Яблочный мармелад

Домашний мармелад из яблок

Когда родственники и друзья заваливают нас яблоками, когда шарлотку уже не хочется, а пастила заготовлена до следующего лета, я делаю яблочный мармелад в домашнийх условиях. Вкусно, полезно (ну по крайней мере не вредно, если использовать настоящий тростниковый сахар :)) Правда, немного трудоемко, предупреждаю сразу 🙂 Дело можно облегчить, если привлечь к нему мужа, согласного 40 минут стоять у плиты и мешать массу в кастрюле. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки в очищенном виде 2100 гр.
  • сахар 480 гр.
  • гхи 3 столовые ложки
  • молотый кардамон по желанию
  • миндальные лепестки для украшения
  • изюм, орехи по желанию

Домашний мармелад – пошаговый рецепт с фото

яблоко

Итак, очистим яблоки от кожуры, удалим сердцевину с околоплодными створками. Теперь натрем яблоки на крупной терке или измельчим в блендере.

Берем казан или толстодонную кастрюлю самого большого диаметра. Ставим на огонь, нагреваем ги. Добавляем яблоки. Начинаем помешивать, чтобы не пригорало.

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад

Возможны два варианта.

  1. Уваривать яблоки на среднем огне. Это может занять от 1,5 часов до 2х. Мешать нужно будет один раз в три-пять минут.
  2. Уваривать яблоки на сильном огне. Это займет минут 40. Но у вас должно быть время, когда вас никто не отвлекает и вы сможете почти постоянно мешать яблочную массу. Поэтому в данном варианте я предлагаю привлекать к делу сильные мужские руки.

Итак, допустим вы выбрали второй вариант. Мешаем, мешаем яблочную массу. Она темнеет, загустевает. Через 30 минут мы добавляем кардамон и сахар.

Яблочный мармелад

Масса на некоторое время станет более жидкой.

Яблочный мармелад

Снова мешаем, мешаем до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее можно сместить, например, на одну половину кастрюли и она не будет растекаться.

Яблочный мармелад

Теперь погружным блендером еще раз смешаем-взобьем наш почти мармелад для достижения более гладкого результата.

Яблочный мармелад

Подготовим форму — смажем тонко топленым маслом. У меня форма размером 22х30 см. Выкладываем мармелад, разравниваем (удобно силиконовой лопаткой). Украшаем миндальными лепестками (можно обойтись и без них).

Яблочный мармелад

Оставляем остывать при комнатной температуре (можно воспользоваться и холодильником) на несколько часов или на ночь. Утром нарезаем мармелад, подаем к завтраку, и день уже удался!

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад


Если вы попробуете этот рецепт домашнего мармелада, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Яблочный мармелад
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • яблоки в очищенном виде 2100 гр.
  • яблоки в очищенном виде 2100 гр.
  • сахар 480 гр.
  • сахар 480 гр.
  • ги 3 столовые ложки
  • ги 3 столовые ложки
  • кардамон по желанию
  • кардамон по желанию
  • миндальные лепестки для украшения
  • миндальные лепестки для украшения
  • изюм, орехи по желанию
Приготовление
  1. Итак, очистим яблоки от кожуры, удалим сердцевину с околоплодными створками. Теперь натрем яблоки на крупной терке или измельчим в блендере.
  2. Берем казан или толстодонную кастрюлю самого большого диаметра. Ставим на огонь, нагреваем ги. Добавляем яблоки. Начинаем помешивать, чтобы не пригорало.
  3. Возможны два варианта. Уваривать яблоки на среднем огне. Это может занять от 1,5 часов до 2х. Мешать нужно будет один раз в три-пять минут. Или можно уваривать яблоки на сильном огне. Это займет минут 40. Но у вас должно быть время, когда вас никто не отвлекает и вы сможете почти постоянно мешать яблочную массу. Поэтому в данном варианте я предлагаю привлекать к делу сильные мужские руки. Итак, допустим вы выбрали второй вариант. Мешаем, мешаем яблочную массу. Она темнеет, загустевает. Через 30 минут мы добавляем кардамон и сахар.
  4. Масса на некоторое время станет более жидкой.
  5. Снова мешаем, мешаем до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее можно сместить, например, на одну половину кастрюли и она не будет растекаться.
  6. Теперь погружным блендером еще раз смешаем-взобьем наш почти мармелад для достижения более гладкого результата.
  7. Подготовим форму - смажем тонко топленым маслом. У меня форма размером 22х30 см. Выкладываем мармелад, разравниваем (удобно силиконовой лопаткой). Украшаем миндальными лепестками (можно обойтись и без них).
  8. Оставляем остывать при комнатной температуре (можно воспользоваться и холодильником) на несколько часов или на ночь. Утром нарезаем мармелад, подаем к завтраку, и день уже удался!

Домашний мармелад из яблок: 6 комментариев

  1. ух, как выглядит классно
    я, наверное, рискну попробовать
    насчет кардамона? добавлять только семена, или целый кардамон в ступке размолоть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: