.

Для начинки:

  • крапива 350 гр.
  • картофель 2 шт.
  • специи (молотая шамбала, асафетида, черный перец, кориандр)
  • соль 1 чайных ложки
  • ги 2-3 столовых ложки

Вместо картофеля можно использовать панир (80-100 гр.). Можно измельчить его руками, а можно порезать мелкими кубиками.

Я использовала полбяную муку, тесто из нее не такое пластичное, если делаете самосы в первый раз очень рекомендую попробовать обычную белую муку, чтобы набить руку, а уже потом  экспериментировать с цельнозерновой пшеничной или полбяной мукой.

Итак, приготовим начинку. Картофель порежем кубиками. В сковороде нагреем масло, обжарим специи и добавим картофель. Обжарим немного, добавляем крапиву. Когда она немного пропарится, добавляем соль, перемешиваем и выключаем огонь.

Самосы с крапивой

Самосы с крапивой

Самосы с крапивой

Тесто. В миску насыпаем муку и соль, вливаем растопленное сливочное масло. Втираем масло в муку.

Самосы с крапивой

Вливаем воду и замешиваем тесто. Нужно месить его минут пять, пока оно не станет однородным. Шар теста положим в полиэтиленовый пакет минут на 10-15.

Теперь отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем маленькие шарики и пытаемся раскатать небольшие кругляши (диаметр примерно 13-15 см.).

Самосы с крапивой

Если делаете самосы из белой муки, края будут более ровными.

Самосы с крапивой

Разрезаем такую лепешку на две части. Берем одну половинку и увлажняем водичкой край ее прямой стороны от центра до одного конца (чтобы лучше лепилось). Сложим оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус.

Самосы с крапивой

Плотно соединяем, чтобы получился конус.

Самосы с крапивой

Самосы с крапивой

Самосы с крапивой

Заполняем наш конус начинкой.

Самосы с крапивой

Защипываем края и делаем «косичку» (или просто плотно защипываем, как умеем).

Самосы с крапивой

Самосы с крапивой

Самосы с крапивой

Так поступаем со всем тестом. В этот раз я делала запеченные самосы. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, либо на пергаментную бумагу или коврик для выпечки. Время в духовке зависит от мощности и настроения именно Вашей духовку. Я выпекала при 180 градусах 30 минут, подогрев сверху и снизу.

Вкусные пирожочки-самосики готовы!

Самосы с крапивой

Можно эти самосы жарить во фритюре. Рекомендую в топленом масле (ги). Но тогда следите за тем, чтобы все края самосов были хорошо слеплены и начинка не стремилась наружу. Для выпекания в духовке это не так критично.

Подпишитесь на ежедневные обновления в моей новой группе Вконтакте —kurkuma108 и на моей странице в Instagram.

Чтобы подписаться на обновления сайта, откройте меню в правом верхнем углу и заполните форму подписки. Там вы также найдете все рубрики и теги моего блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *