Уж не знаю, что означает название этого блюда, но, как говорится, за что купила, за то и продаю 🙂 Рецепт дала мне мама, она уже много лет делает квашеную капусту по этому рецепту. В этом году я тоже уже не в первый раз готовлю именно так.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная
- морковь
- лавровый лист
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- семена укропа
- тмин целый
- соль
- мед
- чистая питьевая вода
Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото
Пропорции на 3х литровую банку капусты: 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки меда, количество специй по вашему желанию. На 1 среднюю капустку я беру 1 среднюю морковь 🙂
Итак, капусту нашинкуем ножом, порубим в кухонном комбайне, нарежем на овощерезке, в общем, измельчим как нам больше нравится. То же самое проделаем с морковью.
Теперь смешаем овощи в большой миске, добавив специи кроме лаврового листа (иначе он поломается и будет некрасиво).
Укладываем овощи в банки, добавляя понемногу лавровый лист, немного утрамбовываем, но без фанатизма 🙂
В 3х литровую банку капусты насыпаем 2 столовые ложки соли и заливаем чистой питьевой водой.
Оставляем открытые банки на подносе, туда будет вытекать рассол из банок в процессе. Оставляем при комнатной температуре на двое суток, периодически протыкая овощную массу для сброса газов брожения.
Сливаем рассол из банок
и добавляем в него мед (2 столовые ложки на 3х литровую банку).
Перемешиваем, чтобы мед растворился. Этим рассолом снова заливаем капусту.
Ставим на холод (или в холод :)). Через два часа капуста готова. Правда мне она больше нравится еще примерное через сутки-двое.
Очень вкусная, хрустящая, невозможно оторваться! Перед подачей можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Очень хороша с гречкой, картофельным пюре и сама по себе с черным хлебушком, ммм… 🙂
Если вы попробуете этот рецепт квашеной капусты, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- капуста белокочанная
- капуста белокочанная
- морковь
- морковь
- лавровый лист
- лавровый лист
- черный перец горошком
- черный перец горошком
- душистый перец горошком
- душистый перец горошком
- семена укропа
- семена укропа
- тмин целый
- тмин целый
- соль
- соль
- мед
- мед
- чистая питьевая вода
- Пропорции на 3х литровую банку капусты: 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки меда, количество специй по вашему желанию. На 1 среднюю капустку я беру 1 среднюю морковь 🙂
- Итак, капусту нашинкуем ножом, порубим в кухонном комбайне, нарежем на овощерезке, в общем, измельчим как нам больше нравится. То же самое проделаем с морковью.
- Теперь смешаем овощи в большой миске, добавив специи кроме лаврового листа (иначе он поломается и будет некрасиво).
- Укладываем овощи в банки, добавляя понемногу лавровый лист, немного утрамбовываем, но без фанатизма 🙂
- В 3х литровую банку капусты насыпаем 2 столовые ложки соли и заливаем чистой питьевой водой.
- Оставляем открытые банки на подносе, туда будет вытекать рассол из банок в процессе. Оставляем при комнатной температуре на двое суток, периодически протыкая овощную массу для сброса газов брожения.
- Сливаем рассол из банок и добавляем в него мед (2 столовые ложки на 3х литровую банку). Перемешиваем, чтобы мед растворился.
- Этим рассолом снова заливаем капусту. Ставим на холод (или в холод :)). Через два часа капуста готова. Правда мне она больше нравится еще примерное через сутки-двое.
Благодарю за рецепт!
Вопрос: рассол следует сливать, когда брожение в активной фазе, или когда оно пошло на спад? Ведь в каждом отдельном случае за 2 суток брожение может продвинуться по-разному.
Когда пошло на спад.