Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Мама моей подруги готовит вкуснейший вегетарианский борщ. Выведав у нее все секреты его приготовления и испытав их на практике, предлагаю рецепт вегетарианского борща и вам.

Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.

Приготовим следующие продукты:

  • вода 2-2,5 л.
  • капуста 150-200 гр.
  • картошка — 4-5 шт.
  • свекла — 200-250 гр.
  • морковь — 100-150 гр.
  • масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощей
  • сок 1/3 лимона
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • горчица (необязательно) 0,5 ч.л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • асафетида 0,5 ч.л.
  • карри 1 ч.л.
  • приправа «Прованские травы» (очень желательно)
  • орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукой
  • свежая зелень для украшения

Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натереть свеклу и морковку.

Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.

Вегетарианский борщ

Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи — свеклу и морковь.

Вегетарианский борщ

Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное — достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.

Вегетарианский борщ

Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати — индийскими лепешками, рецепт которых вот-вот появится выше! ????


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Вегетарианский борщ: 37 комментариев

  1. Римма! Борщ получился чудесный, ели его два дня и готовить его одно удовольствие:) Предлагаю добавить туда для питательности фасоли и томатной пасты (я ее добавила, когда тушила овощи на сковородке со специями). Единственное, что меня немного расстраивает, что мало его не сваришь, а когда постоит, он становится уже не таким полезным, я вообще стараюсь несвежую пищу выкидывать, но тут рука не поднимается, тем более, что всем известно, что вчерашний борщ даже вкуснее сегодняшнего)))

  2. Римма, Вы молодец! Я сама не вегетарианка, а дети — да. Поэтому когда они приходят в гости — стараюсь приготовить что-то вкусненькое для них. И борщ готовлю тоже, правда специи в таком разнообразии как у Вас написано — у меня стали появляться недавно. Спасибо Вам. А по поводу борща хотела сказать — я добавляю не фасоль, как Даша, а чернослив — очень вкусно, тогда можно без лимона. С уважением!!!

  3. Борщ чудесный, уже третий раз появляется на нашем столе — с каждым разом чувствую, что получается лучше и лучше :-). Маленькая полуторогодовалая дочка любит его больше всех других супов-борщей! И старший тоже доедает всё до последней капли. Очень мягкий, даже изысканный вкус. куркума обволакивает, делает все составляющие мягче, а отсутствие лука только на пользу :-))

  4. Римма, спасибо огромное за рецепт! Для меня приготовление борща всегда было целым предприятием, но теперь все так просто и главное так вкусно!!! асафетиды и горчицы, к сожалению, не было, из специй добавляла карри, сушеный укроп, базилик, кориандр, получилось великолепно!

  5. Замечательный рецепт! Уже второй раз готовлю борщ именно так — и всем нравится. Спасибо.

    1. Асафетида — это такая специя индийская, по запаху напоминает одновременно лук и чеснок, добавляется в овощные блюда и блюда из бобовых. Очень полезная, у нее есть много целительных свойств. Хотя в больших количествах употреблять не рекомендуется. Продается в Москве в магазине Индийские специи, в Казани в магазинах ГАНГА. В других городах надо, думаю, также искать магазины инд. товаров и там поспрашивать.

  6. Очень вкусно и очень быстро! Ребенок 1,9 уплетал за обе щеки:)) Думаю, теперь это будет нашим фирменным блюдом:)) Спасибо за рецепт!

  7. Здравствуйте Римма. Спасибо за рецепт, очень необычно было попробовать такой супец. Приятной неожиданностью было для меня, что он оказался сладеньким.Он таким и должен был получится?

  8. Доброго времени суток) Спасибо Вам за рецепт. Замечательный получился борщец. А как текли слюнки от ароматов во время приготовления!!!!!!

  9. Чудесный борщ, очень вкусный и при этом простой в приготовлении. Теперь всегда готовлю только такой!
    Большое спасибо за рецепт:)

  10. Обычно я в борщ кладу ещё и помидоры, перец, в летнее время — кабачок, щавель. И все овощи предварительно обжариваю. Получается очень вкусно. Римма, Ваш рецепт возьму на заметку как «борщ-эконом» или «борщ-экспресс»: просто удивительно мало времени и продуктов потребовалось на приготовление, а вкус при этом порадовал своей насыщенностью! Всем рекомендую!

  11. Борщи мы любим, а еще я добавляю туда чернослив прямо целые ягодки без косточки))) Ну а для взрослых и рубленый чесночек сейчас какраз это полезно. Спасибо за свежую идейку.

  12. Сделала впервые вегетарианский борщ! очень ароматны,густой и цвет как надо! В следующий раз попробую добавить чернослив! Всех благ,спасибо за рецепт!

  13. Борщ замечательный !Вкуснее мясного без сомнений !Добавила в конце приготовления кинзы -очень вкусно !!!Спасибо большое за рецепт!

  14. Спасибо, Римма. Очень вкусный суп получается. У меня вопросик, просто интересно, отчего зависит, что у меня суп получается светлее, чем на фото? Вроде пропорции рекомендованные. А может это просто свекла такая ))) или он просто не успевает настояться.

  15. готовлю такой часто)-только свеклу не жарю,вкусно еще-может не очень полезно-консервы,но мужчинам нравится по сытности-в конце добавить фасоль в томатном соусе-банку)-быстро относительно варки бобов или фасоли,как делала бабушка в Украине.

  16. Сегодня приготовила борщ на обед, только ещё добавила болг. перец и помидоры. Первый раз ела вегетарианский борщ(вегетарианкой стала недавно), и не могла раньше даже подумать, что он может быть вкусным. Дочка, уплетала, прихваливала, и даже не догадалась, что он не на мясном бульоне.))) Спасибо Вам, Риммочка, что Вы ЕСТЬ!

  17. Римма, Вы чудо! Спасибо за рецепт. Я сама несколько лет назад отказалась от животной пищи, но никак не могу перестроить своего друга, даже пробовать не желает, а тут он даже не понял что мяса в борще нет!!)) Понял когда уже целую тарелку уплел! Спасибо еще раз за вкуснотени, ваш рецепт борща лучший!

  18. ооочень вкусно вышло! единственное меньше варила и тушила, чем в рецепте))
    а еще горчица у меня прыгала и сгорала мгновенно!)) огонь был сильный?
    спасибо за рецепт. кушали с вегетарианским майонезом, аммм))

  19. Спасибо Вам за рецепт! очень вкусно получилось без горчицы. Хотела бы узнать про горчицу (сухая-порошок, или в банке которая?)

    1. Марина, наверное, из тех, о которых Вы говорите, ни та, ни другая не подходит. Потому что я использую обычно только зерна черной горчицы. Их можно купить в магазине специй, индийских лавочках. Эти зерна, если их обжаривать на сковороде, начинают трещать, подпрыгивать и издавать приятный аромат. Я их очень часто использую…

  20. Здравствуйте!
    Хотела узнать по поводу горчицы!
    Добавила ее вместе с лавровым листом и она у меня не прыгала, ждала довольно долго, у меня даже лавровый лист сгорел! Пришлось потом мыть сковороду и начинать заново (правда она была не с толстым дном, может в этом дело?)? Как долго нужно ждать?
    Надо ли убирать горчицу после того, как она попрыгает? Или же нет? Она наверное довольно острая, если попадется ?)))

    1. Алена, здравствуйте! Сложно сказать, в следующий раз просто лаврушку кладите позже, когда горчица уже начнет трещать и подпрыгивать. У меня, если кладу, в холодное масло, до момента трещания и прыжков уходит 30-40 секунд или даже больше… 🙂 Убирать горчицу не нужно, как раз если она хорошо поджарится в начале приготовления, она совсем не чувствуется в блюде, а если ее не поджарить, она твердая по ощущениям.

  21. Это божественный борщ!
    Готовлю по вашему рецепту уже несколько лет, что-то добавляю, что-то убираю из рецепта. К примеру люблю добавлять томаты или пасту, фасоль, спаржевую фасоль, иногда цветную капусту.
    Но основа — это ваш рецепт.
    Спасибо вам большое, каждый раз вспоминаю вас добрым словом! :)))
    Всем советую!

  22. А как же лук, чеснок? Ничего этого нет в рецепте. ну или там болгарский перец, томатная паста…

  23. Римма,спасибо большое за рецепт, использую его среди первых с переходом на вегетарианство))) еще очень нравится капустный пирог и со шпинатом)) всех вам благ!

  24. Это самый вкусный борщ, который я ела! Он божественно вкусный. Римма, Ваши рецепты всегда такие понятные, из простых ингредиентов, а получается так здорово! Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *