Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами одним секретиком, который позволяет мне ускорить готовку и при этом сделать блюда вкусными и ароматными. И это смесь специй карри, которую я готовлю сама, измельчая и смешивая в кофемолке нужные мне пряности. Дело в том, что в покупных смесях иногда присутствует, например, чеснок, а мы его не употребляем, или красный кайенский перец, а значит блюда получатся весьма острыми для детей и им нужно готовить отдельно. Все подобные вопросы решаются самостоятельным изготовлением смеси карри.
Обычно карри содержит от 4 до 20 ингредиентов. Обязательной является куркума, она всегда на первом месте, поэтому блюда с карри имеют приятный золотистый цвет. Также традиционно в карри добавляют кориандр, пажитник и красный кайенский перец (но нас никто не заставляет делать все традиционно ).
Другими составляющими могут быть гвоздика, имбирь, кумин (зира) , кардамон, корица, мускатный орех, фенхель, семена чёрной горчицы, чёрный перец.
Вы можете готовить смесь специй карри по своему вкусу. Я только делюсь своим вариантом.
Итак, я беру вот что:
куркума
кориандр
пажитник
фенхель
кумин
чёрный перец
имбирь
Пропорции «на глаз» — куркумы берём побольше, имбиря и чёрного перца поменьше, если вам, как и мне, нужен не слишком острый вариант.
Сначала измельчаем в кофемолке цельные специи, затем добавляем туда же молотые (у меня это обычно куркума и имбирь), все перемешиваем и пересыпаем в баночку для хранения (а точнее для ежедневного использования).
Смесь специй карри и асафетида, пожалуй, самые частые специи в наших блюдах. С карри все блюда становятся очень яркими, ароматными и душистыми. Предлагаю и вам попробовать приготовить смесь по своему вкусу. Можно каждый раз добавлять что-то новенькое, я подумываю о кардамоне, очень люблю его в сладких блюдах, но почему бы не добавить и в карри…