Шарлотка №2

Шарлотка №2

Когда-то с рецепта шарлотки без яиц начинался этот блог. Сегодня предлагаю другой вариант этого популярного пирога.

От первого рецепта этот отличается тем, что тут нет манки, а вместо растительного масла используем сливочное.

Я приведу количество продуктов на один стандартный пирог (для сковороды диаметром 28-30 см.). Но на фото двойная порция и выпекала я его на противне из духовки.

Итак, ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • сахар 1 ст.
  • сода 1 ч.л.
  • лимонная кислота 1/4 ч.л.
  • ваниль немного
  • корица немного
  • масло сливочное размягченное 100 гр.
  • кефир 1 ст.
  • яблоки крупные 5-6 шт.
  • изюм пара горстей(по желанию)

Яблоки нарежем, помоем изюм.

Шарлотка №2

Смешаем сухие ингредиенты.

Шарлотка №2

(Не позже этого момента смазываем форму для выпекания сливочным маслом и включаем духовку на 180 градусов.) Втираем в них мягкое сливочное масло.

Шарлотка №2

Шарлотка №2

Добавляем кефир и перемешиваем все.

Шарлотка №2

Добавляем теперь яблоки и изюм.

Шарлотка №2

Смешиваем руками и руками же выкладываем в форму.

Шарлотка №2

Влажными руками выравниваем поверхность пирога.

Шарлотка №2

Ставим его в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем спичкой.

Просто, быстро и вкусно!


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Шарлотка №2: 60 комментариев

  1. Обалденно вкусно! Очень нежная вкуснятина 🙂 Римма, вы написали :»От первого рецепта этот отличается тем, что тут нет муки»?
    Спасибо за рецепты, чтобы я делала без вашего блога! 🙂

  2. А яблоки можно на что-нибудь заменить? Понимаю, что обычно вся суть в яблоках, но я их не люблю особою.

    1. Да, очень хорошо и груши, и персики (потверже которые), а ягоды можно добавлять прямо вместе с фруктами. Например, делать с грушей и брусникой, я часто делаю с яблоками и изюмом.

  3. я такого вкусного пирога ещё не ел! половину сам замял! Спасибо за рецепт!! =]

  4. Здравствуйте, Римма! Очень интересный рецепт, а главное без яиц, по-моему, выпечка без яиц намного интереснее и лучше по вкусу. Римма, очень хочется испечь домашний хлеб (не могу найти рецепт бездрожжевого хлеба и без заквасок). Если у Вас есть такой рецепт, поделитесь, пожалуйста.

    Спасибо Вам большое!

  5. Харе Кришна! А чем можно заменить кефир? Насколько я знаю, там есть этиловый спирт…

  6. Римма, я уже больше года готовлю по вашим рецептам, и могу сказать одно:
    у всей этой выпечки есть ГЛОБАЛЬНЫЙ недостаток:
    тесто хочется съесть в сыром виде!!! Я еле-еле сдерживаюсь 🙂 А главное — его можно есть, оно же ведь без яиц!!

    В общем, ужс

  7. Попробовала сделать двойную порцию….получилось не то…может из-за большого объема- как то сыровато. А когда по рецепту делала- прямо так воздушно! Супер…Спасибо Римма!

  8. Bаш сайт и рецепты очень нам нравятся, спасибо за ваше настроение и вдохновение! любви и счастья

  9. запекла не на противне, а в форме с довольно высокими стенками. боюсь, что получится сырой….) небольшая высота пирога наверное принципиальна здесь.

    1. Просто чуть подольше подержите в духовке.. и проверяйте спичкой готовность, потом приноровитесь и будете знать время именно для вашей духовки и вашей формы 🙂

  10. Я теперь каждую неделю готовлю подобный пирог, только с модернизацией под коврижку что-ли))) благодарности за идею основы!

  11. много раз делала — получается раза в 2 тоньше, чем у вас на фото. на вкус конечно обалденная, но вот тоненькая и влажная.

  12. добрый вечер Римма, подскажите пожалуйста какую муку вы используете в своей выпечке, я тут перешла на Цельнозерновую обойную пшеничную муку. Живой натуральный продукт.
    Пока пекла из неё только лепёшки на молоке.
    Такую муку можно использовать в ваших рецептах?

    1. Алена, здравствуйте! Как раз для этого пирога, если посмотреть по фотографиям, я использовала цельнозерновую муку, видите, тесто немного темное? Она ведь не чисто белая. В последнее время я стараюсь использовать такую муку, она живее и здоровее…

  13. Делал 2 раза, оба не пропекается… В последний раз выпекал на 180 градусах час. Метод со спичкой или палочкой не работает, так же как при выпечки хлеба она всегда сухая… Не знаю даже что и делать, корочка то совсем темная, не хочется ее выкинуть… И сырое тоже не очень хочется есть… Вот ломаю голову. Кстати, на вашей картинке тоже видно в разрезе, что снизу пирог немного не пропекся…

    1. Видимо, проблема с духовкой, всегда делаю по этому рецепту, минут 40 и шарлотка готова, даже если высокая. То, что кажется непропекшимся, это яблоки в тесте. Бывают проблематичные духовки, надо попробовать ставить пониже, если верх уже готов, а низ нет.

