Яблочное чатни

Яблочное чатни  рецепт

Привожу рецепт яблочной приправы (Себ ки чатни) из книги «Ведическое кулинарное искусство»

Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.

(Я покупала «наши» яблоки у «наших» бабушек, сейчас как раз сезон, спешите! Также я делала сразу 6 порций этого рецепта,так что не удивляйтесь количеству ингредиентов на фотографиях.)

По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

  • 6 яблок среднего размера
  • 4 ст.л. топленого масла
  • 2 ч.л. натертого свежего имбиря
  • 2 палочки корицы длиной по 5 см.
  • 1 ч.л. семян аниса
  • 50 г. изюма (по желанию)
  • 2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных (я брала два свежих перца чили на 6 порций)
  • 5 гвоздик
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 щепотка асафетиды (по желанию)
  • 4 ст.л. воды
  • 4 ст.л. сахара

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки.

Яблочное чатни

Нагрейте в кастрюле топленое масло.

Яблочное чатни

Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.

Яблочное чатни

(это они еще только подготовлены)

Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек.).

Яблочное чатни

Добавьте куркуму

5-2

и асафетиду,

6-2

а затем нарезанные яблоки.

Яблочное чатни

Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся.

Яблочное чатни

Добавьте воду.

Яблочное чатни

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле.

Яблочное чатни

Добавьте сахар,

Яблочное чатни

увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет.

Яблочное чатни

Удалите палочки корицы и гвоздики. Подавайте с горячими пури, с рисом и со сладостями в конце еды.

Яблочное чатни

P.S. Спасибо фотографу!

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Яблочное чатни: 6 комментариев

  1. Аноним

    Спасибо огромное за ваш труд. Большинство блюд, которые я готовлю, это блюда по вашим рецептам =) Вы не думали создать книгу с рецептами, я бы обязательно купила =) Еще раз огромная вам благодарность!

  2. Аноним

    а сколько сахара нужно класть? это сладкий соус или его подают к не сладким блюдам?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо за замечание, упустила про сахар в списке ингредиентов, сахара нужно 4 ст.л. Этот соус лучше всего идет к рису. Можно и со сладкими блюдами подавать. Вообще, чатни должно быть остро-сладким.

  3. Антонина

    Необыкновенно вкусная еда. просто чудо, как хороша

  4. Аноним

    Чтобы чатни раскрыло весь свой вкус — закройте его в пастерезованные банки и откройте через месяц.

  5. Света

    Спасибо за рецепт! получилось вкусно-сладко-остро!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *