Экадашный пирог

Экадашный пирог  рецепт

Веды советуют поститься два раза в месяц в определенные дни, называемые экадаши, это 11-й день убывающей и растущей луны. Тем, кто не готов к полному посту, нужно избегать зерновых и бобовых. Поэтому я решила поискать рецепт чего-нибудь к чаю, но экадашного. Нашла в интернете рецепт экадашного пирога, испробовала и предлагаю вам ????

Для приготовления такого пирога понадобятся следующие продукты:

  • сухое молоко 150 гр.
  • крахмал 150 гр.
  • сахар 200 гр.
  • сода 1 ч.л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • кокосовая стружка — 50 гр.
  • банан 2 шт.
  • кефир 100 мл.
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • грецкие орехи, подсушенные в духовке 100 гр.
  • изюм 50 гр. (по желанию)

Соединить крахмал, сухое молоко, соду и сахар.

Экадашный пирог

Масло растопить на сковороде и обжарить в нем кокосовую стружку до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минутки.

Экадашный пирог

В блендере измельчить бананы, добавить кефир и цедру лимона и апельсина.

Экадашный пирог

Теперь объединяем все это, не забыв про грецкие орехи и изюм, если используем его (рекомендую).

Экадашный пирог

Хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом.

Экадашный пирог

Помещаем в духовку на 30-40 минут на 180 градусов. Готовность проверям спичкой (или зубочисткой), если она сухая, наш пирог полностью пропекся. У меня пирог стал выпекаться с краев, поэтому получился вот такой оригинальный рисунок ????

Экадашный пирог

Даем нашему пирогу остыть, нарезаем и подаем. Приятного аппетита!

Экадашный пирог

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Экадашный пирог: 36 комментариев

  1. Аноним

    Римма, чудесный рецепт, надо будет попробовать! а я еще делаю так: разминаю два банана, кладу туда измельченных фиников и изюма, грецких орехов, кураги, кокосовой стружки, овсяных или мультизерновых хлопьев и немного сахара, можно накидать туда еще семечек очищенных, тщательно перемешиваю и делаю печеньки, даю отстояться им 10 минут, а затем пеку 20 минут. Получаются очень вкусные, мытные и здоровые по составу печеньки, которые удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса:) Не экадашные, конечно, но все равно вкусные, ими можно на двадаши распоститься:)

  2. Алия

    Пирог пока сама не делала, но мне довелось его продегустировать-очень вкусно!!!! Всем советую побаловать таким лакомством близких людей! 🙂

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Алия, надеюсь, скоро и своих близких побалуешь таким пирогом 🙂

  3. 3tery

    ммммммммммммммм
    приготовила, правда, без цедр и стружки.
    ммммммммм
    вкуснооооооооооооооо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Здорово! А с цедрой еще аромат такой приятный добавлятся 🙂

  4. Аноним

    Благодарю за рецепты и комментарии.

    Девушки, а как бы без сухого молока обойтись? Там слишком много вредных консервантов.

  5. Салима

    Римма, огромное спасибо Вам за рецепты, которые вы выкладываете на сайте.
    Завтра Экадаши, и поэтому мои друзья попросили у меня несколько рецептов для Экадашных дней.И я посоветовала им несколько своих рецептов и ссылку на рецепт «Экадашный пирог» на Вашем сайте. Это то, что мне не хватало. Спасибо большое!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, рада, что пригодился рецептик 🙂 Я тоже бываю на Вашем сайте, набираюсь ума-разума 🙂

  6. kamadevi

    если покупать детское молоко, то там кроме консервантов добавляются различные животные элементы. однако в магазинах так же есть просто сухое молоко. оно без консервантов и кроме самого молока там ничего нет)
    так что это может быть даже более полезнее, чем обычное магазинное молоко
    🙂

  7. 3tery

    позвольте вопрос: как размельчать цедру если нет специальных приспособлений? — может быть знаете.
    я хотела с цедрой готовить, но взялась мельчить ножом и поняла, что лучше приготовлю без нее.

    1. Аноним

      Целый лимон/апельсин просто потереть кожицей о мелкую тёрку.