  14. Спасибо Вам огромное Римма за ваш труд,вся выпечка по вашим рецептам получается отменной!

  15. Хороший рецепт, очень быстро и легко, положила все в блендер, перемешала, 5 минут все готово. К сожалению, у меня пирог не пропекся. Выпекала в форме (невысокая форма), держала 50 минут, сырая середина, но пересушенные края.

  16. Сделала со свежими персиками , получилось просто шикарно, правда на всякий случай добавила еще разрыхлитель , тк персики штука очень сочная , ну очень вкусно! :)))

  17. Римма, спасибо Вам большое! Вы кудесница! Отличный рецепт! Чуть дольше выпекала, т.к. в середине не очень пропекся и капельку добавила лиммоную цедру! Очень вкусно! Спасибо Вам!

  18. На шесть крупных яблок получилось очень мало теста((( Сейчас печется, как приготовится, обязательно отпишусь.

  19. Римма, большое спасибо вам за рецепт! Действительно очень быстро и вкусно. У меня маленький ребенок, так что быстро для меня также важно, как и вкусно)) И несмотря на нехватку времени, побаловать семью выпечкой все же хочется. Спасибо вам за то, что вы делаете!

  20. Римма, а можно к яблокам еще другие фрукты добавить, например, апельсины или бананы?

  21. Добрый вечер!
    Спасибо за рецепт. Я вот пекла в микроволновой печке в режиме конвекции (вроде духовки) при 180, предварительно прогрев до этой температуры. Пришлось держать около 50 минут и все равно местами тесто не пропеклось окончательно. Но, я думаю, это моя ошибка — можно было взять форму побольше диаметром и пониже)) и для меня было открытием, что он так поднимается)) в целом для первого раза, учитывая, что я не сильный кулинар, все вышло хорошо. Еще раз спасибо Вам за то, что Вы делаете. Счастья Вам!

  22. Сделала вариант с грушами (2 штуки по 330 грамм) и чёрной смородиной (замороженной, 100 грамм, предварительно разморозила). Получилось очень вкусно! А какой запах стоял во время выпекания.. 🙂

  23. Огромное спасибо за рецепт!
    То что надо, вместо кефира взяла полстакана сметаны и разбавила водой.

  24. Очень хороший пирожок получился! Спасибо Вам огромное)
    Хороший рецепт, надо выучить и готовить почаще. Прелесть его в том, что всё делается быстро. К тому же ингредиенты все обычно имеются под рукой, т.к. можно заменять муку на манку, кефир на сметану.
    Выпечка с яйцами имеет какой-то специфический запах (яиц, наверное), к тому же яйца придают какую-то «резиновость». Вегетарианская выпечка более лёгкая и воздушная)))
    Еще раз спасибо)

  25. Римма, так все же манка или мука в рецепте?! Очень хочу попробовать испечь! Спасибо)

  26. Пирог вкуснейший, вот уже второй раз готовлю! 🙂 Правда за недостатком кефира использую сыворотку, получается тоже супер! И делаю его довольно тонким, поэтому он хорошо пропекается у меня где-то за 20 минут 😀 Быстро и божественно вкусно! Особенно в сезон яблочек домашних, которых у нас огромная куча и некуда пристроить, Ваш рецепт пришёлся как раз кстати! 🙂

  27. Римма, шарлотка шикарная! Съела 3 куска сразу, просто нектар! Благодарю! Примите мои поклоны)))

  28. У меня ничего не вышло хотя делала все строго согласно рецепту. Кол-во яблок и муки для теста вообще не соразмерно! Куда столько яблок-то. У меня вышли яблоки кое-где накрытые тестом… я брала два стакана муки и 6 некрупных яблок. Если бы взяла ещё и крупных как написано то вообще бы цирк был.

    1. Ника, спасибо за ваш отзыв)) не могу точно сказать, в чем дело, у меня на фото тоже хорошо видно яблоки перед отправкой шарлотки в духовку. Просто в процессе выпекания тесто поднимается и «охватывает» яблоки.

  29. Подскажите. пожалуйста на какой температуре надо выпекать эту шарлотку, если она должна целых 40 минут в духовке стоять? У меня пирог с манкой пропекается за 18 минут, если сначала на 220 а потом 180. В случае с этим вариантом рецепта какую температуру ставить? И почему он должен печься в 2 раза дольше, чем пирог с манкой? Хочу попробовать сделать, спасибо!!

    1. Александра, вопрос с духовкой всегда индивидуальный.. На время влияет как темперамент самой духовки, газовая она или электрическая, так и размер формы (а значит высота пирога).. Пробуйте и делайте так, как срабатывает у вас. Спасибо за комментарий 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *