Кичри - рецепт

Кичри  рецепт

Кичри — традиционное индийское, даже аюрведическое, блюдо. Готовится из риса, маша (или других бобовых), иногда с добавлением овощей. Есть даже лечебные диеты, когда какое-то время нужно употреблять только кичри (правда без овощей). Самый сбалансированный обед тот, в котором содержатся бобовые, злаки и овощи. Здесь мы имеем все это в одном блюде 🙂

Ингредиенты:

  • маш 200 гр.
  • рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
  • цветная капуста 1/2 кочана
  • помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
  • ги (топленое масло) 3 столовые ложки
  • кумин целый 2 чайные ложки
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
  • молотый кумин 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • вода 1,6 литра
  • соль 2-2,5 чайные ложки
  • куркума 2 чайные ложки
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • молотый черный перец 1/2 чайной ложки

Кичри — пошаговый рецепт с фото

Кичри - ингредиенты

Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.

Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.

Помидоры

В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло,

Кичри

поджариваем семена кумина и имбирь.

Кичри

Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.

КичриКичри

Теперь добавляем рис и маш

Кичри

и обжариваем одну минуты, помешивая.

Кичри

Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.

Кичри

Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30.  За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.

Кичри

В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.

КичриПодпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Name
Email *

Кичри
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • маш 200 гр.
  • рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
  • цветная капуста ½ кочана
  • помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
  • ги (топленое масло) 3 столовые ложки
  • кумин целый 2 чайные ложки
  • натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
  • молотый кумин 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • вода 1,6 литра
  • соль 2-2,5 чайные ложки
  • куркума 2 чайные ложки
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • молотый черный перец ½ чайной ложки
Приготовление
  1. Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
  2. Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров..
  3. В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло, поджариваем семена кумина и имбирь. Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду.
  4. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
  5. Теперь добавляем рис и маш и обжариваем одну минуты, помешивая.
  6. Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
  7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
  8. В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.

 

Кичри: 2 комментария

  1. Светлана

    Готовила это блюдо в разных вариациях раньше, но с Вашими пропорциями всегда проще готовить)) Получилось очень вкусно!👍🏻 От себя добавила морковку колечками и кабачок в самом конце)) Спасибо большое!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Светлана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: