Булочки и пирожки - рецепт с фото

Булочки и пирожки

Хотя я и не любитель булочек из белой муки, но я давно мечтала найти рецепт и научиться делать их. Все-таки дети их любят, и пусть лучше они едят булочки, состав которых мне известен. К тому же мучные изделия впитывают и передают сознание повара, поэтому сегодня будем делать булочки с любовью в сердце и миром в душе 🙂 Тесто, которое мы приготовим, отлично подходит для пирожков, причем и соленых, и сладких. Поэтому мы сделаем много, очень много теста, часть пойдет на булочки, часть на пирожки. Да, кстати, его можно заморозить. На таком тесте также отлично получится пицца и большие закрытые пироги. Так что, кто хотел рецепт универсального пирожкового теста? Мы идем к вам!

 

  • мука (высший сорт) 7,5 стаканов
  • соль 3 чайные ложки
  • сода 3 чайные ложки
  • топленое масло (можно заменить растительным) 3 столовые ложки
  • лимонный сок 2-3 столовые ложки
  • кефир 900 мл.

Булочки и пирожки — пошаговый рецепт с фото

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Смешаем в большой миске сухие ингредиенты. Сделаем лунку, туда выливаем масло, сок лимона и кефир.

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Вымешиваем все в миске,

Булочки и пирожки - рецепт теста с фото

перекладываем на горизонтальную поверхность. Месим до однородного состояния, подсыпая немного муки. Совсем немного, нам не нужно делать очень крутое тесто, это не тот случай.

Булочки и пирожки - рецепт теста с фото

Теперь накрываем тесто пленкой на полчаса.

Булочки и пирожки - рецепт теста с фото

Эти полчаса очень важны, можно чуть больше, но не меньше. Тесто лучше совсем не беспокоить, пусть отдыхает 🙂

Теперь, если мы делаем булочки, то отщипываем небольшие кусочки теста, формируем шар. Можно подготовить посыпку для булочек. У нас были семечки подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки и мука. Тыквенные семечки лучше немного измельчить в блендере или ножом, иначе они вздуваются и покидают поверхность булочки.

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Обмакиваем шар в одной из посыпок и выкладываем на противень на бумагу для выпекания (можно просто хорошо смазать противень растительным или сливочным маслом). Очень профессионально выглядят булочки просто посыпанные сверху мукой.

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Ставим в духовку на 180 градусов минут на 30-35 в зависимости от прыткости вашей духовки 🙂 Когда булочки подрумянились, достаем и даем остыть.

Булочки и пирожки - рецепт с фото

Из булочек можно приготовить чудесные гамбургеры с хумусом, веганским майонезом и овощами. Также в серединку можно положить какую-нибудь питательную вегетарианскую котлетку.

Если вы хотите сделать только булочки, я предлагаю все же взять треть или половину этого рецепта.

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:



Булочки и пирожки
kurkuma.ru: 
 
Если вы хотите сделать только булочки, я предлагаю все же взять треть или половину этого рецепта.
Ингредиенты
  • мука (высший сорт) 7,5 стаканов
  • соль 3 чайные ложки
  • сода 3 чайные ложки
  • топленое масло (можно заменить растительным) 3 столовые ложки
  • лимонный сок 2-3 столовые ложки
  • кефир 900 мл.
Приготовление
  1. Смешаем в большой миске сухие ингредиенты. Сделаем лунку, туда выливаем масло, сок лимона и кефир.
  2. Вымешиваем все в миске, перекладываем на горизонтальную поверхность. Месим до однородного состояния, подсыпая немного муки. Совсем немного, нам не нужно делать очень крутое тесто, это не тот случай.
  3. Теперь накрываем тесто пленкой на полчаса.
  4. Эти полчаса очень важны, можно чуть больше, но не меньше. Тесто лучше совсем не беспокоить, пусть отдыхает 🙂
  5. Теперь, если мы делаем булочки, то отщипываем небольшие кусочки теста, формируем шар. Можно подготовить посыпку для булочек. У нас были семечки подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки и мука. Тыквенные семечки лучше немного измельчить в блендере или ножом, иначе они вздуваются и покидают поверхность булочки.
  6. Обмакиваем шар в одной из посыпок и выкладываем на противень на бумагу для выпекания (можно просто хорошо смазать противень растительным или сливочным маслом). Очень профессионально выглядят булочки просто посыпанные сверху мукой.
  7. Ставим в духовку на 180 градусов минут на 30-35 в зависимости от прыткости вашей духовки 🙂 Когда булочки подрумянились, достаем и даем остыть.

Делаем пирожки с капустой и яблоками. 

На масле обжарим специи и нашинкованную капусту. Тушим до мягкости, добавляем соль.

Яблоки тоже можно потушить, добавить сахар и корицу (или кардамон)

Раскатываем небольшие кусочки теста, добавляем начинку, слепляем края, можно сделать «косичку».

Выпекаем до румяного цвета. Достаем и смазываем сверху сливочным маслом.

Да здравствуют домашние пирожки и булочки!

Булочки и пирожки: 12 комментариев

  1. Попробовала сделать эти булочки, ну что сказать СУПЕР! Легко и быстро. Но, у меня внутри тесто немного не пропеклось. Были кусочки как бы слипшегося теста. В чем может быть проблема? И тесто, какой консистенции должно быть,после вымешивания, оно должно немного липнуть к рукам или хорошо отставать?

    1. Ирина, немного должно липнуть, поэтому отщипываем его руками, смазанными маслом. Оно мягкое, нежное, не тугое. Не знаю, почему так вышло, нужно попробовать еще 🙂 Спасибо Вам!

  2. Римма,добрый день!А это тесто,можно приготовить с утра,а печь вечером и где хранить в таком случае?Благодарю!!!

    1. Юля, добрый день! Да, можно, в таком случае храните в холодильнике. А вообще это тесто можно и в морозилку положить, если использовать будете нескоро.

      1. Спасибо,ваш сайт лучший из лучших,готовлю по нему и все мои друзья по всему миру!рекомендую и буду дальше рекомендовать)))Ом!!!!

  3. Добрый день!) А если заменить на цельнозерновую муку, получатся булочки? Или чтобы были воздушные лучше высший сорт использовать?

    1. Честно говоря, я именно такие булочки и пирожки делаю из белой муки, чтоб уж прям булочки были 🙂 Но думаю, можно попробовать и из цельнозерновой, даже если меньше поднимется, нестрашно 😉

    2. Я делаю 50 процентов белой и 50 цельнозерновой! получается прекрасно! только лучше их кушать в тот же день или на следующий, потом булочки уже становятся немного сухими

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: