Яблочный мармелад

Домашний мармелад из яблок  рецепт

Когда родственники и друзья заваливают нас яблоками, когда шарлотку уже не хочется, а пастила заготовлена до следующего лета, я делаю яблочный мармелад в домашнийх условиях. Вкусно, полезно (ну по крайней мере не вредно, если использовать настоящий тростниковый сахар :)) Правда, немного трудоемко, предупреждаю сразу 🙂 Дело можно облегчить, если привлечь к нему мужа, согласного 40 минут стоять у плиты и мешать массу в кастрюле. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • яблоки в очищенном виде 2100 гр.
  • сахар 480 гр.
  • ги 3 столовые ложки
  • молотый кардамон по желанию
  • миндальные лепестки для украшения
  • изюм, орехи по желанию

Домашний мармелад – пошаговый рецепт с фото

яблоко

Итак, очистим яблоки от кожуры, удалим сердцевину с околоплодными створками. Теперь натрем яблоки на крупной терке или измельчим в блендере.

Берем казан или толстодонную кастрюлю самого большого диаметра. Ставим на огонь, нагреваем ги. Добавляем яблоки. Начинаем помешивать, чтобы не пригорало.

Яблочный мармеладЯблочный мармеладЯблочный мармелад

Возможны два варианта.

  1. Уваривать яблоки на среднем огне. Это может занять от 1,5 часов до 2х. Мешать нужно будет один раз в три-пять минут.
  2. Уваривать яблоки на сильном огне. Это займет минут 40. Но у вас должно быть время, когда вас никто не отвлекает и вы сможете почти постоянно мешать яблочную массу. Поэтому в данном варианте я предлагаю привлекать к делу сильные мужские руки.

Итак, допустим вы выбрали второй вариант. Мешаем, мешаем яблочную массу. Она темнеет, загустевает. Через 30 минут мы добавляем кардамон и сахар.

Яблочный мармелад

Масса на некоторое время станет более жидкой.

Яблочный мармелад

Снова мешаем, мешаем до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее можно сместить, например, на одну половину кастрюли и она не будет растекаться.

Яблочный мармелад

Теперь погружным блендером еще раз смешаем-взобьем наш почти мармелад для достижения более гладкого результата.

Яблочный мармелад

Подготовим форму — смажем тонко топленым маслом. У меня форма размером 22х30 см. Выкладываем мармелад, разравниваем (удобно силиконовой лопаткой). Украшаем миндальными лепестками (можно обойтись и без них).

Яблочный мармелад

Оставляем остывать при комнатной температуре (можно воспользоваться и холодильником) на несколько часов или на ночь. Утром нарезаем мармелад, подаем к завтраку, и день уже удался!

Яблочный мармеладЯблочный мармеладЯблочный мармеладПодпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Имя
Email *

Яблочный мармелад
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • яблоки в очищенном виде 2100 гр.
  • сахар 480 гр.
  • ги 3 столовые ложки
  • кардамон по желанию
  • миндальные лепестки для украшения
  • изюм, орехи по желанию
Приготовление
  1. Итак, очистим яблоки от кожуры, удалим сердцевину с околоплодными створками. Теперь натрем яблоки на крупной терке или измельчим в блендере.
  2. Берем казан или толстодонную кастрюлю самого большого диаметра. Ставим на огонь, нагреваем ги. Добавляем яблоки. Начинаем помешивать, чтобы не пригорало.
  3. Возможны два варианта. Уваривать яблоки на среднем огне. Это может занять от 1,5 часов до 2х. Мешать нужно будет один раз в три-пять минут. Или можно уваривать яблоки на сильном огне. Это займет минут 40. Но у вас должно быть время, когда вас никто не отвлекает и вы сможете почти постоянно мешать яблочную массу. Поэтому в данном варианте я предлагаю привлекать к делу сильные мужские руки. Итак, допустим вы выбрали второй вариант. Мешаем, мешаем яблочную массу. Она темнеет, загустевает. Через 30 минут мы добавляем кардамон и сахар.
  4. Масса на некоторое время станет более жидкой.
  5. Снова мешаем, мешаем до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее можно сместить, например, на одну половину кастрюли и она не будет растекаться.
  6. Теперь погружным блендером еще раз смешаем-взобьем наш почти мармелад для достижения более гладкого результата.
  7. Подготовим форму - смажем тонко топленым маслом. У меня форма размером 22х30 см. Выкладываем мармелад, разравниваем (удобно силиконовой лопаткой). Украшаем миндальными лепестками (можно обойтись и без них).
  8. Оставляем остывать при комнатной температуре (можно воспользоваться и холодильником) на несколько часов или на ночь. Утром нарезаем мармелад, подаем к завтраку, и день уже удался!

Домашний мармелад из яблок: 6 комментариев

  1. Люба

    ух, как выглядит классно
    я, наверное, рискну попробовать
    насчет кардамона? добавлять только семена, или целый кардамон в ступке размолоть?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ой, молотый кардамон! Сейчас уточню, спасибо 🙂

  2. Анастасия

    А на зиму заготовить такое лакомство?)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Не уверена, не зимняя заготовка. В холодильнике если только хранить. Хотя такая мысль и желание меня тоже посещали 🙂

  3. Лара

    Что такое ги? 🙂

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Это топленое масло. Вот тут рецепт гхи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: