Овсяное печенье всегда популярно, всеми любимо. И всю прошедшую неделю мой супруг каждое утро, пока все спали, проводил эксперименты на кухне, выводя рецепт здоровых, вкусных, простых в приготовлении овсяных печенек. Было создано семь разных рецептов, испробовано семь разных вариантов глазури, но это того стоило. Итоговый рецепт всем очень нравится. Ну сейчас я передаю эстафету (то есть клавиатуру) мужу — он сам все расскажет…
Всем привет! Уже не знаю, что именно меня вдохновило разработать рецепт этого овсяного печенья, но процесс оказался увлекательным, и теперь я похоже не остановлюсь, продолжая совершенствовать этот рецепт. А пока предлагаю вам симбиоз всех моих кулинарных экспериментов с овсяным печеньем:
Ингредиенты (на 12 печенек, 1 противень):
- овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
- овсяные хлопья не молотые 1 стакан
- авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
- сливочное масло 60 грамм
- тростниковый сахар 1/2 стакана
- кокосовая стружка 1/4 стакана
- финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
- изюм 1/2 стакана
- сода 1/2 чайной ложки
- кардамон 1/3 чайной ложки
- мускатный орех натертый 1/4 чайной ложки
- соль щепотка
- ванилин 1/3 чайной ложки
Для глазури
- кэроб 2 столовые ложки
- сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем — любой)
- крахмал 1/2 чайной ложки
Овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото
Начинаем с сухих ингредиентов. Размалываем в муку 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем не размолотые хлопья, кокосовую стружку, сахар, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло (при желании можно заменить на кокосовое масло). В блендер закидываем нарезанный на кусочки авокадо или банан. Добавляем туда же растопленное масло и превращаем содержимое блендера в нежную пасту.
Добавляем изюм, пасту из авокадо (или банана), изюм, нарезанную кусочками курагу или финики, соду (погашенную небольшим количеством сока лимона).
Тщательно перемешиваем.
Если смесь слишком сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного овсяных хлопьев, или оставить как есть, на результат это не повлияет.
Включаем духовку на 180 градусов, смазываем маслом противень и начинаем лепить печенье. Можно немного смочить руки водой, если будет прилипать.
Отправляем в духовку на 16-18 минут. поглядывайте за ними, чтобы не подгорели. Когда печенье подрумянится и изюминки начнут раздуваться и темнеть, можно выключать и вынимать. За это время как раз можно сделать глазурь, хотя можно и без нее, как вам угодно.
Итак, теперь глазурь. Тут есть несколько совершенно разных вариантов, причем каждый из них по-своему прекрасен. Можете попробовать все или сделать свой собственный.
Вариант 1. «С кислинкой». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и сок 1/3 небольшого лимона (без мякоти и косточек). Консистенцию надо сделать текучей и упругой одновременно. Прямо перед нанесением глазури можно еще вмешать половину чайной ложки крахмала.
Вариант 2. «Для сладкоежек». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и топленое масло (можно кокосовое или их смесь). Добавляйте понемногу, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Можно также добавить крахмал.
Вариант 3. «Умеренный». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 1 столовую ложку сиропа, 1 столовую ложку кокосового масла. Консистенцию можно регулировать маслом, сиропом, кэробом. В общем, испортить глазурь тут очень трудно, что бы в итоге ни получилось — все равно будет вкусно 🙂
Можно поливать печенье нашей глазурью обычной ложкой, для более тонкой работы можно из пакета с маленьким отверстием.
Если вы попробуете этот рецепт овсяного печенья, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
- овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
- овсяные хлопья не молотые 1 стакан
- овсяные хлопья не молотые 1 стакан
- авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
- авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
- сливочное масло 60 грамм
- сливочное масло 60 грамм
- тростниковый сахар ½ стакана
- тростниковый сахар ½ стакана
- кокосовая стружка ¼ стакана
- кокосовая стружка ¼ стакана
- финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
- финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
- изюм ½ стакана
- изюм ½ стакана
- сода ½ чайной ложки
- сода ½ чайной ложки
- кардамон ⅓ чайной ложки
- кардамон ⅓ чайной ложки
- мускатный орех натертый ¼ чайной ложки
- мускатный орех натертый ¼ чайной ложки
- соль щепотка
- соль щепотка
- ванилин ⅓ чайной ложки
- ванилин ⅓ чайной ложки
- Для глазури: кэроб 2 столовые ложки
- Для глазури: кэроб 2 столовые ложки
- сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем - любой)
- сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем - любой)
- крахмал ½ чайной ложки
- Начинаем с сухих ингредиентов. Размалываем в муку 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем не размолотые хлопья, кокосовую стружку, сахар, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Растапливаем сливочное масло (при желании можно заменить на кокосовое масло). В блендер закидываем нарезанный на кусочки авокадо или банан. Добавляем туда же растопленное масло и превращаем содержимое блендера в нежную пасту.
- Добавляем изюм, пасту из авокадо (или банана), изюм, нарезанную кусочками курагу или финики, соду (погашенную небольшим количеством сока лимона).
- Тщательно перемешиваем.
- Если смесь слишком сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного овсяных хлопьев, или оставить как есть, на результат это не повлияет.
- Включаем духовку на 180 градусов, смазываем маслом противень и начинаем лепить печенье. Можно немного смочить руки водой, если будет прилипать.
- Отправляем в духовку на 16-18 минут. поглядывайте за ними, чтобы не подгорели. Когда печенье подрумянится и изюминки начнут раздуваться и темнеть, можно выключать и вынимать. За это время как раз можно сделать глазурь, хотя можно и без нее, как вам угодно.
- Итак, теперь глазурь. Тут есть несколько совершенно разных вариантов, причем каждый из них по-своему прекрасен. Можете попробовать все или сделать свой собственный.
- Вариант 1. "С кислинкой". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и сок ⅓ небольшого лимона (без мякоти и косточек). Консистенцию надо сделать текучей и упругой одновременно. Прямо перед нанесением глазури можно еще вмешать половину чайной ложки крахмала.
- Вариант 2. "Для сладкоежек". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и топленое масло (можно кокосовое или их смесь). Добавляйте понемногу, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Можно также добавить крахмал.
- Вариант 3. "Умеренный". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 1 столовую ложку сиропа, 1 столовую ложку кокосового масла. Консистенцию можно регулировать маслом, сиропом, кэробом. В общем, испортить глазурь тут очень трудно, что бы в итоге ни получилось - все равно будет вкусно 🙂
- Можно поливать печенье нашей глазурью обычной ложкой, для более тонкой работы можно из пакета с маленьким отверстием.
Спасибо за рецепт, а можно использовать овсяную муку вместо того чтобы молоть хлопья? Я делала чисто на овсяной мукепо другому рецепту, получилось не очень вкусно.
Если честно — мы не пробовали делать с магазинной мукой. Попробуйте, может еще добавить немного отрубей.
Вкусно!!! :-Р
Я благодарю за замечательный, вкусный сайт! и за красивые аппетитные рецепты, а это печенье просто шедевр тем более что я попробовала его в оригинале! Очень нежный вкус. Так рада что найден рецепт идеального овсяного печенья, я охочусь за ним уже много лет;) Благодарю за ваш труд!!
Это вы попробовали упрощенную версию. Там не было кураги и вместо банана было авокадо. Так что оригинал еще вкуснее 🙂
Это однозначно лучший рецепт овсяного печенья! Спасибо Вам огромное!
Давно находилась в поиске.
В следующий раз хочу попробовать добавить мак. Думаю должно неплохо получиться )
Спасибо, Александра! Поделитесь потом своим опытом экспериментов.
Рецепт превосходный! Спасибо, что поделились! Делала всё строго по рецепту! Масло использовала кокосовое. Получилось нежно и вкусно! Использовала первый вариант глазури. Кисловато, буду пробовать другие варианты)
Спасибо за прекрасный рецепт! Любимый в восторге, очень нахваливал эти изумительные печеньки, даже когда они уже все были съедены 🙂 Благодарю вас и вашего мужа за чудесные рецепты и вдохновение!
Просто, быстро и вкусно!
Спасибо большое!
очень вкусное ) я туда еще добавила молотый миндаль
Опробовал. Здорово! Но очень сладко. В следующий раз исключу изюм. И меньше сахара. Или попробую апельсиновый цукаты. С чёрным шоколадом должно быть хорошо. Вопрос про глазурь. Масло кокоса с сиропом тут же густеет и уже никуда не течет( спаслась тёплой водой. А вам как удалось справится?
Да, тоже иногда приходится играть водой. Может застывать из-за температуры, при которой кокосовое масло твердеет. Или сироп густой слишком.