  8. Аноним

    цедру можно снимать мелкой тёркой прямо с лимона, она сразу будет то что надо =)
    только лимончик рекомендую помыть и ошпарить кипятком — так ещё душистее цедра будет. пожалуйста =)

  9. Аноним

    Римма, здравствуйте, чудесный рецепт.Очень вкусно, только вот пирог у меня не поднялся( Но всё равно вкусно))ооооочень

  10. Даша

    на сегодняшний экадаши сделала пирог с подсолнечными семечками, так как орехов дома не оказалось, надеюсь, семечки в экадаши есть можно:) Получилось очень вкусно! Ходила с ним в гости, подруги просто в восторге, попросили рецепт:) Так что спасибо еще раз!!!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Даша, семечки можно, они же не зерновые, а семечковые :))

  11. Аноним

    А можно спросить, какой он должен быть по консистенции? У меня получился немножко резиновый (в принципе, логично, крахмал), это так и должно быть? Или, может, недопекла?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Понимаю, о чем вы говорите.. я бы не назвала пирог резиновым, но он, конечно, немного отличается от пирогов, в которых используют муку. Если консистенция сухая (тесто не прилипает к спичке), то пирог пропекся.

  12. Аноним

    здравствуйте, скажите, а без кефира нельзя приготовить? я живу за границей и здесь нет кефира

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      можно попробовать заменить на какую-нибудь другую молочную продукцию, йогурт, например, без добавок всяких…

  13. Аноним

    а как сделать так, чтобы пирог начал пропекаться с краев как у вас, и чтобы рисунок такой же получился)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Если честно, для меня самой это загадка, в последнее время все ровненько получается 🙂 может слишком сильный огонь был тогда..

  14. Эля

    Риммулечка, добрый день! 🙂 Вы знаете мы не нашли кокосовую стружку белого цвета, а только синего! И тесто у нас получилось синего цвета, как Кришна!:) Как быть в данной ситуации?

  15. Евгений

    Спасибоооол! Очень ароматный и прямо-таки сытный получился! =) С уважением, Евгений.

  16. Аноним

    Спасибо вам за такие замечательные рецепты!!! такой пирог просто палочка-выручалочка в экадаш!!! и что самое главное он очень легкий!

  17. Аноним

    Прекрасный рецепт, я добавила ещё мелко натёртой моркови — всем очень понравилось. Спасибо!

  18. Анастасия Югова

    Я прошу прощения, только мне кажется, в Экадаши нельзя кокос и соду

    1. Александр

      Анастасия, моё почтение Вам! В Экадаши нельзя зернобобовые)))

  19. Хозяюшка

    Здравствуйте . А если готовить на противне . растечется? И какие пропорции взять ?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      На противень 2-3 порции рецепта. Если 2, то просто пониже пирог получится, но это тоже неплохо 🙂

    2. Kuntipriya

      Живу а Португалии готовила вчера на греческом йогурте, отлично получилось.

  20. Анна

    Я пробовала этот рецепт , у меня мягко говоря не получился. Не дожила орехи и изюм- может в этом проблема? Он очень сильно поднялся и тесто стало свисать и выплескиваться, гореть. Сверху был уже очень тёмный , практически стал горесть, а середина жидкая- трусилась как желе… есть можно было , но на вид 🙈 Что я сделала не так???

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Возможно, из-за орехов, без них масса все же более жидкая.. Дело еще может быть в сухом молоке, оно тоже бывает разное.. Может, положили чуть меньше крахмала и чуть больше бананов? без таких подробностей сложно ответить определенно…

  21. Анна

    Благодарю за ответ🙏🏼
    Ещё такой вопрос: насколько сильно должны быть измельчённых орехи? Порезать мелко или практически в порошок измельчить ?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Анна, на Ваше усмотрение. Я люблю, когда орехи чувствуются в пироге, не сильно измельчаю 🙂

  22. Оксана

    А какого размера у вас форма? Спасибо.

  23. Оксана

    А если крахмал заменить ореховой мукой? Не весь хоть половину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *