Когда родственники и друзья заваливают нас яблоками, когда шарлотку уже не хочется, а пастила заготовлена до следующего лета, я делаю яблочный мармелад в домашнийх условиях. Вкусно, полезно (ну по крайней мере не вредно, если использовать настоящий тростниковый сахар :)) Правда, немного трудоемко, предупреждаю сразу 🙂 Дело можно облегчить, если привлечь к нему мужа, согласного 40 минут стоять у плиты и мешать массу в кастрюле. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- яблоки в очищенном виде 2100 гр.
- сахар 480 гр.
- гхи 3 столовые ложки
- молотый кардамон по желанию
- миндальные лепестки для украшения
- изюм, орехи по желанию
Домашний мармелад – пошаговый рецепт с фото
Итак, очистим яблоки от кожуры, удалим сердцевину с околоплодными створками. Теперь натрем яблоки на крупной терке или измельчим в блендере.
Берем казан или толстодонную кастрюлю самого большого диаметра. Ставим на огонь, нагреваем ги. Добавляем яблоки. Начинаем помешивать, чтобы не пригорало.
Возможны два варианта.
- Уваривать яблоки на среднем огне. Это может занять от 1,5 часов до 2х. Мешать нужно будет один раз в три-пять минут.
- Уваривать яблоки на сильном огне. Это займет минут 40. Но у вас должно быть время, когда вас никто не отвлекает и вы сможете почти постоянно мешать яблочную массу. Поэтому в данном варианте я предлагаю привлекать к делу сильные мужские руки.
Итак, допустим вы выбрали второй вариант. Мешаем, мешаем яблочную массу. Она темнеет, загустевает. Через 30 минут мы добавляем кардамон и сахар.
Масса на некоторое время станет более жидкой.
Снова мешаем, мешаем до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее можно сместить, например, на одну половину кастрюли и она не будет растекаться.
Теперь погружным блендером еще раз смешаем-взобьем наш почти мармелад для достижения более гладкого результата.
Подготовим форму — смажем тонко топленым маслом. У меня форма размером 22х30 см. Выкладываем мармелад, разравниваем (удобно силиконовой лопаткой). Украшаем миндальными лепестками (можно обойтись и без них).
Оставляем остывать при комнатной температуре (можно воспользоваться и холодильником) на несколько часов или на ночь. Утром нарезаем мармелад, подаем к завтраку, и день уже удался!
Если вы попробуете этот рецепт домашнего мармелада, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- яблоки в очищенном виде 2100 гр.
- яблоки в очищенном виде 2100 гр.
- сахар 480 гр.
- сахар 480 гр.
- ги 3 столовые ложки
- ги 3 столовые ложки
- кардамон по желанию
- кардамон по желанию
- миндальные лепестки для украшения
- миндальные лепестки для украшения
- изюм, орехи по желанию
- Итак, очистим яблоки от кожуры, удалим сердцевину с околоплодными створками. Теперь натрем яблоки на крупной терке или измельчим в блендере.
- Берем казан или толстодонную кастрюлю самого большого диаметра. Ставим на огонь, нагреваем ги. Добавляем яблоки. Начинаем помешивать, чтобы не пригорало.
- Возможны два варианта. Уваривать яблоки на среднем огне. Это может занять от 1,5 часов до 2х. Мешать нужно будет один раз в три-пять минут. Или можно уваривать яблоки на сильном огне. Это займет минут 40. Но у вас должно быть время, когда вас никто не отвлекает и вы сможете почти постоянно мешать яблочную массу. Поэтому в данном варианте я предлагаю привлекать к делу сильные мужские руки. Итак, допустим вы выбрали второй вариант. Мешаем, мешаем яблочную массу. Она темнеет, загустевает. Через 30 минут мы добавляем кардамон и сахар.
- Масса на некоторое время станет более жидкой.
- Снова мешаем, мешаем до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее можно сместить, например, на одну половину кастрюли и она не будет растекаться.
- Теперь погружным блендером еще раз смешаем-взобьем наш почти мармелад для достижения более гладкого результата.
- Подготовим форму - смажем тонко топленым маслом. У меня форма размером 22х30 см. Выкладываем мармелад, разравниваем (удобно силиконовой лопаткой). Украшаем миндальными лепестками (можно обойтись и без них).
- Оставляем остывать при комнатной температуре (можно воспользоваться и холодильником) на несколько часов или на ночь. Утром нарезаем мармелад, подаем к завтраку, и день уже удался!
ух, как выглядит классно
я, наверное, рискну попробовать
насчет кардамона? добавлять только семена, или целый кардамон в ступке размолоть?
Ой, молотый кардамон! Сейчас уточню, спасибо 🙂
А на зиму заготовить такое лакомство?)))
Не уверена, не зимняя заготовка. В холодильнике если только хранить. Хотя такая мысль и желание меня тоже посещали 🙂
Что такое ги? 🙂
Это топленое масло. Вот тут рецепт гхи