Когда-то с рецепта шарлотки без яиц начинался этот блог. Сегодня предлагаю другой вариант этого популярного пирога.
От первого рецепта этот отличается тем, что тут нет манки, а вместо растительного масла используем сливочное.
Я приведу количество продуктов на один стандартный пирог (для сковороды диаметром 28-30 см.). Но на фото двойная порция и выпекала я его на противне из духовки.
Итак, ингредиенты:
- мука 2 ст.
- сахар 1 ст.
- сода 1 ч.л.
- лимонная кислота 1/4 ч.л.
- ваниль немного
- корица немного
- масло сливочное размягченное 100 гр.
- кефир 1 ст.
- яблоки крупные 5-6 шт.
- изюм пара горстей(по желанию)
Яблоки нарежем, помоем изюм.
Смешаем сухие ингредиенты.
(Не позже этого момента смазываем форму для выпекания сливочным маслом и включаем духовку на 180 градусов.) Втираем в них мягкое сливочное масло.
Добавляем кефир и перемешиваем все.
Добавляем теперь яблоки и изюм.
Смешиваем руками и руками же выкладываем в форму.
Влажными руками выравниваем поверхность пирога.
Ставим его в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой.
Просто, быстро и вкусно!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Обалденно вкусно! Очень нежная вкуснятина 🙂 Римма, вы написали :»От первого рецепта этот отличается тем, что тут нет муки»?
Спасибо за рецепты, чтобы я делала без вашего блога! 🙂
А яблоки можно на что-нибудь заменить? Понимаю, что обычно вся суть в яблоках, но я их не люблю особою.
Да, очень хорошо и груши, и персики (потверже которые), а ягоды можно добавлять прямо вместе с фруктами. Например, делать с грушей и брусникой, я часто делаю с яблоками и изюмом.
Я часто заменяю на Груши, Персики, Бруснику и т.д.
я такого вкусного пирога ещё не ел! половину сам замял! Спасибо за рецепт!! =]
Здравствуйте, Римма! Очень интересный рецепт, а главное без яиц, по-моему, выпечка без яиц намного интереснее и лучше по вкусу. Римма, очень хочется испечь домашний хлеб (не могу найти рецепт бездрожжевого хлеба и без заквасок). Если у Вас есть такой рецепт, поделитесь, пожалуйста.
Спасибо Вам большое!
Светлана, в ближайшее время займусь этим вопросом, размещу рецепт.
Римма, огромное спасибо!
Вкуснятина и объедение!!!
Сделала по рецепту! очень быстро и вкусно. спасибо за рецепт.
Харе Кришна! А чем можно заменить кефир? Насколько я знаю, там есть этиловый спирт…
Делайте домашний йогурт
Этиловый спирт есть в любом кисломолочном продукте.
Римма, я уже больше года готовлю по вашим рецептам, и могу сказать одно:
у всей этой выпечки есть ГЛОБАЛЬНЫЙ недостаток:
тесто хочется съесть в сыром виде!!! Я еле-еле сдерживаюсь 🙂 А главное — его можно есть, оно же ведь без яиц!!
В общем, ужс
Яиц нет, но вряд ли желудок обрадуется мокрой муке.. так что вы уж сдерживайтесь, выпеченное-то оно вкуснее :))
ВЫСШИЙ КЛАСС!!! Быстрый, вкусный, полезный красивый и ароматный! Спасибо!
Римма, в рецепте имелось ввиду — лимонная кислота 1/4 ч.л. или все же 1,4 ч.л.?!
Светлана, да, 1/4 ч.л. Спасибо, что обратили внимание 🙂
Попробовала сделать двойную порцию….получилось не то…может из-за большого объема- как то сыровато. А когда по рецепту делала- прямо так воздушно! Супер…Спасибо Римма!
Может, нужно было подольше подержать в духовке, раз двойная порция?…
Спасибо! Очень вкусный рецептик:)
Спасибо большое!!!Очень вкусно и быстро!Удачи Вам и Радости!!!
Bаш сайт и рецепты очень нам нравятся, спасибо за ваше настроение и вдохновение! любви и счастья
запекла не на противне, а в форме с довольно высокими стенками. боюсь, что получится сырой….) небольшая высота пирога наверное принципиальна здесь.
Просто чуть подольше подержите в духовке.. и проверяйте спичкой готовность, потом приноровитесь и будете знать время именно для вашей духовки и вашей формы 🙂
Я теперь каждую неделю готовлю подобный пирог, только с модернизацией под коврижку что-ли))) благодарности за идею основы!
супер! огромное спасибо!!!
много раз делала — получается раза в 2 тоньше, чем у вас на фото. на вкус конечно обалденная, но вот тоненькая и влажная.
а с бананами можно?
попробуйте, расскажете 🙂
добрый вечер Римма, подскажите пожалуйста какую муку вы используете в своей выпечке, я тут перешла на Цельнозерновую обойную пшеничную муку. Живой натуральный продукт.
Пока пекла из неё только лепёшки на молоке.
Такую муку можно использовать в ваших рецептах?
