Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Домашний майонез (веганский майонез)  рецепт

Друзья, наконец-то, свершилось! Начинаю делиться с вами рецептами с аквафабой. Этим заморским словом обозначают водичку, которая остается после варки бобовых, в частности, нута (или водичку от консервированного зеленого горошка). Это чудо (аквафабу) называют прорывом в вегетарианской кулинарии, потому что она отлично заменяет яйца в тех блюдах, о которых уже и не мечтают вегетарианцы и веганы 🙂 Я уже пробовала делать на ее основе зефир и безе. Но сегодня речь пойдет о майонезе! Угостите им своих близких, они решат, что вы купили его в магазине и точно не поверят, что вы только что приготовили его за пять минут. Тем более из побочного продукта, оставшегося после варки нута 🙂

Итак, ингредиенты:

  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль 1/2 чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.

Домашний веганский майонез — пошаговый рецепт с фото

Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие блюда из нута). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!

Домашний майонез (веганский майонез) - рецепт с фото

Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Имя
Email *

Домашний майонез (веганский майонез)
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • аквафаба 6 столовых ложек
  • соль ½ чайной ложки
  • готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
  • лимонный сок 2 столовые ложки
  • растительное масло 300+ мл.
Приготовление
  1. Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.
  2. Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.
  3. Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.
  4. Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.
  5. Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.

Домашний майонез (веганский майонез): 8 комментариев

  1. Катя

    Здравствуйте, Римма. Я В жизни использую нерафинированные масла: подсолнечное, горчичное, кунжутное. А здесь подойдёт только рафинированное?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Думаю, можно попробовать. Я бы с горчичного начала 🙂

  2. Харита

    Спасибо большое! А зефир не планируете из аквафабы выложить?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, нужно пофоткать и выложу, очень легко делается, просто некоторые нюансы есть…

  3. Анна

    Спасибо! Отличный рецепт! Делала с горчичным маслом. Вкусно и очень быстро!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Анна, здорово! Тоже хочу попробовать сделать с горчичным маслом.

  4. Татьяна

    Римма, добрый день!
    В рецепте майонеза использовала нерафинированное подсолнечное масло, майонез, к сожалению, не получился? жидкая консистенция. Какая ошибка может быть?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Вариантов причин множество. Возможно, слишком быстро вливали масло, возможно, мощность миксера недостаточная, или что-то еще, не знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: