Бисквит "Зебра"

Бисквит «Зебра»

Продолжаем готовить блюда, с которым знакомят на самых замечательных кулинарных курсах в Казани в ЦВК «Ананта» ????

Удивительно простой рецепт и невообразимо вкусный результат ????

Лучше всего изпользовать круглую форму с высокими бортами, т.к. бисквит будет сильно подниматься, а круглая форма позволит сделать зебру не только вкусной, но и очень красивой.

Возьмем следующее:

  • кефир 1% жирности 0,5 л. (комнатной температуры)
  • растопленное сливочное масло 150 гр. (остуженное до комнатной температуры)
  • сахар 400 гр.
  • сода 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л. или ванилин на кончике ножа
  • мука 300-400 гр.)
  • кэроб (или кофейный напиток) 2 ст.л.

Для глазури понадобится

  • вода 3 ст.л.
  • сахар 50 гр.
  • кэроб 2-3 ст.л.
  • сливочное масло размягченное 50 гр.

Делаем тесто. В кефир добавляем соду,

Бисквит "Зебра"

затем масло

Бисквит "Зебра"

и сахар с ванильным сахаром.

Бисквит "Зебра"

Теперь вмешиваем муку примерно 200 гр.

Бисквит "Зебра"

Делим тесто на 2 части. В одну часть добавляем 2 ст.л. кэроба

Бисквит "Зебра"

и еще немного муки (около 50 гр., чтобы тесто было густым, но стекало с ложки). В белую часть также добавляем около 50 гр. муки. Смазываем форму сливочным маслом, включаем духовку, чтобы она нагрелась и приступаем к самому интересному. Выкладываем по очереди по 2 ст.л. белого теста и затем коричневого.

Бисквит "Зебра"

Тесто постепенно растекается, в прямоугольной форме приходится немного импровизировать, добавлять по углам еще теста, а в круглой форме все получается идеально, идеальные белые и темные круги. Ставим зебру в духовоку на 180 градусов на 35-45 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой.

Бисквит "Зебра"

Даем бисквиту остыть. В это время приготовим глазурь. На огне в кастрюльке смешаем кэроб, сахар и воду, доводим до кипения и остужаем.

Бисквит "Зебра"

Затем добавляем размягченное сливочное масло

Бисквит "Зебра"

и получившейся глазурью смазываем бисквит. Зебра готова! Ну действительно же, все просто? ????

Бисквит "Зебра"


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Бисквит «Зебра»: 64 комментария

    1. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают «заменитель» какао — «кэроб».

      Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэроб считается полезным «заменителем» шоколада.

      Купить его не так просто, нужно смотреть в специализированных магазинах специй или попробовать купить через интернет-магазин. В рецептах можно использовать кофейные напитки (курземе, колос и т.п.)

    2. кэроб- заменитель какао,только по вкусу он сладкий и не содержит кофеина

  1. Римма, спасибо огромное!!! Завтра буду готовить, как только у меня кефир домашний подойдет:)

  2. а у меня кекс не пропекся и не поднялся совсем, то ли соды мало положила, то ли температура была недостаточно высокой,то ли в какао дело, но идея просто чудесная, обязательно буду пробовать еще! не все же сразу получается:)

  3. Очень понравился, такой нежный, хотя клала всё(особенно муку) на глазок, получилось замечательно.

  4. Ложила не 400, а 300 гр сахара, всё остальное по рецепту,через 45 мин на 180 градусах зебра была похожа на жидкую поднявшуюся массу с лёгкой корочкой сверху ( ставила я её в температуру 210, а потом убавляла) , пришлось подержать примерно 1 ч 25 мин чтобы она пропеклась. Я использовала коричневый сахар, в рез-те такого долгого запекания светлые полосы стали практически не заметными. Кстати, Римма, тут рядом ты давала рецепт пасхального кулича , там то же тесто,но держала ты его час с чем-то… Может быть поэтому и у Даши не пропеклось….

  5. а у меня получилось)))на 180 градусах (заранее нагретых разумеется) за 30 минуток — пропекся весь))) кхм, я вот только с распределением теста накосячила — у нас стол криво стоит — из-за этого на одной стороне теста оказалось больше 😀 ну и поднялось там тоже больше соответственно)))пришлось маскироваться нарезкой 😀 но родным понравилось, а мне понравилось, что им понравилось ещё одна вкусняшка без яиц и дрожжей)))

  6. А у меня вопросик, только учусь печь без яиц и тесто-в частности в этом пироге- получается какое-то мягковатое, как густой густой кисель. Это такая особенность или просто не пропекается у меня? может больше класть муки?

    1. Бисквит, действительно, получается мягким и нежным, но точно не как кисель. Попробуйте добавлять чуть больше муки и при выпекании проверяйте готовность спичкой (или зубочисткой), если протыкаете бисквит и спичка сухая, все пропеклось.

      1. Римма, спасибо за ответ, у меня спичка сухая, но когда разрезаешь пирог тесто вязкое такое несколько и очень плотное, тогда как в выпечке с яйцами тесто обычное, как в хлебе. И еще бывает подымается пирог, вроде испекся, вынимаю а он раз и опадает-может это от того что не пропекается?

  7. Прежде чем разрезать пирог, дайте ему время остыть, тогда он будет нежным и пористым.После того, как вы выключили духовой шкаф, не торопитесь вынимать пирог, откройте дверцу духовки и пусть он там постоит минут 10,только после этого вынимайте.При изменении t, пирог может осесть.

  8. Замечательный тортик получился!!! Спасибо, Римма!
    только мне показалось слишком сладкий, думаю сверху можно было бы полить не кэробовым, а сметанным кремом, Вы случайно не знаете как готовится сметанный крем для тортов? 🙂

  9. Ура! у меня новая духовка и кэроб, на этот раз все получилось чудесно! Спасибо!!! По поводу глазури: я сверху смазала сгущенным молоком со сметаной и кэробом, получилось очень вкусно и красиво и не так жирно, как с маслом, а в само тесто я положила вдвое меньше сахара и много изюма и мака.

  10. Хочу сказать огромное спасибо, вам Римма!! Все блюда прекрасны на вкус и легко готовятся. Я уже почти все попробовала, ждем новых рецептов!!!

  11. У меня тоже пирог странный какой-то получается: подошел нормально в 2,5 раза, спичка сухая выходила через 40 мин., я его достала из духовки без задней мысли… А разрезать стала — внутри как-будто жирный и сыроватый. У меня, правда, была домашняя простокваша и масло ги. Думаете, в этом причина? Поставила допекаться. Посмотрим.

  12. тут уже куча комментариев и еще больше благодарностей… Римма, спасибо за такие чудесные рецепты!

  13. Автор ответьте плиз — а можно за место кефира использовать просто воду (ну или вода+что-то) ??? оч надо. молочного нельзя. и как раз сам пеку всегда без яиц и тут ваш сайтик)) жду ответа. благодарю

    1. Бисквит очень хорошо поднимается именно из-за реакции кефира с содой.. Можно пробовать, конечно, может быть, использовать тогда соевые продукты? соевое молоко? и, может, бывают соевые йогурты..

    2. На воде получается точно такой же бесквит, как на кефире. Только соду надо гасить кислотой.
      вода 1 стакан
      мука 1 стакан + ст.ложка
      сахар 0,5 стакана
      масло можно постное 0,4 стакана
      наполнители: цедра, орешки по ч.ложке
      яблоко 1 среднее на мелкой тёрке, сок отжать и выпить.
      всё размешать и ввести 1 ч.ложку гашёной соды
      ещё раз хорошо размешать.
      В горячую духовку 180 градусов на 30 мин.
      Этот бисквит не оседает.

  14. да, соевые йогурты бывают, я их одно время покупала, когда был соевый бум в Москве. ой, Римма, сижу вся в напряжении. такой чудесный пирог в духовке. и поднялся и цвет прекрасный. хоть бы пропекся. начиталась комментариев. отпишусь потом.

  15. эх, не пропекся мой пирог. может форма маленькая. убрала верхушку, уже достаточно темную и продолжаю допекать. уж не знаю, что за чудо у меня получится, сделаю пирожные и назову их «нью эйдж», надеюсь, что будет съедобно.)) и как водится, отпишусь.

  16. эх, у кого то не пропекается, а у меня дно пригорело.
    Спасибо Римма за рецепт! будем совершенствоваться.

  17. в глазурь прикольно добавить немного апельсиновой цедры. вкус сногсшибательный.

  18. Очень вкусный пирог получился и пропекся замечательно. За рецепт спасибо огромное!!!

    1. в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.это 1 из многих преимуществ кэроба!!

  19. Пирог в духовке! Подметила для себя, что:
    1) 320гр муки и 200гр сахара более чем достаточно.
    2) ваниль добавила только в белую часть теста для большего контраста.
    3) не забыть смазать форму и посыпать манкой(я ещё и сезам добавила)
    4) когда делаешь круги-разводы,запасись терпением.Мне сперва казалось, что тесто никогда не растечётся по форме))).
    И да, весы — это круто))))!

  20. Пирог получился отменный. не слишком сладкий и из формы чуть не сам выпрыгнул, что для меня и моей формочки нонсенс!
    Огромное спасибо за рецепт.

  21. Здравствуйте! делала эту зебру. У меня получилось тесто гораздо жиже, но я не стала добавлять муки почему-то и отправила эту вкусняшку в пароварку на 45 мин… Получился пудинг)))
    ПС: с духовкой мне пока не повезло, поэтому пеку все в пароварке.

  22. Взяла вместо кефира сыворотку (единственное, что нашлось в холодильнике). Пирог почти не вырос, но пропекся и был вкусным. Надо будет обязательно попробовать с кефиром или выпекать в меньшей форме, т.к. выливала тесто на противень диаметром 30 см, многовато. Получилось очень даже красиво:) Спасибо!

  23. Римма, я в восторге!
    Испекла исключительно шоколадный бисквит — вкус изумительный!
    Благодарю вас за ваши рецепты — палочка выручалочка просто 🙂

  24. Римма, Ваш сайт это превосходная находка для вегетарианцев! Рецепты и продукты для них, казалось бы, проще не бывает, а результат, как-будто я повар со стажем! Когда я стала готовить выпечку по Вашим рецептом, мой муж каждый раз удивляется, и говорит «Я не знал что ты так умеешь». А я и сама не знала! :)) И теперь мы не чего не покупаем к чаю в магазине, все по Вашим рецептам, Римма! Мне даже захотелось открыть вегетарианскую кондитерскую! :))) Спасибо, Вам огроменное!!! А еще хочу поделиться, муку я всегда кладу 50/50, т.е. половину колличества обычной муки, а половину нутовой муки (как говорится для пользы), и тесто так же получается великолепным.
    Римма от всей души желаю Вам удачи и вдохновения!!! Всегда ждем новых рецептов! 🙂

  25. Ах, бисквиты…пробовала два раза, не выходит (( тесто поднимается, а как остывает слипается в сырое. А что значит не жидкое, но с ложки стекает? Если стекает, значит жидкое….

    1. У меня говорится густое, густое может стекать, вот твердое уже вряд ли 🙂 Если у Вас не пропекается, то попробуйте сделать еще более густое тесто, чем в прошлый раз и подержите подольше в духовке. Может от духовки зависеть и не открывайте ее сразу, как выключите, дайте чуть-чуть постоять, потом приоткройте, а еще через некоторое время вынимайте из духовки.

    2. У меня кексы тоже не пропекаются, не могу приспособиться к духовке(( … Вот сейчас делаю второй раз Вашу зебру (пробно пол порции, в первый раз получилось очень вкусно, но совершенно не пропеклось за 1,5 часа!!!) Жаль, что про густое тесто прочитала позно, но оно и так вроде бы очень густое вышло…
      По-поводу дать постоять, не вынимая — не представляю как это сделать, т.к. не реально оценить степень готовности, не вынимая кекса, или хотя бы не открыв дверцу… Я выпекаю в самом верху — это правильно для кексов?
      Спасибо за Ваш чудесный блог!

  26. Спасибо огромное за рецепт! получилось невообразимо вкусно! и вообще,я стала постоянным посетителем этого сайта! это находка для меня! еще раз спасибо, пойду наслаждаться этим прекрасным тортиком)

  27. Поднялся отлично, хорошо пропекся, получился вкусно. Глазурь сделала из 1/2 плитки шоколада, ложки молока, ложки деревенских сливок и сгущенки. Утащила коллегам на работу, отметить своей день рождения, хвалили. Но муки у меня ушло больше, если делать по рецепту сильно жидко получалось. В духовке подержала тоже подольше, под конец уже на слабом огне. Полоски почему-то не получились контрастные. Может еще чуть побольше муки нужно?

  28. Отличный кекс! Я его уже несколько раз готовила — всем нравится. Пробовала добавлять корицу, верх смазывала сгущенкой и кондитерской посыпкой, сгущенкой и грецкими дроблеными орешками, белым шоколадом. Всегда вкусно!!!
    У кого не пропекается попробуйте поставить на дно духовки сковороду с водой.
    Римма, спасибо!)

    1. aNNa, а зачем вода, как это помогает? У меня тоже не получаются эти пироги на кефире без яиц, раз 10 наверное уже пробовала по разным рецептам. Получаются как будто жирные внутри или слипшееся тесто.

      Бывают еще бисквиты на сгущёнке, без яиц. Те получаются, а на кефире никак пока 🙁

      У меня уже птицы под окном потолстели наверное, приходится им отдавать не получившееся, они едят )))

  29. Римма! спасибо вам огромное! чудо-торт! все получилось просто великолепно!!!)

  30. Спасибо за рецепт! Шикарная штука! Делала без глазури, очень вкусный и нежный кексик получился. Я запекала его в мультиварке — отлично пропекся. Сахара, правда, я положила меньше, чем в рецепте, — примерно треть стакана.

  31. Получилось очень вкусно и красиво! Сверху еще орехами посыпала. Глазурь очень понравилась. Большое спасибо за рецепт!!!

  32. Римма, добрый день! Очень-очень нужен Ваш совет ) Почему бисквит получился мокрым, сколько бы я его не пекла по времени. Что я сделала не так, хотя всё сделала как в рецепте. Пока пёкся очень даже поднялся, а потом опустился. Сверху ещё ничего, а вот внутри «мокрая подошла» (( Муж конечно итак съел, но всё же … В чём причина? Буду признательна за ответ )

    1. Настя, попробуйте в следующий раз побольше муки добавить, прямо до густого состояния. И еще сначала выключайте духовку, оставляйте на пару минут. Потом открывайте дверцу духовки, оставляйте минут на 10, а потом уже вынимайте, может, он от резкой смены температуры опадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *