Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Домашний майонез (веганский майонез)

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой. Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы 🙂 Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута 🙂

Итак, ингредиенты:

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез — пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие блюда из нута). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:



5.0 from 1 reviews
Домашний майонез (веганский майонез)
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль ½ чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.
Приготовление
  1. Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.
  2. Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.
  3. Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.
  4. Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.
  5. Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Домашний майонез (веганский майонез): Один комментарий

  1. Здравствуйте, Римма. Я В жизни использую нерафинированные масла: подсолнечное, горчичное, кунжутное. А здесь подойдёт только рафинированное?

  2. Спасибо! Отличный рецепт! Делала с горчичным маслом. Вкусно и очень быстро!

  3. Римма, добрый день!
    В рецепте майонеза использовала нерафинированное подсолнечное масло, майонез, к сожалению, не получился? жидкая консистенция. Какая ошибка может быть?

    1. Вариантов причин множество. Возможно, слишком быстро вливали масло, возможно, мощность миксера недостаточная, или что-то еще, не знаю.

    2. Сегодня сделал майонез с нерафинированным подсолнечным маслом. Очень важно параллельно взбиванию вливать масло непрерывной струйкой. Не порциями, не каплями, а непрерывной тонкой струйкой. Иначе оно просто будет растворяться в жидкой консистенции.

  4. У меня тоже не получилось( майонез не загустел. Пользовалась блендером таким как на фото. Взбивала минут 10. Сколько нужно взбивать до загустения?

    1. Возможно, аквафаба была не очень удачной.. Время не засекала, но точно не больше 10 минут.. Если честно, в последний раз у меня тоже все неудачно было, с аквафабой бывают сюрпризы..

  5. Спасибо большое)))
    Все отлично получилось, хотя использовала только 200 мл масла (остаточек в бутылке)
    Теперь настаивается в холодильнике)))

  6. Здравствуйте, Римма! А можно вместо лимонного сока использовать лимонную кислоту?

  7. А можно аквафабу из-под горошка консервированного использовать для майонеза?

  8. Римма, спасибо Вам большое за рецепт! Шикарный веганский майонез я уже приготовила)) он изумительный! Так давно хотела отказаться от яиц, домашний майонез я давно делаю,но до опробирования Вашего рецепта яйца не знала чем заменить. Недавно начала использовать аквафабу в выпечке,это восторг! Теперь ещё и майонез)))

  9. С фабой от ната не получилось. Взял от горошка, но не стал сразу добавлять лимонный сок, соль и горчицу. Только масло. Стало получаться. Начал добавлять остальное. Запорол. Делал в блендере-кувшине. Как теперь использовать эту жижу, кто знает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: