Дал из маша

Дал из маша  рецепт

Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.

Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:

  • маш 0,5 стакана
  • морковь небольшая 1 шт.
  • желтый болгарский перец — половинка
  • помидорка 1 шт.
  • топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • черный перец молотый 0,5 ч.л.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • шамбала молотая — на кончике ножа
  • зелень (укроп, петрушка)

Маш нужно промыть,

Дал из маша

посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.

Дал из маша

Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.

В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.

Дал из маша

Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.

Дал из маша

Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.

На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.

Дал из маша

Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Дал из маша

Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.

Дал из маша

В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.

Дал из маша

Затем добавляем в дал,

Дал из маша

прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,

Дал из маша

перемешиваем и дал готов!

Дал из маша

Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Дал из маша: 40 комментариев

  1. Ирина

    да..) дал — беспроигрышное блюдо)

  2. Аноним

    Здравствуйте! Вы маш предварительно не замачивали? Он успевает развариться?
    Спасибо за Ваши рецепты! Прекрасный сайт.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Маш как раз прекрасен тем, что его не нужно замачивать, он готовится за 30-40 минут.

  3. Аноним

    Если Мог,расцеловал бы.
    Так вкусно уже месяц не ел!
    Спасибо вам!=]

    1. Людмила Васильева

      Соглашусь с этим ответом на все 100%)))

  4. Юля

    Римма, большое спасибо! замечательный рецепт, и фото очень аппетитные)

  5. Аноним

    А можно еще в конце добавить немного цедры лимона, на это количество примерно 1/4 от лимона, а в специи вместо шамбалы использовать кумин. Тогда вообще будет объеденье

  6. Прозрачная

    Благодарности за идею густого супа — готовлю третий день, вкусно получается))) только использовала смесь разных бобовых, обжаривала картошку и свеклу в разных специях с чесноком (едим его), в конце — баклажан, кабачок, когда всё приготовилось — перец, помидор, в тарелку — травы и свежий огурец))) можно сметану, проще говоря — простор для фантазии))) кидай, что хочешь)))

  7. Аноним

    мне вообще 12 лет, маме сюрприз хочу сделать!!! что такое «Маш»????

  8. Аноним

    всё отвечать не надо) я поняла!

  9. Аноним

    Это просто мега-вкусно! не ожидала что получится с первого раза! спасибо, жду новых рецептов! )))

  10. Anya

    Вкусный и легкий суп! Готовила как с машем, так и с горохом. В этот раз добавила еще листья шамбалы и кумин, мм))

  11. Pollyn

    Приготовила: пахнет на весь дом. Наверняка вкусно 🙂 Спасибо Вам за чудесные рецепты.

  12. Galine

    Римма, скажите, пожалуйста, а можно заменить помидор томатной пастой?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Лучше тогда их вообще отменить, или положить пасту совсем-совсем чуть-чуть

  13. Аноним

    Очень вкусный суп получился, благодарю))!

  14. Ольга

    Сделала без жёлтого перца, но добавила картошки. Очень вкусно!!! Вообще, как нашла этот сайт, всё готовлю по этим рецептам. Семье нравится и я счастлива!Желаю Вам счастья, Римма! Радуйте нас и дальше новыми рецептами:)

  15. Ирина Кулёва

    Спасибо за рецепт! Маш уже купила, сегодня буду готовить:)))

  16. Нелли

    Супчик получился оочень вкусным,семейство уплетало с большим удовольствием!

  17. Аноним

    спасибо за рецепт,очень вкусно))а главное муж меня весь вечер благодарил за чудесный ужин!

  18. Аноним

    А мне хочется в него мяса добавить!

    1. Константин

      С кем не бывает…
      Правда не со мной. 😉

  19. Аноним

    Римма, спасибо огромное за такой замечательный рецепт!
    Сегодня приготовила — просто объедение 🙂

  20. Аноним

    Отличный рецепт, уже слюнки текут!
    Неохота только помидорку замачивать и чистить… кажется трудным занятием )))

  21. Аноним

    Не смогла добыть асафетиду и шамбалу… в нашей глубинке гости из южных стран, торгующие специями на рынке, даже слов таких не знают. «Шамбала», правда, вызвала у одного смуглого хохмача смутные ассоциации…
    Но я не о том. Сделала без вышеобозначенных специй, попробовала… ну как-то не так, чтоб фонтан) Вспомнила, что асафетида — среднее меж чесноком и луком, посему решила докрошить чесночку.
    В итоге: вкус проявился мгновенно и потрясающий))
    Благодарю!

    1. Светлана

      Мне сказали, что шамбала — это пажитник.

  22. Анна

    Асафетиду можно купить здесь http://24veg.ru/veg/about/howto/

  23. Лариса

    Вкуснейший супчик!!! Я пробовала и из маша, и из нута все очень вкусно, из нута даже наваристей!! Огромное спасибо Римма!!!

  24. Аноним

    Большое спасибо Вам за ваш сайт. Суп действительно замечательный, как и все из того, что я у Вас пробовала)

  25. Аноним

    Спасибо за рецепт! Правда за неимением некоторых продуктов, я его изменила. Взяла маш, рис, морковь и все))) Но все равно получилось очень вкусно! Даже муж оценил и попросил вчера его сделать!

  26. Аноним

    щЫрэ дЯкуЮ;) очччинЬ фкусненько;)
    открыл для себя маш

  27. Аноним

    Спасибо, Римма,очень вкусные блюда по Вашим рецептам получаются!

  28. Татьяна

    Благодарю, очень вкусно, аппетитно и сытно!

  29. Аноним

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось!

  30. Аноним

    харе кришна

  31. Аноним

    благодарю) Маш лежал месяца 2 не знала как его вкусно приготовить)

  32. Аноним

    Подскажите, почему при варке маша, вода стала красноватого цвета?

  33. Аноним

    Добрый день. У меня на упаковке Маш(А) написано, что он для проращивания, его можно в суп кидать?

  34. Аноним

    Мой любимый супчик теперь!

  35. Ирина Поликарпова

    Спасибо огромное за рецепт!
    Готовлю именно так как у вас написано, только добавляю карри и иногда вместо асафетиды свежий тертый имбирь)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *