Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

Пирог со шпинатом

Этот пирог со шпинатом прочно занял место в моем сердце.. Хочу поделиться рецептом, который в свое время услышала на кулинарных курсах с Ликой Мякишевой. Правда загвоздка в том, что он делается со слоеным тестом, приготовление которого я пока не освоила, поэтому покупаю бездрожжевое замороженное тесто в магазине и делаю пирог из него.. Но тут весь секрет в начинке! Итак, приступим.
Берем из морозилки две пластины слоеного теста и оставляем на столе, чтобы разморозилось.

Для начинки нужно будет следующее:

  • баклажаны — 300 гр. (1 шт., если достаточно крупный баклажан)
  • адыгейский сыр — 400 гр.
  • шпинат — 200 гр. (свежий или замороженный, если заморженный, то достать из морозилки одновременно с тестом)
  • жирные сливки — 70-80 гр.
  • топленое масло — 2-3 ст. л.
  • черная соль — чуть меньше половины 1 ч.л.
  • шамбала — щепотка
  • асафетида — щепотка

Три последних ингредиента являются очень важными для того, чтобы вкус получился именно тот, что нужен. Расскажу немного о них.

Черная соль на самом деле по виду розовая, но если растворить ее в воде, то вода становится немного темной. Черная соль имеет специфический запах.. Если ею солить адыгейский сыр и добавить к нему еще куркуму, то по вкусу и цвету может показаться, что это.. покрошенное яйцо..

Шамбала или пажитник — из семейства бобовых. Семена шамбалы квадратной формы, коричневато-бежевые, имеют горьковатый привкус. Их нужно размолоть перед использованием и брать совсем немного.
Асафетида — это смола корней растения с одноименным названием. Обычно она продается в виде порошка, смешанного с рисовой мукой, для того, чтобы порошок не слипался. Асафетида имеет запах лука и чеснока, довольно резкий, поэтому ее нужно добавлять совсем немного.

Баклажан помыть, порезать кружочками и положить в соленую воду на 10 минут (тут соль используем обычную). После этого воду слить и порезать баклажан кубиками, примерно 1х1 см.

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

На сковороде растопить масло, и положить порезанный баклажан, обжаривать его.

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

При этом нужно покрошить адыгейский сыр руками, порезать шпинат (если брали свежий) и добавить сыр и шпинат к баклажану.

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

Продолжая обжаривать, добавить черную соль, шамбалу и асафетиду.

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

Теперь самое время налить в сковороду сливки и тушить еще немного без крышки, выключить.

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

Раскатать одну пластину теста по размеру формы для выпекания, выложить тесто в форму.

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

Раскатать вторую пластину, которая будет сверху. На тесто в форму выложить начинку,

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

положить вторую часть теста,

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

склеить края и можно сделать косичку.

Вегетарианские рецепты - Пирог со шпинатом

Отправляем пирог в духовку на 20-25 минут, температура 180-200 градусов. Затем пирог достаем, нужно дать ему остыть, нарезать его и подавать к столу.

Кому-то покажется, что пирог с грибами, кто-то заподозрит наличие в начинке яиц, которых там и в помине нет ???? Главное, что пирог получается исключительно вкусным и, кроме того, питательным.


Если вы попробуете этот рецепт пирога со шпинатом, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Пирог со шпинатом: 8 комментариев

  1. а как Вы думаете, возможно заменить баклажан скажем кабачком? не люблю баклажаны..

    1. Можно попробовать, просто будет немного другой вкус, главное, чтобы кабачок был не очень водянистым, можно выпарить всю влагу в процессе тушения.

  2. Спасибо за рецепт, Римма. Я попробовала сделать на тесте из кефира и масла, а в начинку, за неимением на тот момент асафетиды и сливок я добавила гарам масалу и сметану. Получилось очень вкусно!

  3. Здравствуйте Римма!!! У Вас замечательный блог, я уже испробовала несколько рецептов. Подскажите, а шпинат можно чем-нибудь заменить, не могу найти его в магазине.

    1. Виктория, даже замороженного не видите? я думаю, можно тогда вообще особо не заморачиваться, добавить просто немного зелени к баклажанам и адыгейскому сыру и все, будет тоже вкусно.

      1. Спасибо Римма!!! Даже замороженного не нашла, но в магазине мне посоветовали добавить свекольную ботву, как вы думаете, получиться пирог или просто лучше добавить зелень? Спасибо Вам за прекрасные рецепты!

  4. Пирог получился восхитительно вкусным! Очень нежным, ароматным, сочным! Просто Божественно вкусно! Жду когда он остынет до конца, чтобы можно было попробовать и холодный вариант!

Добавить комментарий для Римма Хохлова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *