Шашлычки овощные

Шашлычки овощные  рецепт

Делюсь еще одним праздничным блюдом (а праздник можно устраивать хоть каждый день!) — шашлычки овощные или овощи на шпажке.

С тем, что будет на шпажках можно импровизировать, но лучше когда есть понемногу, но все ????

Итак, приготовим следующее:

  • кабачок молочный 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • панир (или адыгейский сыр)100-120 гр.
  • соевое мясо (отваренное в подсоленной воде)12-15 кусочков (таких, как на фото)

Итак, порежем все на кубики, кусочки.

Шашлычки овощные

Нанизаем все это на шпажки.

Шашлычки овощные

Шпажки продаются в любом крупном супермаркете.

Приготовим кляр.

  • гороховая мука 150 гр.
  • пшеничная мука 200 гр.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • асафетида 1,5 ч.л.
  • гарам-масала или смесь специй карри 0,5 ч.л. (или любые специи, которые вы любите:))
  • вода (400-500 мл.)

Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем воду до консистенции густой сметаны.

Шашлычки овощные

На сковороде разогреваем ги (топленое масло). Шпажки с овощами поливаем кляром

Шашлычки овощные

и выкладываем на сковороду.

Шашлычки овощные

Обжариваем овощи со всех сторон,

Шашлычки овощные

выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Шашлычки овощные


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Шашлычки овощные: 22 комментария

  1. Катя

    Вчера готовила 🙂 Очень-очень вкусные!!! Только я делала их картошки, свежих шампиньонов, лука и помидор. Кляр делала четко по рецепту. Спасибо за рецепт вам.
    Я частенько готовлю по вашим рецептам, мы с мужем вегетарианцы уже давно. С таким разнообразием блюд — очень здорово быть вегетарианцем. А что многие люди в ступор впадают если узнают, что в гости к ним вегетарианец идет… а в мире так много очень вкусных и полезных вега блюд!!! еще раз спасибо, ждем новых рецептов)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Катя, спасибо большое за комментарий. Да, действительно вегетарианская кухня очень разнообразная. Только вот лук и грибы я никому не советовала бы использовать в пищу. Они относятся к невежественным продуктами. Согласно Ведам все в этом мире (в том числе и продукты) находится в одной из трех гун (гуны — качества, нити, из которых соткан этот мир) — благость, страсть и невежество. Так вот, мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы относятся к невежественным продуктам, они опускают наше сознание, не дают нам шанс развивать разум, самосовершенствоваться. Подробнее можно послушать в лекциях О.Г. Торсунова «Питание в благости» и «Питание в страсти и невежестве»

      1. Аноним

        Хм… То-то дети лук не любят, а их еще ругают, когда отказываются есть в салате.

  2. Аноним

    Здравствуйте! Очень понравился ваш сайт. Хотелось бы узнать ваше мнение — вы пишете про соевое мясо. Разве оно не химия? Меня напугали разными рассказами.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Наверно, есть и химическое соевое мясо. Теоретически оно должно делаться из соевых бобов. Хотя сейчас любой продукт могут подделывать. Но в целом, даже нормальная соя — это продукт в страсти и невежестве, поэтому его не нужно употреблять часто, иногда можно. Можно кормить соей тех, кто только что отказался от мяса, им оно точно не повредит 🙂
      Что касается такого продукта, как соевый соус — я от него отказалась после того, как узнала, как он производится.. Химии (добавок и т.д.) там нет (по крайней мере в соусах известных дорогих марок), но в процедуру приготовления входят процессы брожения, гниения.. в общем, продукт в полном невежестве 🙂 После такого рассказа, я его даже физически не переношу 🙂

      1. Аноним

        о, спасибо за информацию, а я его так любила…. больше покупать не буду

  3. ukando

    ого какой прекрасный блог!!!
    Будете теперь меня кормить и помогать готовить))
    Я уже месяц как вегетарианец. Мне это нравится.
    В общем не трудно и я доволен.
    Труднее найти рецепты и ингредиенты.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Буду рада, если блог пригодится 🙂 Ингредиенты обычно использую простые, ну бывает иногда.. Главное — специи, много и разные 🙂

  4. Аноним

    Спасибо за рецепты, некоторые уже готовила и очень понравились! Но шашлычки это что-то! Спасибо!

  5. bojb9-k

    делала шашлычки на день рожденья сына. всё, как в рецепте, только без соевого мяса. правда, у меня сковородку их немного влазит, пришлось долго стоять над ними, но оно того стоило. понравилось всем — и взрослым и детям. невероятно вкусно! а кляр уже в моей книге рецептов. если не на праздники, то на каждый день можно в нём овощи жарить и без шпажек. вкуснятина!

  6. Анна

    Здравствуйте Римма. А есть возможность с вами пообщаться не в этом блоге. Я только делаю попытки следовать советам Торсунова. Есть вопросы, на который может ответить только человек, у который уже есть опыт.

  7. Аноним

    Большое спасибо за блог. В последнее время тоже приходится готовить на большое количество людей и, Ваши рецепты очень к стати

  8. drink_me

    сумасшедшая вкуснятина! спасибо за рецепты!

  9. Елена

    Овощи сырыми нанизывать?
    А если, допустим, цветная капуста? Приготовится ли она при обжаривании?

    1. Аноним

      Елена, капусту лучше отварить на пару или в воде до полуготовности. А вообще её будет сложно нанизать на шпажки, поэтому лучше не брать её.

  10. Елена

    Спасибо огромное за этот рецепт! На днях делала это блюдо на праздник — День рождения нашей семьи!) Так вот, дела из того, что было (перец, кабачок, помидор). И взяла еще замороженные овощи — брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Слегка их разморозила и поняла, почему их лучше не брать, во всяком случае на шпажки. Т.к. на раскаленном масле они начинают «отстреливаться», в общем вода из них испаряется и разбрызгивается горячее масло, не очень приятно.) Но несмотря ни на что — получилось все очень вкусно! Если делать строго по рецепту — кляр просто потрясающий! Еще раз спасибо!

  11. Анастасия

    Римма, скажите пожалуйста, а как эти шашлычки хранятся? В том смысле, если их приготовить заранее утром, а есть в обед? Они не теряют вкусовых качеств? Кляр как себя ведет, не становится раскисшим? Спасибо!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ну раскисшим точно не станет, но и не таким хрустящим будет.

  12. Аноним

    Здравствуйте, Римма! Подскажите, пожалуйста, а на костре это можно сделать?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      На костре в кляре-то точно не получится. На костре немного другая технология и рецепт, я в этом не сильна..

      1. Аноним

        Спасибо!

    2. Мария

      Скорее всего для костра в кляр нужно будет добавить растительное масло (кокосовое или рисовое) и сделать кляр пожиже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *