Экадашное печенье

Экадашное печенье  рецепт

Печем печенье без пшеничной муки на 11-й день восходящей и нисходящей луны, когда Веды рекомендуют избегать зернобобовой пищи.

Ингредиенты:

  • размягчённое сливочное масло 100 гр.
  • гречневая мука 1 ст.
  • кокосовая стружка 0,5 ст.
  • мягкий творог 80 гр.
  • сахар 0,5 ст.
  • соль — щепотка
  • сода 1 ч.л.
  • сушёная вишня (или изюм) 2-3 горсточки
  • картофельный крахмал 1 ч.л.

Смешиваем сухие ингредиенты.

Экадашное печенье

Масло я обычно растапливаю на плите и добавляю в миску. Размешиваем.

Экадашное печенье

Из получившейся массы делаем маленькие аккуратные шарики и придавливаем их в лепешечки.

Экадашное печенье

Противень смазываем маслом или выкладываем на него бумагу для выпекания.

Экадашное печенье

Лепешечки выкладываем на довольно приличном расстоянии друг от друга.

Экадашное печенье

Т.к. в процессе выпекания они вот так вот расползутся. Выпекать минут 20 на температуре 160-170 градусом. (Время и температура зависят от духовки, пробуйте…)

Экадашное печенье

P.S. от 5 марта 2016 г.
Если у вас нет дома творога, это не повод не сделать это печенье на
экадаши! Вместо творога можно взять 1 банан (измельчить его в блендере или мялкой/вилкой). Какой вкус.. какой аромат.. ????

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Экадашное печенье: 23 комментария

  1. Аноним

    Спасибо за ценный рецепт!

  2. Оля

    spasibo!

  3. Вова

    По внешнему виду неотличимі от овсяного печенья )))

  4. Александра Дружинина

    О, да ведь это мой рецепт! :)) вы его случайно не из «Кулинарного клуба Сарасвати» в контакте взяли?))
    Я его симпровизировала однажды накануне экадаши, когда он совпал у меня с зачётом по английскому. А так как перед мозговыми штурмами я привыкла подкрепляться печеньками с чаем, то эти печенья очень выручили)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Александра, вполне возможно! Спасибо за идею! Надеюсь, вы не против, что я выложила Ваш рецепт в блоге..

  5. Аноним

    Наконец-то приготовила! Очень вкусное печенье получилось:)

  6. Аноним

    А гречневая мука делается из гречки вроде как, а гречка это не зерно ли?

    1. Аноним

      На сколько я знаю, гречку в Экадаши можно есть. Она не считается зерновым продуктом.

  7. Аноним

    Здравствуйте Римма.
    Вот в рецептах пишут 1 ч.ложка соды, я много где такое видел,но ведь даже меньшее количество соды, уже дает неприятный привкус в выпечке, как тут быть! Сода ведь не важный элемент рецепта, я в первые разы забывал ее класть, и получались вполне удачные печенья. Перед Экадаши их делал, а в сам Экадаши — только на воде с лимоном+сахар гур, на сухую мне нельзя пока 🙁

  8. charango

    Отличное печенье, просто палочка-выручалочка! Готовила его уже с десяток раз! Делюсь хитростями:
    — кокосовая стружка бывает разного помола. С мелким проблем нет, а крупный помол запекается в твердые «камушки». Чтобы этого избежать, заливаем кокосовую стружку горячим сливочным маслом (которое входит в состав печенья) и даем остыть. Стружка впитает в себя влагу и останется мягкой в печенье.
    — на масле печенье довольно рассыпчатое, а если добавлять немного сметаны, буквально пару ложек, получается мягкое. То же, если добавить больше творога.
    — из вкусных добавок: апельсиновая цедра и кунжут, а также стевия (но сахар уменьшить)
    — можно готовить из кукурузной, нутовой и прочей муки, правда это уже не для экадаши )
    А соды можно класть 1/2-3/4 чайной ложки, этого достаточно.

  9. Аноним

    Вчера готовила. Кокосовую стружку не добавляла, и вишни не было, но положила молотый бадьян и изюм. Получились хрустящие, ароматные и очень вкусные! Сегодня опять буду печь!)) Спасибо Вам, Римма за ваш труд!

  10. Аноним

    сделаем-с))

  11. Joy English

    Сегодня испекла печеньки. Тесто у меня почему то получилось по этим пропорциям очень крохкое, может творог суховатый. Добавила несколько ложек молока, стало чуть лучше, когда испекла — поняла что можно было еще пару ложек молока добавлять, так как они у меня совсем не расползлись, а так лепешечками и остались. Но все равно вкусно. В одну часть теста добавила кероб и на печеньки положила по цельному орешку, получились орехово-шоколадные. А вот изюма можно побольше ложить, он добавляет сочности печенькам и сладости. Спасибо за хороший рецепт 🙂

  12. Шиляева Ирина

    Спасибо большое за рецепт! У меня тоже получилось немного суховатое и не расползлось, но все равно оно нереально вкусное, нежное и сытное. Благодарю!

  13. Наталья

    Испекла это печенье, очень вкусное получилось! Спасибо за рецепт!

  14. Аноним

    Римма, спасибо Вам большое за Ваши прерасные рецепты!!!

  15. Yukinon

    А соду можно на Экадаши? На некоторых сайтах пишут что нельзя.

  16. Bob My

    Спасибо вам! Я желаю вам счастья!

  17. Аноним

    А сколько печенек на выходе получается?

  18. Аноним

    Очень вкусно получилось, единственное не расплылись, как в рецепте, но получились нежные и пухленькие, всем очень понравились! Второй раз добавила больше творога и масла, получились нежнее. Делали с черным изюмом, ням-ням, спасибо большое!!!

  19. Аноним

    Божественный вкус!!!

  20. Светлана

    Очень вкусно!!! Сделала на экадаши. Добавляла банан и вместо кокосовой стружки — размолола в кофемолке сушеные яблоки. Остальное, как положено. Спасибо Вам, Римма, за рецепты. Это мой любимый вегетарианский сайт! Счастья и здоровья Вам!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Светлана, как Вы интересно придумали с яблоком, надо тоже так попробовать 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *