Не надо ждать праздника, чтобы приготовить что-то особенное. Приготовьте эти тарталетки и праздник придет к вам сам!
Вам понадобится полтора часа, чтобы приготовить корзинки со сладкой и соленой начинкой, а при определенной сноровке, время можно сократить до часа.
Итак, приступим.
Для теста возьмем вот что:
- размягченное сливочное масло 250 гр.
- сахар 50 гр.
- соль 1 ч.л.
- сметана 2 ст.л.
- мука 320-350 гр.
Перетереть вместе первые 4 ингредиента
и, добавляя муку, вымесить мягкое однородное тесто.
Поставить в холод на 15-20 минут (необязательно).
У нас будет две начинки — из баклажанов и из творога и фруктов.
Приготовим первую. Состав:
- баклажаны 2 шт.
- болгарский перец 1 шт.
- помидор 1 шт.
- соль 2 ч.л.
- гхи (топленое масло) 1 ст.л.
- горчица черная 1 ч.л.
- асафетида 0,5 ч.л.
- гарам-масала (или смесь специй карри) 0,5 ч.л.
- сыр 100 гр. и зелень понадобятся в самом конце
Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем 1 ч.л. соли, заливаем водой и оставляем на 15 минут. После этого отжимаем, остается такая коричневатая водичка.
Перец и помидоры тоже режем кубиками.
На сковороде разогреваем ги, добавляем горчицу, обжариваем ее, пока она не начинает трещать и издавать ореховый запах, пытаясь при этом выпрыгнуть из сковороды.
Добавляем баклажаны и перец, обжариваем до готовности.
После этого добавляем асафетиду, гарам-масалу, соль и помидорку.
Тушим еще 3 минуты, охлаждаем.
Теперь будем делать сами корзиночки. Нам понадобятся или металлические формы для кексов, или специальные бумажные формочки, которые мы будем ставить в формы для кексов. В первом случае мы смажем формы маслом, из них можно будет легко достать наши корзинки. Во втором случае смазывать ничего не нужно, т.к. у нас специальные формочки для выпекания, в них же мы будем подавать корзинки, это будет не только красиво и вкусно, но и эстетично.
От теста отщипываем небольшие куски, скатываем шарик, затем расплющиваем его на ладони,делаем кружочек и помещаем аккуратно в формочки.
Распределяем по всей поверхности формочек, если где-то теста не хватает, не стесняемся делать заплатки Состав теста и конфигурация блюда позволяет нам это сделать (заплаток видно не будет в итоге).
Выпекаем корзинки в духовке при температуре 180 градусов до слегка румяного цвета.
Вынимаем и даем остыть.
Это заготовка для сладких тарталеток, начинку будем класть уже в остывшие корзинки.
Соленую начинку кладем во вторую партию, когда она (начинка) уже достаточно хорошо остыла. Прямо в сырые корзинки выкладываем начинку.
Выпекаем в духовке также до момента, когда края корзинок подрумяниваются. Теперь вынимаем корзинки и посыпаем их сыром.
Ставим в духовку еще на две минуты, чтобы растаял сыр. Посыпаем корзинки зеленью.
Первая партия корзинок остыла и мы быстро приготовим начинку для нее. Возьмем:
- творог 300 гр.
- сметану 100 гр.
- сахар 150 гр.
- ваниль на кончике ножа.
Все тщательно перемешаем, лучше воспользоваться блендером.
Выкладываем начинку в холодные корзинки
и украшаем ягодами, фруктами по желанию.
Можно также задействовать в украшении орехи, джем, листья мяты и т.п.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
Ура! Ура! Я так мечтала об этом рецепте! На днях буду делать! 😀
Спасибо большое за рецепт! А сколько примерно тарталеток получается из такого количества теста?
У меня получилось 12 сладких и 9 соленых корзиночек.
Кажется, что это так канительно..
Только кажется 🙂 Конечно, посложней, чем оладьи какие-нибудь сделать, но оно того стоит, поверьте! 🙂
Из цельнозерновой муки все по-другому получается….вернее не получается. Римма, у вас есть опыт выпечки из цельнозерновой муки? Не могу к ней привыкнуть и понять как ею пользоваться:) Поняла только, что ее нужно добавлять больше, чем обычную.
Готовятся быстро: я разминала тесто руками в кружочек, и клала этот кружок в бумажную форму. И уже в формочке дно выправляла — это пара секунд. Больше ничего не нужно лепить. Быстрее чем пироги у меня получаются. Только тесто по рецепту у меня не получилось. Я добавляла меньше масла и больше кефира (вместо сметаны). По рецепту тесто получилось рыхлым — все равно что из творога лепешки делать — разваливается. Слишком масла много, а тесто должно быть эластичным, чтоб из него вылепить чего-то можно было. По-моему опыту так:)))
Наташа, я сейчас тоже перехожу на цельнозерновую муку, корзиночки еще не пробовала делать, но делала пироги и с соленой начинкой, и сладкие, вроде все как обычно получается…
У меня полностью из цельнозерновой муки вылепить ничего не получается. Поэтому я добавляю обычной муки половину, тогда получается.Как такое может быть:(((
Подскажите, плз, какой жирности лучше взять сметану и творог (для начинки)?
спасибо.
Большого значения не имеет, по желанию, это же заполнение уже готовой «корзиночки» 🙂
ух ты….какая красотища…точно буду делать на днях. Вижу по виду, что получается оооочень вкусно!)))) Спасибо за рецепт))
Обязательно использовать бумажные формочки? Форма силиконовая для маффинов ведь тоже подойдет? А еще в других местах читала, что при выпечке на дно корзиночек кладут утежелитель типа фасоли или гороха. Не понимаю зачем. Есть идеи?
Оксана, думаю, силиконовые подойдут, но скорее всего, вынимать лучше, когда тесто уже остынет немного. Бывает тесто, которое сильно поднимается, если не утяжелить сверху фасолью, например. Тогда будет невозможно положить начинку в достаточных количествах. Это тесто так себя не ведет.
Добрый день, мне показалось что для сладкой начинки корзинки соленые, а для соленой слишком сластят.