Сегодня приготовим запеканочку из брокколи, которая вместе с салатом составляет вполне полноценный обед.
Ингредиенты:
- бурый рис 1 стакан
- брокколи 450 гр. (можно замороженную)
- имеретинский, сулугуни или моцарелла 230 гр.
- вода 2,5 стакана (для риса) + 1-1,5 литра (для брокколи)
- мука амарантовая (или сухое молоко) 2 столовые ложки
- сливочное масло 50 гр.
- соль 2-2,5 чайные ложки
- асафетида
- черный перец
- куркума
- карри
Запеканка из брокколи — пошаговый рецепт с фото
Самое долгое — сварить рис. Делаем, как написано на упаковке. Обычно это означает — варить в 2,5 стаканах воды на медленном огне 40-45 минут, добавив чайную ложку соли.
В это время нарежем брокколи на кусочки.
Если вы используете замороженную брокколи, то ее, скорее всего, даже не нужно отваривать, я бы просто обдала кипятком. Я использовала свежую, поэтому поварила в воде с солью до мягкости.
Сыр порежем на кубики. Я использовала имеретинский сыр домашнего производства от сыроварни сы-ы-ыр. Нежный, упругий и плавится, как надо в этом блюде.
Теперь в большой миске смешаем готовый (горячий!) рис, сыр, брокколи и все специи. Если вам кажется, что нужно добавить еще соли, добавьте 🙂
Выкладываем эту массу в смазанную маслом форму.
Сверху посыпаем амарантовой мукой или сухим молоком.
Амарантовая мука для меня открытие последних дней, поэтому я экспериментирую с ней, как вздумается. Тут она дает нужную нам хрустящую корочку, золотистый цвет и ореховый аромат. Сверху на сухую смесь выкладываем кусочки масла.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
После этого немного остужаем и подаем к столу.
Если вы попробуете этот рецепт запеканки из брокколи и риса, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- бурый рис 1 стакан
- бурый рис 1 стакан
- брокколи 450 гр. (можно замороженную)
- брокколи 450 гр. (можно замороженную)
- сыр имеретинский, сулугуни или моцарелла 230 гр.
- сыр имеретинский, сулугуни или моцарелла 230 гр.
- вода 2,5 стакана (для риса) + 1-1,5 литра (для брокколи)
- вода 2,5 стакана (для риса) + 1-1,5 литра (для брокколи)
- мука амарантовая (или сухое молоко) 2 столовые ложки
- мука амарантовая (или сухое молоко) 2 столовые ложки
- сливочное масло 50 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- соль 2-2,5 чайные ложки
- соль 2-2,5 чайные ложки
- асафетида
- асафетида
- черный перец
- черный перец
- куркума
- куркума
- карри
- Самое долгое - сварить рис. Делаем, как написано на упаковке. Обычно это означает - варить в 2,5 стаканах воды на медленном огне 40-45 минут, добавив чайную ложку соли.
- В это время нарежем брокколи на кусочки. Если вы используете замороженную брокколи, то ее, скорее всего, даже не нужно отваривать, я бы просто обдала кипятком. Я использовала свежую, поэтому поварила в воде с солью до мягкости.
- Сыр порежем на кубики. Я использовала имеретинский сыр. Нежный, упругий и плавится, как надо в этом блюде.
- Теперь в большой миске смешаем готовый (горячий!) рис, сыр, брокколи и все специи. Если вам кажется, что нужно добавить еще соли, добавьте 🙂
- Выкладываем эту массу в смазанную маслом форму. Сверху посыпаем амарантовой мукой или сухим молоком. Амарантовая мука для меня открытие последних дней, поэтому я экспериментирую с ней, как вздумается. Тут она дает нужную нам хрустящую корочку, золотистый цвет и ореховый аромат. Сверху на сухую смесь выкладываем кусочки масла.
- Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- После этого немного остужаем и подаем к столу.
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно!
Единственное, у меня не было достаточно моцареллы, я положила половину панира)
Получилось немного суховато… Что можно было бы добавить, чтобы получилось сочнее?
В итоге ели с соевым соусом, вкусно, но интересно еще какие есть варианты)
Благодарю за рецептик! Получилось ооочень вкусно! Муки не оказалось, использовала панировочные сухарики, и еще кунжут и льняные семечки сверху для красоты и полезности.
И конечно 5 звёзд за рецепт!
Римма, большое спасибо за рецепт! Делала с сулугуни. Очень рада тому, что блюдо с бурым рисом понравилось даже супругу! Отличное сочетание плотности и сытности риса (он здесь совсем не сухой!) и нежности брокколи!