Алена, здравствуйте! Как раз для этого пирога, если посмотреть по фотографиям, я использовала цельнозерновую муку, видите, тесто немного темное? Она ведь не чисто белая. В последнее время я стараюсь использовать такую муку, она живее и здоровее…
Делал 2 раза, оба не пропекается… В последний раз выпекал на 180 градусах час. Метод со спичкой или палочкой не работает, так же как при выпечки хлеба она всегда сухая… Не знаю даже что и делать, корочка то совсем темная, не хочется ее выкинуть… И сырое тоже не очень хочется есть… Вот ломаю голову. Кстати, на вашей картинке тоже видно в разрезе, что снизу пирог немного не пропекся…
Видимо, проблема с духовкой, всегда делаю по этому рецепту, минут 40 и шарлотка готова, даже если высокая. То, что кажется непропекшимся, это яблоки в тесте. Бывают проблематичные духовки, надо попробовать ставить пониже, если верх уже готов, а низ нет.
Спасибо Вам огромное Римма за ваш труд,вся выпечка по вашим рецептам получается отменной!
Хороший рецепт, очень быстро и легко, положила все в блендер, перемешала, 5 минут все готово. К сожалению, у меня пирог не пропекся. Выпекала в форме (невысокая форма), держала 50 минут, сырая середина, но пересушенные края.
ОООО… как вкусно 🙂 Риммочка, спасибо большое!
приятного аппетита 🙂
Сделала со свежими персиками , получилось просто шикарно, правда на всякий случай добавила еще разрыхлитель , тк персики штука очень сочная , ну очень вкусно! :)))
Римма, спасибо Вам большое! Вы кудесница! Отличный рецепт! Чуть дольше выпекала, т.к. в середине не очень пропекся и капельку добавила лиммоную цедру! Очень вкусно! Спасибо Вам!
Спасибо, что делитесь своим опытом!
Спасибо за рецепты, продолжаю с вами удивлять семью)
На шесть крупных яблок получилось очень мало теста((( Сейчас печется, как приготовится, обязательно отпишусь.
Получилось сладкое недопеченное тесто(((
Римма, большое спасибо вам за рецепт! Действительно очень быстро и вкусно. У меня маленький ребенок, так что быстро для меня также важно, как и вкусно)) И несмотря на нехватку времени, побаловать семью выпечкой все же хочется. Спасибо вам за то, что вы делаете!
Римма, а можно к яблокам еще другие фрукты добавить, например, апельсины или бананы?
ну попробовать всегда можно 🙂 я бы апельсины кусочками добавила
Добрый вечер!
Спасибо за рецепт. Я вот пекла в микроволновой печке в режиме конвекции (вроде духовки) при 180, предварительно прогрев до этой температуры. Пришлось держать около 50 минут и все равно местами тесто не пропеклось окончательно. Но, я думаю, это моя ошибка — можно было взять форму побольше диаметром и пониже)) и для меня было открытием, что он так поднимается)) в целом для первого раза, учитывая, что я не сильный кулинар, все вышло хорошо. Еще раз спасибо Вам за то, что Вы делаете. Счастья Вам!
В микроволновке лучше вообще ничего не готовить….
Сделала вариант с грушами (2 штуки по 330 грамм) и чёрной смородиной (замороженной, 100 грамм, предварительно разморозила). Получилось очень вкусно! А какой запах стоял во время выпекания.. 🙂
Огромное спасибо за рецепт!
То что надо, вместо кефира взяла полстакана сметаны и разбавила водой.
Очень хороший пирожок получился! Спасибо Вам огромное)
Хороший рецепт, надо выучить и готовить почаще. Прелесть его в том, что всё делается быстро. К тому же ингредиенты все обычно имеются под рукой, т.к. можно заменять муку на манку, кефир на сметану.
Выпечка с яйцами имеет какой-то специфический запах (яиц, наверное), к тому же яйца придают какую-то «резиновость». Вегетарианская выпечка более лёгкая и воздушная)))
Еще раз спасибо)
Римма, так все же манка или мука в рецепте?! Очень хочу попробовать испечь! Спасибо)
Я в последнее время делаю с мукой, но вариант с манкой тоже имеет право на существование 🙂
Пирог вкуснейший, вот уже второй раз готовлю! 🙂 Правда за недостатком кефира использую сыворотку, получается тоже супер! И делаю его довольно тонким, поэтому он хорошо пропекается у меня где-то за 20 минут 😀 Быстро и божественно вкусно! Особенно в сезон яблочек домашних, которых у нас огромная куча и некуда пристроить, Ваш рецепт пришёлся как раз кстати! 🙂
Римма, шарлотка шикарная! Съела 3 куска сразу, просто нектар! Благодарю! Примите мои поклоны)))
Спасибо, Настя!
У меня ничего не вышло хотя делала все строго согласно рецепту. Кол-во яблок и муки для теста вообще не соразмерно! Куда столько яблок-то. У меня вышли яблоки кое-где накрытые тестом… я брала два стакана муки и 6 некрупных яблок. Если бы взяла ещё и крупных как написано то вообще бы цирк был.
Ника, спасибо за ваш отзыв)) не могу точно сказать, в чем дело, у меня на фото тоже хорошо видно яблоки перед отправкой шарлотки в духовку. Просто в процессе выпекания тесто поднимается и «охватывает» яблоки.
Подскажите. пожалуйста на какой температуре надо выпекать эту шарлотку, если она должна целых 40 минут в духовке стоять? У меня пирог с манкой пропекается за 18 минут, если сначала на 220 а потом 180. В случае с этим вариантом рецепта какую температуру ставить? И почему он должен печься в 2 раза дольше, чем пирог с манкой? Хочу попробовать сделать, спасибо!!
Александра, вопрос с духовкой всегда индивидуальный.. На время влияет как темперамент самой духовки, газовая она или электрическая, так и размер формы (а значит высота пирога).. Пробуйте и делайте так, как срабатывает у вас. Спасибо за комментарий 🙂