Делюсь еще одним праздничным блюдом (а праздник можно устраивать хоть каждый день!) — шашлычки овощные или овощи на шпажке.
С тем, что будет на шпажках можно импровизировать, но лучше когда есть понемногу, но все
Итак, приготовим следующее:
- кабачок молочный 1 шт.
- баклажан 1 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- панир (или адыгейский сыр)100-120 гр.
- соевое мясо (отваренное в подсоленной воде)12-15 кусочков (таких, как на фото)
Итак, порежем все на кубики, кусочки.
Нанизаем все это на шпажки.
Шпажки продаются в любом крупном супермаркете.
Приготовим кляр.
- гороховая мука 150 гр.
- пшеничная мука 200 гр.
- соль 1,5 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- асафетида 1,5 ч.л.
- гарам-масала или смесь специй карри 0,5 ч.л. (или любые специи, которые вы любите:))
- вода (400-500 мл.)
Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем воду до консистенции густой сметаны.
На сковороде разогреваем ги (топленое масло). Шпажки с овощами поливаем кляром
и выкладываем на сковороду.
Обжариваем овощи со всех сторон,
выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Вчера готовила 🙂 Очень-очень вкусные!!! Только я делала их картошки, свежих шампиньонов, лука и помидор. Кляр делала четко по рецепту. Спасибо за рецепт вам.
Я частенько готовлю по вашим рецептам, мы с мужем вегетарианцы уже давно. С таким разнообразием блюд — очень здорово быть вегетарианцем. А что многие люди в ступор впадают если узнают, что в гости к ним вегетарианец идет… а в мире так много очень вкусных и полезных вега блюд!!! еще раз спасибо, ждем новых рецептов)
Катя, спасибо большое за комментарий. Да, действительно вегетарианская кухня очень разнообразная. Только вот лук и грибы я никому не советовала бы использовать в пищу. Они относятся к невежественным продуктами. Согласно Ведам все в этом мире (в том числе и продукты) находится в одной из трех гун (гуны — качества, нити, из которых соткан этот мир) — благость, страсть и невежество. Так вот, мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы относятся к невежественным продуктам, они опускают наше сознание, не дают нам шанс развивать разум, самосовершенствоваться. Подробнее можно послушать в лекциях О.Г. Торсунова «Питание в благости» и «Питание в страсти и невежестве»
Хм… То-то дети лук не любят, а их еще ругают, когда отказываются есть в салате.
Здравствуйте! Очень понравился ваш сайт. Хотелось бы узнать ваше мнение — вы пишете про соевое мясо. Разве оно не химия? Меня напугали разными рассказами.
Наверно, есть и химическое соевое мясо. Теоретически оно должно делаться из соевых бобов. Хотя сейчас любой продукт могут подделывать. Но в целом, даже нормальная соя — это продукт в страсти и невежестве, поэтому его не нужно употреблять часто, иногда можно. Можно кормить соей тех, кто только что отказался от мяса, им оно точно не повредит 🙂
Что касается такого продукта, как соевый соус — я от него отказалась после того, как узнала, как он производится.. Химии (добавок и т.д.) там нет (по крайней мере в соусах известных дорогих марок), но в процедуру приготовления входят процессы брожения, гниения.. в общем, продукт в полном невежестве 🙂 После такого рассказа, я его даже физически не переношу 🙂
о, спасибо за информацию, а я его так любила…. больше покупать не буду
ого какой прекрасный блог!!!
Будете теперь меня кормить и помогать готовить))
Я уже месяц как вегетарианец. Мне это нравится.
В общем не трудно и я доволен.
Труднее найти рецепты и ингредиенты.
Буду рада, если блог пригодится 🙂 Ингредиенты обычно использую простые, ну бывает иногда.. Главное — специи, много и разные 🙂
Спасибо за рецепты, некоторые уже готовила и очень понравились! Но шашлычки это что-то! Спасибо!
делала шашлычки на день рожденья сына. всё, как в рецепте, только без соевого мяса. правда, у меня сковородку их немного влазит, пришлось долго стоять над ними, но оно того стоило. понравилось всем — и взрослым и детям. невероятно вкусно! а кляр уже в моей книге рецептов. если не на праздники, то на каждый день можно в нём овощи жарить и без шпажек. вкуснятина!
Здравствуйте Римма. А есть возможность с вами пообщаться не в этом блоге. Я только делаю попытки следовать советам Торсунова. Есть вопросы, на который может ответить только человек, у который уже есть опыт.
Большое спасибо за блог. В последнее время тоже приходится готовить на большое количество людей и, Ваши рецепты очень к стати
сумасшедшая вкуснятина! спасибо за рецепты!
Овощи сырыми нанизывать?
А если, допустим, цветная капуста? Приготовится ли она при обжаривании?
Елена, капусту лучше отварить на пару или в воде до полуготовности. А вообще её будет сложно нанизать на шпажки, поэтому лучше не брать её.
Спасибо огромное за этот рецепт! На днях делала это блюдо на праздник — День рождения нашей семьи!) Так вот, дела из того, что было (перец, кабачок, помидор). И взяла еще замороженные овощи — брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Слегка их разморозила и поняла, почему их лучше не брать, во всяком случае на шпажки. Т.к. на раскаленном масле они начинают «отстреливаться», в общем вода из них испаряется и разбрызгивается горячее масло, не очень приятно.) Но несмотря ни на что — получилось все очень вкусно! Если делать строго по рецепту — кляр просто потрясающий! Еще раз спасибо!
Римма, скажите пожалуйста, а как эти шашлычки хранятся? В том смысле, если их приготовить заранее утром, а есть в обед? Они не теряют вкусовых качеств? Кляр как себя ведет, не становится раскисшим? Спасибо!
Ну раскисшим точно не станет, но и не таким хрустящим будет.
Здравствуйте, Римма! Подскажите, пожалуйста, а на костре это можно сделать?
На костре в кляре-то точно не получится. На костре немного другая технология и рецепт, я в этом не сильна..
Спасибо!
Скорее всего для костра в кляр нужно будет добавить растительное масло (кокосовое или рисовое) и сделать кляр пожиже.