В канун Нового года так хочется творить! Предлагаю рецепт имбирного печенья с глазурью, приготовление печенья может увлечь всех членов семьи, независимо от пола и возраста 🙂
Ингредиенты:
- мед 170 гр.
- сахар 100 гр.
- имбирь 1,5 чайной ложки
- корица 1 чайная ложка
- кардамон 1 чайная ложка
- сода 2 чайные ложки
- масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
- мука 400 гр. (примерно)
Для глазури:
- сок 1/2 лимона
- сахарная пудра 200 гр. (примерно)
Имбирное печенье – пошаговый рецепт с фото
Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет (у меня zip-lock пакет).
Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Переливаем в другую миску, добавляем соду.
Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.
Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку.
Размешиваем,
когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.
Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице.
Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Второй-третий противень (когда духовка уже сильно нагрета) выпекается очень быстро, не пропустите момент. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
Сначала печенье очень мягкое, осторожно с помощью лопатки перекладываем его на плоскую (!) поверхность, но не кладем друг на друга! Итак, когда все печенье готово, примемся за глазурь.
Тут все предельно просто. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через ситечко, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Лимоны бывают разные, поэтому количество сахарной пудры тоже разное.. Вмешивайте ее и представляйте, как вы этой глазурью делаете рисунки на печенье 🙂 В последний раз у меня ушло чуть меньше 200 гр., иногда уходит чуть больше.
Итак, глазурь помещаем в кондитерский мешок или как я в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.
И вот – имбирное печенье с глазурью (с эффектом легкой кислинки) готово!
Если вы попробуете этот рецепт имбирного печенья, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- мед 170 гр.
- мед 170 гр.
- сахар 100 гр.
- сахар 100 гр.
- имбирь 1,5 чайной ложки
- имбирь 1,5 чайной ложки
- корица 1 чайная ложка
- корица 1 чайная ложка
- кардамон 1 чайная ложка
- кардамон 1 чайная ложка
- сода 2 чайные ложки
- сода 2 чайные ложки
- масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
- масло сливочное 150 гр. (комнатной температуры)
- мука 400 гр. (примерно)
- мука 400 гр. (примерно)
- Для глазури: сок ½ лимона
- Для глазури: сок ½ лимона
- сахарная пудра 200 гр. (примерно)
- Нам понадобятся также формочки для вырезания печенья и кондитерский мешок с тонким наконечником или прочный пакет (у меня zip-lock пакет).
- Итак, в кастрюле смешиваем мед, сахар и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Переливаем в другую миску, добавляем соду. Смесь начинает увеличиваться, подниматься. Добавляем масло, перемешиваем.
- Когда масло растаяло, начинаем добавлять муку. Размешиваем, когда тесто уже достаточно густое, выкладываем его на ровную поверхность, при необходимости добавляем еще муки, месим тесто.
- Тонко раскатываем наш шар теста. Толщина 3-4 мм., можно толще, если вы хотите пухленькое печеньице. Стараемся вырезать максимальное количество печенек после первого раскатывания. Во второй, третий заход тесто немного крошится, но все равно с ним можно работать.
- Выкладываем на бумагу для выпекания, отправляем в духовку на 160-180 градусов минут на 5-10. Второй-третий противень (когда духовка уже сильно нагрета) выпекается очень быстро, не пропустите момент. Когда печенье подрумянится, вынимаем из духовки.
- Сначала печенье очень мягкое, осторожно с помощью лопатки перекладываем его на плоскую (!) поверхность, но не кладем друг на друга! Итак, когда все печенье готово, примемся за глазурь.
- Тут все предельно просто. Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем через ситечко, чтобы не попали косточки или мякоть, и начинаем добавлять сахарную пудру. Лимоны бывают разные, поэтому количество сахарной пудры тоже разное.. Вмешивайте ее и представляйте, как вы этой глазурью делаете рисунки на печенье 🙂 В последний раз у меня ушло чуть меньше 200 гр., иногда уходит чуть больше.
- Итак, глазурь помещаем в кондитерский мешок или как я в пакетик, один уголочек (самый кончик) отрезаем ножницами и начинаем делать узоры. Глазурь на печенье довольно быстро застывает.
Сделала! Спасибо, получилось очень вкусно 🙂
Вместо глазури перед выпечкой сверху посыпала кунжутом, получилось тоже очень вкусно.
Печеньки в духовке нужно караулить, вторая партия у меня спалилась за 8 минут! Количество можно смело делить пополам, получилось три больших противня.
По этому рецепту получаются островатые. Имбиря и корицы надо меньше класть. Соды тоже надо либо 1ч.л либо 0.5 сильно чувствуется сода
Мы много раз делали, сода не чувствуется — может как-то влияет качество соды… Можно под себя рецепты настраивать 🙂
спасибо большое за рецепт, очень вкусно 🙌🏻🙏🏻
соды действительно многовато, положила 1.5 ложки обычно соды, но горчит сильно.
в остальном печенье вкусное 😋
Здравствуйте! спасибо большое за рецепт, очень вкусно! Занятие увлекло всю семью, причем из того теста что осталось после вырезки фигурок слепили целую историю: птиц, собак, домики, снеговиков. Если раскатывать второй раз то действительно рассыпается, а вот леить самое то! И глазурь придает приятную кислинку.
Спасибо за рецепт вкуснейшего печенья!!!!!)))) Безумно вкусно! Готовится легко.
Спасибо, Лилия! Да, печенье получается отменное, но мне почему-то весной его уже не хочется, начну с ноября 🙂
Мед вроде кипятить вредно?
Ага, поэтому печем такое печенье не каждый день 😉
Ага, у меня тот же вопрос про мед возник. Думаю попробовать кленовым сиропом заменить.