Шашлычки овощные

Шашлычки овощные  рецепт

Делюсь еще одним праздничным блюдом (а праздник можно устраивать хоть каждый день!) — шашлычки овощные или овощи на шпажке.

С тем, что будет на шпажках можно импровизировать, но лучше когда есть понемногу, но все ????

Итак, приготовим следующее:

  • кабачок молочный 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • панир (или адыгейский сыр)100-120 гр.
  • соевое мясо (отваренное в подсоленной воде)12-15 кусочков (таких, как на фото)

Итак, порежем все на кубики, кусочки.

Шашлычки овощные

Нанизаем все это на шпажки.

Шашлычки овощные

Шпажки продаются в любом крупном супермаркете.

Приготовим кляр.

  • гороховая мука 150 гр.
  • пшеничная мука 200 гр.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • асафетида 1,5 ч.л.
  • гарам-масала или смесь специй карри 0,5 ч.л. (или любые специи, которые вы любите:))
  • вода (400-500 мл.)

Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем воду до консистенции густой сметаны.

Шашлычки овощные

На сковороде разогреваем ги (топленое масло). Шпажки с овощами поливаем кляром

Шашлычки овощные

и выкладываем на сковороду.

Шашлычки овощные

Обжариваем овощи со всех сторон,

Шашлычки овощные

выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Шашлычки овощные

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Шашлычки овощные: 22 комментария

  1. Катя

    Вчера готовила 🙂 Очень-очень вкусные!!! Только я делала их картошки, свежих шампиньонов, лука и помидор. Кляр делала четко по рецепту. Спасибо за рецепт вам.
    Я частенько готовлю по вашим рецептам, мы с мужем вегетарианцы уже давно. С таким разнообразием блюд — очень здорово быть вегетарианцем. А что многие люди в ступор впадают если узнают, что в гости к ним вегетарианец идет… а в мире так много очень вкусных и полезных вега блюд!!! еще раз спасибо, ждем новых рецептов)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Катя, спасибо большое за комментарий. Да, действительно вегетарианская кухня очень разнообразная. Только вот лук и грибы я никому не советовала бы использовать в пищу. Они относятся к невежественным продуктами. Согласно Ведам все в этом мире (в том числе и продукты) находится в одной из трех гун (гуны — качества, нити, из которых соткан этот мир) — благость, страсть и невежество. Так вот, мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы относятся к невежественным продуктам, они опускают наше сознание, не дают нам шанс развивать разум, самосовершенствоваться. Подробнее можно послушать в лекциях О.Г. Торсунова «Питание в благости» и «Питание в страсти и невежестве»

      1. Аноним

        Хм… То-то дети лук не любят, а их еще ругают, когда отказываются есть в салате.

  2. Аноним

    Здравствуйте! Очень понравился ваш сайт. Хотелось бы узнать ваше мнение — вы пишете про соевое мясо. Разве оно не химия? Меня напугали разными рассказами.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Наверно, есть и химическое соевое мясо. Теоретически оно должно делаться из соевых бобов. Хотя сейчас любой продукт могут подделывать. Но в целом, даже нормальная соя — это продукт в страсти и невежестве, поэтому его не нужно употреблять часто, иногда можно. Можно кормить соей тех, кто только что отказался от мяса, им оно точно не повредит 🙂
      Что касается такого продукта, как соевый соус — я от него отказалась после того, как узнала, как он производится.. Химии (добавок и т.д.) там нет (по крайней мере в соусах известных дорогих марок), но в процедуру приготовления входят процессы брожения, гниения.. в общем, продукт в полном невежестве 🙂 После такого рассказа, я его даже физически не переношу 🙂

      1. Аноним

        о, спасибо за информацию, а я его так любила…. больше покупать не буду

  3. ukando

    ого какой прекрасный блог!!!
    Будете теперь меня кормить и помогать готовить))
    Я уже месяц как вегетарианец. Мне это нравится.
    В общем не трудно и я доволен.
    Труднее найти рецепты и ингредиенты.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Буду рада, если блог пригодится 🙂 Ингредиенты обычно использую простые, ну бывает иногда.. Главное — специи, много и разные 🙂

  4. Аноним

    Спасибо за рецепты, некоторые уже готовила и очень понравились! Но шашлычки это что-то! Спасибо!

  5. bojb9-k

    делала шашлычки на день рожденья сына. всё, как в рецепте, только без соевого мяса. правда, у меня сковородку их немного влазит, пришлось долго стоять над ними, но оно того стоило. понравилось всем — и взрослым и детям. невероятно вкусно! а кляр уже в моей книге рецептов. если не на праздники, то на каждый день можно в нём овощи жарить и без шпажек. вкуснятина!

  6. Анна

    Здравствуйте Римма. А есть возможность с вами пообщаться не в этом блоге. Я только делаю попытки следовать советам Торсунова. Есть вопросы, на который может ответить только человек, у который уже есть опыт.

  7. Аноним

    Большое спасибо за блог. В последнее время тоже приходится готовить на большое количество людей и, Ваши рецепты очень к стати

  8. drink_me

    сумасшедшая вкуснятина! спасибо за рецепты!

  9. Елена

    Овощи сырыми нанизывать?
    А если, допустим, цветная капуста? Приготовится ли она при обжаривании?

    1. Аноним

      Елена, капусту лучше отварить на пару или в воде до полуготовности. А вообще её будет сложно нанизать на шпажки, поэтому лучше не брать её.

  10. Елена

    Спасибо огромное за этот рецепт! На днях делала это блюдо на праздник — День рождения нашей семьи!) Так вот, дела из того, что было (перец, кабачок, помидор). И взяла еще замороженные овощи — брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Слегка их разморозила и поняла, почему их лучше не брать, во всяком случае на шпажки. Т.к. на раскаленном масле они начинают «отстреливаться», в общем вода из них испаряется и разбрызгивается горячее масло, не очень приятно.) Но несмотря ни на что — получилось все очень вкусно! Если делать строго по рецепту — кляр просто потрясающий! Еще раз спасибо!

  11. Анастасия

    Римма, скажите пожалуйста, а как эти шашлычки хранятся? В том смысле, если их приготовить заранее утром, а есть в обед? Они не теряют вкусовых качеств? Кляр как себя ведет, не становится раскисшим? Спасибо!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ну раскисшим точно не станет, но и не таким хрустящим будет.

  12. Аноним

    Здравствуйте, Римма! Подскажите, пожалуйста, а на костре это можно сделать?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      На костре в кляре-то точно не получится. На костре немного другая технология и рецепт, я в этом не сильна..

      1. Аноним

        Спасибо!

    2. Мария

      Скорее всего для костра в кляр нужно будет добавить растительное масло (кокосовое или рисовое) и сделать кляр пожиже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *