Хочу поделиться рецептом ведического блюда — суп из дала. Очень хорошо употреблять его в горячем виде в холодные и снежные зимние дни.
Для приготовления 5-6 порций нам понадобится следующее:
- мунг-дал (или маш, или колотый горох) 200 гр.
- вода 1,8-1,9 л.
- соль 3 ч.л.
- лавровый лист 2 шт.
- корица 1 палочка длиной 6-7 см
- куркума 1 ч.л. (по желанию)
- сливочное масло 1 ст.л.
- овощи 275 гр.
- топленое масло (ги) 1 ст.л.
- кумин цельный 1,25 ст.л.
- паприка кусочками 1 ч.л.
- свежий имбирь 1 ч.л. (или сухой имбирь 0,5 ч.л.)
- асафетида 0,25 ч.л.
- свежая зелень
В кастрюлю наливаем воду и кладем туда соль, корицу и лавровый лист. Доводим до кипения.
Промоем дал и откинем на дуршлаг.
Когда вода закипела, добавляем в нее дал.
Как только вода закипит снова, убавляем огонь, прикрываем наполовину крышкой и варим, пока зерна дала не станут мягкими. Если берем мунг-дал, то достаточно 20 мин., если горох, то 35-40 минут. Возможно, имеет смысл замачивать горох на ночь. Периодически снимаем пену.
Затем добавляем сливочное масло, куркуму и нарезанные овощи.
Для этого супа я рекомендую использовать морковь, картофель, цветную капусту, можно также добавлять брокколи. Продолжаем варить, пока дал не разварится полностью.
На сковороде нагреваем ги и добавляем кумин и паприку.
Когда специи поджарились, добавляем имбирь и асафетиду
и жарим теперь совсем недолго, несколько секунд. Переливаем специи в дал,
закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на 4-5 мин.
Подавать дал можно с рисом, хлебом, овощами, украсив свежей зеленью или сушеной, если не было свежей, как в моем случае
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
а если нет асафетиды? как быть? можно чем-то заменить?
думаю, асафетиду ничем не заменишь, лучше ее купить… а так можно попробовать и без нее, уверена, все равно будет вкусно!
Спасибо,Римма=)))
Меня тут как раз озадачили гороховый суп делать. вот пользуюсь рецептом=))
использовала горох) очень вкусно получилось! спасибо за рецепт, очень соскучилась по чему-то новенькому из жидких блюд!))
Расскажите пожалуйста есть ли у вас какой-то способ разваривать колотый горох потому что сколько не бьюсь с ним ничего не получается???
Чтобы бобовые (фасоль, горох…) быстрее сварились — подливайте понемножку в процессе варки холодной воды.
Чтобы горох быстрее сварился (разварился), необходимо его предварительно замочить на ночь, потом промыть. Все далы необходимо замачивать на 6-12 часов. Это дает плюсы: быстрее варятся, легче усваиваются организмом (т.к. при замачивании тяжелые протеины переходят в легкие, а также выходит фитиновая кислота, которая препятствует усвоению некоторых веществ — цинка, железа, кальция)
если мунг дала или чечевица желтая, то замачивать не нужно совсем… Промывать до прозрачной воды. А чтобы усваивалось хорошо, так для этого в рецепте АСАФЕТИДА. Вот так, а с ней можно и гвозди переварить…;-))
Попробуйте добавлять немного, совсем чуть-чуть (на кончике ножа) соду в воду при варке.
А ещё можно проращивать дал и горох, тогда они ещё и полезнее в несколько раз и варятся быстрее =)
Ооочень вкусно!!! необычный вкус, обожаю корицу! Спасибо, Римма, за рецепт!
Уже много раз готовила этот суп, очень простой и такой вкусный)
Римма здравствуйте! если нет корицы, только молотая, без нее будет так же вкусно?
конечно, насыпьте совсем чуть-чуть молотой корицы 🙂
Корица не нужна совсем…. Нужен перец чили…, кумин, лимонный сок, имбирь, асафетида, сахар коричневый, соль, петрушка…. Из специй готовить чоунг обязательно…А из овощей лучше только помидоры… Тогда будет классический «мунг-дала суп» с помидорами, мой любимый ;-))…
Скажите, пожалуйста, а почему соль в этом рецепте добавляется в начале варки?
Делала точно по рецепту из книги «Ведическое кулинарное искусство», так что вопросы к ее автору 🙂
Очень, очень вкусно! варила из фасоли «черный глаз», паприки кусочками не было — пожарился болгарский перец, асафетида закончилась, но получилось хорошо. для согревания добавилась горчица в зернах. Низкий поклон и благодарность Вам, Римма, за труды и умение 🙂
Спасибо, и Вам мои поклоны!
Друзья, я не так давно стала вегетарианкой и о ведической кухне знаю очень мало. Но вот про АСАФЕТИДУ слышала, что она очень вонючая и что правильно использовать её могут только знатоки на востоке. А если будет обычный человек, то даже просто открыв пакет с этой приправой, провоняет всю кухню на несколько дней.
Скажите пожалуйста:
1) что из этого правда и
2) как правильно использовать асафетиду,
3) а также как её правильно купить — может есть разные сорта или что-то вроде этого…
4) остаётся ли после неё запах изо рта
5) относится ли она к благостным продуктам, и если нет, то какой смысл заменять ею чеснок и лук?
Извините за такое большое количество вопросов 🙂
Спасибо заранее.
Смысл в том и состоит, что она неблагостные продукты, такие как лук и чеснок заменяет. И она не воняет, у нее просто резкий запах, сильный, когда асафетида в виде смолы — никак не обработанная и не приготовленная. Асафетида в магазинах обычно продается уже смолотая и готовая к употреблению в блюдах. Никакого сумасшедшего запаха, который не выветривается, когда вы чуть-чуть насыпаете в блюда (а ее надо немного) нет, даже если вы сверхчувствительны к запахам, то все выветрится быстро. Изо рта после нее не пахнет, это вам не чеснок. И в рецептах обычно указывают как использовать те или иные специи))))
С наилучшими пожеланиями))
Горох ни в коем случае нельзя замачивать. Я тоже всегда раньше замачивал на ночь и удивлялся, почему это он варится по полтора часа и не разваривается. Пока один преданный не раскрыл секрет. оказывается, при замачивании в зернах активизируются процессы прорастания и горошины становится очень жестким. Это происходит даже с колотым горохом. поэтому сейчас я горох только промываю и сразу варю. результат — пюреобразный, вкуснейший дал. Харе Кришна!
Спасибо вам за рецепт. Я уже несколько раз делала етот суп и всегда супер результат. Я делала один раз с горохом и другой с красной чечевицей. Горох замачиваю на ночь с содой и горячей водой. Утром промываю и варится очень быстро.