Многие часто делают быстрые бисквитики-кексики к приходу гостей. Предлагаю еще один вариант быстрого и очень эффектного кексика, вполне приличного размера причем 🙂 Подходит для веганов.
Берем сковороду диаметром 26-28 см, которую можно ставить и на огонь, и в духовку.
Ингредиенты:
- груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
- мука 450 гр.
- тростниковый сахар 140 гр.
- растительное масло 4 столовые ложки
- сода 1 чайная ложка
- сок лимона 2 чайные ложки
- вода 70-100 мл.
Для карамели:
- тростниковый сахар 170 гр.
- лимонный сок 3 чайные ложки
- вода 1 чайная ложка
- корица 1 чайная ложка
- растительное масло 2 столовые ложки
Кекс с грушей – пошаговый рецепт с фото
Сначала сделаем карамель.
Тростниковый сахар нужно превратить в сахарную пудру с помощью кофемолки. В сковороду добавляем пудру, воду и лимонный сок.
Перемешиваем и нагреваем на среднем огне минут 5-7.
Добавляем корицу и растительное масло.
Все перемешиваем,
ждем, когда карамель начнет пузыриться. В это время она хорошо расползается по всей поверхности формы.
Берем груши (3 шт., если большие и 4 шт., если помельче),
нарезаем ломтиками. Укладываем в форму в карамель,
уменьшаем огонь до маленького и даем грушам повариться в карамели минуты три. Выключаем огонь.
Делаем тесто. Все оставшиеся груши разрезаем на кусочки и отправляем в блендер.
Превращаем их в грушевое пюре. Туда же добавляем растительное масло и немного воды (50 мл.). Все перемешиваем еще раз.
В миске смешиваем муку, сахар. Соду гасим лимонным соком, добавляем в миску.
Добавляем влажную смесь, хорошо перемешиваем.
В этот момент можно добавить еще немного (20-40 мл.) воды. Тесто не должно быть слишком густым.
Покрываем тестом наши груши, равномерно распределяя его по всей поверхности груш. По бокам может быть видна карамель, нестрашно.
Отправляем наш кекс в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
Вынимаем, даем остыть 5 минут (не больше, иначе карамель прилипнет ко дну формы),
накрываем форму тарелкой или подносом большего диаметра и аккуратно переворачиваем.
Любуемся красотой! Пусть пока остывает 🙂
Если вы попробуете этот рецепт грушевого кекса с карамелью, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
- груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
- груши 1 кг. (4 больших по 250 гр. или 6 штук помельче)
- мука 450 гр.
- мука 450 гр.
- тростниковый сахар 140 гр.
- тростниковый сахар 140 гр.
- растительное масло 4 столовые ложки
- растительное масло 4 столовые ложки
- сода 1 чайная ложка
- сода 1 чайная ложка
- сок лимона 2 чайные ложки
- сок лимона 2 чайные ложки
- вода 70-100 мл.
- вода 70-100 мл.
- Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
- Для карамели: тростниковый сахар 170 гр.
- лимонный сок 3 чайные ложки
- лимонный сок 3 чайные ложки
- вода 1 чайная ложка
- вода 1 чайная ложка
- корица 1 чайная ложка
- корица 1 чайная ложка
- растительное масло 2 столовые ложки
- Сначала сделаем карамель. Тростниковый сахар нужно превратить в сахарную пудру с помощью кофемолки. В сковороду добавляем пудру, воду и лимонный сок.
- Перемешиваем и нагреваем на среднем огне минут 5-7.
- Добавляем корицу и растительное масло. Все перемешиваем,
- ждем, когда карамель начнет пузыриться. В это время она хорошо расползается по всей поверхности формы.
- Берем груши (3 шт., если большие и 4 шт., если помельче),
- нарезаем ломтиками. Укладываем в форму в карамель,
- уменьшаем огонь до маленького и даем грушам повариться в карамели минуты три. Выключаем огонь.
- Делаем тесто. Все оставшиеся груши разрезаем на кусочки и отправляем в блендер.
- Превращаем их в грушевое пюре. Туда же добавляем растительное масло и немного воды (50 мл.). Все перемешиваем еще раз.
- В миске смешиваем муку, сахар. Соду гасим лимонным соком, добавляем в миску.
- Добавляем влажную смесь, хорошо перемешиваем.
- В этот момент можно добавить еще немного (20-40 мл.) воды. Тесто не должно быть слишком густым.
- Покрываем тестом наши груши, равномерно распределяя его по всей поверхности груш. По бокам может быть видна карамель, нестрашно.
- Отправляем наш кекс в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
- Вынимаем, даем остыть 5 минут (не больше, иначе карамель прилипнет ко дну формы),
- накрываем форму тарелкой или подносом большего диаметра и аккуратно переворачиваем.
- Любуемся красотой! Пусть пока остывает 🙂
Очередная версия неувядаемой классики — тарта Татен (карамелизованные яблоки под песочным тестом). Какое растительное масло(подсолнечное тут точно все испортит) и сорт груш лучше взять, чтобы было не пресно?
Маша, да, только тесто тут не совсем песочное.. Я использовала кукурузное масло, а с сортом груш — берем, что есть, главное, чтобы не слишком мягкие и не слишком жесткие были 🙂