Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда  рецепт

Мы давно мечтали о кисло-сладком соусе в домашних условиях 🙂 Но я никак не могла найти подходящий рецепт, почти во всех были уксус и соевый соус, к которым я отношусь, мягко выражаясь, с большим подозрением… Оказалось, что идеальный рецепт находится на расстоянии вытянутой руки — в книге «Ведическое кулинарное искусство», моей настольной книге 🙂 А в коробке со специями давно заждался брусочек прессованного тамаринда. Тамаринд — кислая приправа, плоды тамариндового дерева. В интернете большое предложение этой восточной приправы, которая становится все более и более популярной в странах Запада, так что очень рекомендую попробовать этот соус.

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

Ингредиенты:

  • тамаринд 50 гр.
  • вода 450 мл.
  • финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
  • сахар 2 чайные ложки
  • соль 1/2 чайной ложки
  • молотый кумин 1/2 чайной ложки
  • паприка 1/4 чайной ложки
  • натертый свежий имбирь 1 столовая ложка

Кисло-сладкий соус — пошаговый рецепт с фото

Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем, то, что не проходит через сеточку.

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда

В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.

Подаем с любыми жареными закусками. Соус действительно получается кислым, сладким и еще острым! Просто праздник вкуса. Очень удачно сочетается с овощами гриль.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Имя
Email *

Кисло-сладкий соус из фиников и тамаринда
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • тамаринд 50 гр.
  • вода 450 мл.
  • финики без косточек 150 гр. (нарезать на кусочки)
  • сахар 2 чайные ложки
  • соль ½ чайной ложки
  • молотый кумин ½ чайной ложки
  • паприка ¼ чайной ложки
  • натертый свежий имбирь 1 столовая ложка
Приготовление
  1. Варим тамаринд в кипящей воде 10 минут. Я положила весь кусок, он разделился на части только в воде.
  2. Процеживаем воду с тамариндом через сито, протираем всю мякоть в воду, в сите остаются семена, волокна, в общем то, что не проходит через сеточку.
  3. Теперь к тамариндовой воде добавляем остальные ингредиенты.
  4. Варим на среднем огне, без крышки, минут 15-20.
  5. В конце я предлагаю поработать погружным блендером, чтобы соус стал более однородным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: