Дал из маша

Дал из маша

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец — половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • шамбала молотая — на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

Дал из маша

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Дал из маша

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Дал из маша

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Дал из маша

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Дал из маша

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Дал из маша

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

Дал из маша

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Дал из маша

Затем добавляем в дал,

Дал из маша

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

Дал из маша

перемешиваем и дал готов!

Дал из маша

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Дал из маша: 43 комментария

  1. Здравствуйте! Вы маш предварительно не замачивали? Он успевает развариться?
    Спасибо за Ваши рецепты! Прекрасный сайт.

  2. А можно еще в конце добавить немного цедры лимона, на это количество примерно 1/4 от лимона, а в специи вместо шамбалы использовать кумин. Тогда вообще будет объеденье

  3. Благодарности за идею густого супа — готовлю третий день, вкусно получается))) только использовала смесь разных бобовых, обжаривала картошку и свеклу в разных специях с чесноком (едим его), в конце — баклажан, кабачок, когда всё приготовилось — перец, помидор, в тарелку — травы и свежий огурец))) можно сметану, проще говоря — простор для фантазии))) кидай, что хочешь)))

  4. Это просто мега-вкусно! не ожидала что получится с первого раза! спасибо, жду новых рецептов! )))

  5. Вкусный и легкий суп! Готовила как с машем, так и с горохом. В этот раз добавила еще листья шамбалы и кумин, мм))

  6. Приготовила: пахнет на весь дом. Наверняка вкусно 🙂 Спасибо Вам за чудесные рецепты.

  7. Сделала без жёлтого перца, но добавила картошки. Очень вкусно!!! Вообще, как нашла этот сайт, всё готовлю по этим рецептам. Семье нравится и я счастлива!Желаю Вам счастья, Римма! Радуйте нас и дальше новыми рецептами:)

  8. Супчик получился оочень вкусным,семейство уплетало с большим удовольствием!

  9. спасибо за рецепт,очень вкусно))а главное муж меня весь вечер благодарил за чудесный ужин!

  10. Римма, спасибо огромное за такой замечательный рецепт!
    Сегодня приготовила — просто объедение 🙂

  11. Отличный рецепт, уже слюнки текут!
    Неохота только помидорку замачивать и чистить… кажется трудным занятием )))

  12. Не смогла добыть асафетиду и шамбалу… в нашей глубинке гости из южных стран, торгующие специями на рынке, даже слов таких не знают. «Шамбала», правда, вызвала у одного смуглого хохмача смутные ассоциации…
    Но я не о том. Сделала без вышеобозначенных специй, попробовала… ну как-то не так, чтоб фонтан) Вспомнила, что асафетида — среднее меж чесноком и луком, посему решила докрошить чесночку.
    В итоге: вкус проявился мгновенно и потрясающий))
    Благодарю!

  13. Вкуснейший супчик!!! Я пробовала и из маша, и из нута все очень вкусно, из нута даже наваристей!! Огромное спасибо Римма!!!

  14. Большое спасибо Вам за ваш сайт. Суп действительно замечательный, как и все из того, что я у Вас пробовала)

  15. Спасибо за рецепт! Правда за неимением некоторых продуктов, я его изменила. Взяла маш, рис, морковь и все))) Но все равно получилось очень вкусно! Даже муж оценил и попросил вчера его сделать!

  16. Добрый день. У меня на упаковке Маш(А) написано, что он для проращивания, его можно в суп кидать?

  17. Спасибо огромное за рецепт!
    Готовлю именно так как у вас написано, только добавляю карри и иногда вместо асафетиды свежий тертый имбирь)))

  18. Рецепт замечательный! Добавила больше пажитника и ещё кумин, асафетиду заменила средней луковицей. Прекрасный Индийский вкус без обжигающей остроты. Спасибо большое, очень вкусно!!!!!

  19. Маш как и другие бобовые нужно обязательно замачивать. И дело не в том как быстро разваривается или нет, а потому что замоченные бобовые и крупы легче перевариваются и усваиваются (Аюрведа) 🙂

Добавить комментарий для Аноним Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *