Очень вкусно, просто и в то же время необычно!
Ингредиенты:
- финики 1 кг. (хорошие — мясистые, мягкие, темные)
- масло сливочное 100 гр.
- сгущенка 2 банки
- ваниль или ванилин 0,5-1 ч.л.
- цедра трех лимонов
- сухое молоко 1,5-2 ст.
Убираем косточки из фиников, складываем в кастрюлю.
Туда же кладем масло, сгущенку, ванилин.
Ставим на средний огонь, размешиваем, когда начинает подкипать, оставляем на самом медленном огне на 15-20 минут.
Периодически помешиваем.
Теперь масса загустела, финики слегка разварились. Выключаем огонь, добавляем цедру и перемешиваем.
Теперь есть два варианта: остудить массу до комнатной температуры или остудить ее очень сильно, оставив в холодильнике на 4-5 ч.
Теперь мы добавляем сухое молоко
до консистенции, когда можно катать шарики.
В первом варианте придется катать шарики, постоянной смачивая хотя бы одну руку водой (после каждого шарика). Во втором варианте масса очень густая, берем ее ложкой и катаем шарики.
Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Как вариант можно использовать слегка поджаренный на сухой сковороде кунжут.
Собственно, после обваливания всех шариков, их можно подавать
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
наверно это экстремально сладко =]
Да, шарики сладковатые 🙂 Но зато как прекрасна в них лимонная цедра! 🙂
Отличный рецепт и полезный
Замечательные шарики! делала в добавок с изюмом, по сладости получились в самый раз 🙂 Спасибо Вам 🙂
Вкусняшки! Обваливала в кокосовой стружке и в обжаренном кунжуте — в кунжуте они гораздо интереснее на вкус
Выдавила сок из лимона с которого снимала цедру, хорошо его разбавила, добавила лед и эта кисленькая водичка хорошо разбавила сладость шариков
Спасибо за рецепты, Римма!
чем можно заменить сливочное масло?
рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом
А сгущенка чем-нибудь может замениться, во всех таких подобных вкусняшках?
Можно попробовать без нее, финики сами сладкие, но тогда нужно смотреть, что делать с сухим молоком — сколько его добавлять и т.д.
это очень вкусные шарики но я пробывала их делать из сухофруктов тоже очень фкусно
Спасибо, Римма!!! Очень вкусно!!!! Делала с финиками и добавила 1/3 чернослива…. Получился очень вкусная вкусняшка!!!!!
Вчера делала конфетки. Очень вкусно! Правда, я всё уменьшила вдвое, чтобы не рисковать, если не получится. Но зря боялась 🙂 Спасибо, Римма, за чудесный блог! БлагоДарю!
сегодня я сделала всё как Вы, дорогая Римма, написали и показали и ПОЛУЧИЛОСЬ!!! и Вкусно!!! Что вообще для меня не характерно ))) СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!
Римма, здравствуйте! А сколько получается штук? Мне нужно на воскресную программу приготовить, боюсь с количеством ошибиться….
Юлия, честно, не помню.. давно не готовила их.. от размера ведь еще зависит.. я думаю штук 30 точно, может больше..
Я брала вдвое меньше ингредиентов, получилось около 35 штук диаметром сантиметра 4. И да, очень вкусно, но я в следующий раз добавлю больше цедры лимона.
а у нас подгорелым отдает. все испортилось .. хотя делали на маленьком огне и мешали часто.. делали двойную порцию и все испортилось..
А можно не использовать цедру? Говорят, что в цедре скапливаются все вредные вещества, если те же лимоны или мандарины например растут в загрязненном месте. Не знаешь ведь, где их собирают… Может можно просто как-то лимонный сок добавить? или что-то другое?
Конечно, можно 🙂 Можно ничем не заменять.
Очень вкусно))) даже до шариков дело не дошло! Съели всю массу прям так))) благодарю)))