Чизкейк

Чизкейк  рецепт

Сегодня расскажу о рецепте чизкейка, который вполне прост, а чизкейк получается удивительно нежным, вкусным и многим нравится больше, чем чизкейки в ресторанах да кофейнях.. А главное, мы будем делать вариант чизкейка без сыра «Филадельфия», но, уверяю вас, этого никто не заметит ????

Основной компонент начинки — сметана, которая, простояв ночь в дуршлаге, превратится как раз в то, что нам нужно для чизкейка.

Итак, ингредиенты:

Для коржа-основы:

  • печенье, не очень жирное, ищем печенье без яиц — 250 гр.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • корица

Начинка:

  • сметана 1 кг. (либо сыр «Филадельфия» — 600 гр. + сметана — 400 гр.)
  • сахар 200 гр.
  • картофельный крахмал — 6 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • ванильный сахар (или ваниль) — 0,5 ч.л.

Также нам понадобится форма для выпекания и форма (сковорода) побольше, т.к. выпекаться чизкейк будет на водяной бане. Форма для выпекания может быть обычной или разъемной. В любом случае нужно в форме разложить фольгу, это облегчит доставание чизкейка, а в случае с разъемной формой предотвратит протекание воды.

Чизкейк

Поподробнее про сметану. Нужна сметана 20% жирности. На ночь выкладываем ее в дуршлаг с двумя слоями марли (ну или бинта..). Постепенно начнет стекать сыворотка и к утру (или к вечеру, если поставили утром) сметана приобретет консистенцию, которая необходима для чизкейка. Я оставляла сметану на ночь, не убирала в холодильник, только накрыла крышкой.

Чизкейк

 

Начнем. Поставим кастрюльку со сливочным маслом на огонь или на водяную баню.

Чизкейк

В это время разломаем печенье руками и затем измельчим в блендере.

Чизкейк

Затем смешаем печенье с маслом, добавив немного корицы.

Чизкейк

Чизкейк

Выкладываем в нашу форму, делаем бортики около 2 см. в высоту.

Чизкейк Чизкейк

В нашу подготовленную сметану

Чизкейк

добавляем сахар, крахмал, ванильный сахар и лимонную цедру. Когда снимаем цедру с лимона с помощью терки, нужно следить, чтобы терлась именно желтая корочка, т.к. в белой части содержится горечь, которая тут не нужна.

Все это нужно хорошо размешать, но не взбивать.

Чизкейк

Теперь начинку выкладываем на наш корж.

Чизкейк

Ставим форму в большую сковороду и наливаем в эту большую сковороду кипяток.

Чизкейк

Осторожно ставим в духовку на 165 градусов (предварительно нагретую) на 50 минут. Не открывая дверцы двуховки через 50 минут, просто выключаем ее и оставляем наш чизкейк в духовке еще на 1 час.

Через час вынимаем его, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.

Чизкейк

Затем убираем пленку, вынимаем чизкейк из формы и украшаем тертым шоколадом и орехами или минадльными хлопьями. Можно украсить свежими ягодами.

Чизкейк

Дополнение: так как аюрведа считает шоколад не самым полезным продуктом, то его можно заменить кэробом. Это такой порошок, в ведической кулинарии он выполняет роль какао. Для украшения понадобится 1,5-2 ст.л., я высыпаю кэроб в сито для муки, которое уже держу над чизкейком и равномерно посыпаю по всей поверхности. Выглядит отменно.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Чизкейк: 44 комментария

  1. G. Tatarskaya

    Ммм… Да даже выглядит аппетитнее чем в кофейнях да чаевнях.

  2. Аноним

    аппетитно! а Вас не смущает,что в печенье присутствуют яичные продукты? 🙁

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо 🙂 Я выбираю печенье, в составе которого нет ни яиц, ни яичного порошка. Такое печенье не на каждом шагу, конечно, встречается, но если поискать, то всегда можно найти, например, это то печенье, которое указано в рецепте.

  3. Света

    привет Римма:) меня зовут Света
    я уже писала вам одно анонимное спасибо
    а теперь вот захотелось представиться и еще поблагодарить
    очень нравятся мне ваши рецепты и всем моим близким и друзьям:)
    а вот нет ли у вас рецепта, во что бы употребить прокисшее молоко? я специально покупаю то что недолгого хранения — поэтому такой вот вопрос частенько возникает в моей голове…

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Света, спасибо за комментарии, я очень рада, что вам и вашим близким нравится то, что вы готовите 🙂 По поводу прокисших молочных продуктов — еще полгода назад я сама выливала прокисшее молоко, а потом поняла, что так продолжаться не может. Я также стараюсь покупать молоко со сроком хранения 3-5 дней. Если не успеваем выпить и молоко портится, то я покупаю еще свежего молока, чтобы довести общий объем до 1 литра и покупаю 0,5 л. кефира. Все перемешиваю, на медленном огне довожу до кипения (но не кипячу), затем сливаю в дуршлаг и ставлю дуршлаг на кастрюлю, чтобы сыворотка до конца стекла. Из такого объема молока и кефира получается 200 гр. вкуснейшего домашнего творога. Если делать творог из свежего молока и кефира, то сыворотку можно использовать для супов, например. А еще со слегка прокисшим молоком, кефиром, ряженкой и т.п. можно делать блинчики без яиц, как-нибудь размещу рецепт.

  4. Аноним

    ой спасииибо:)
    обязательно попробую наконец-то сделать творог…
    помню мама моя делала в моем детстве — тогда она еще посылала меня за молоком с трехлитровым бидончиком:)
    а дуршлаг должен быть дырчатым или сетчатым?
    а как использовать сыворотку для супов?
    я так поняла, что тогда она должна быть обязательно из под свежего молока? или сыворотка может быть только от прокисшего?
    будем ждать блинчиков без яиц — урааааа:))))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Дуршлаг нужно сетчатый, или в дырчатый можно положить марлю 🙂
      Сыворотку для супов можно использовать вместо воды, закидывать туда, например, цветную капусту, морковь, картошку и специи, будет вкусно 🙂
      Сыворотку для супа лучше брать, если используете свежее молоко и свежий кефир (когда их смешиваешь, молоко в любом случае прокисает, поэтому сыворотка получается из прокисшего молока :)). Тогда она приятна на вкус.
      Но также можно делать творог из прокисших продуктов, творог в любом случае будет вкусным, но сыворотка будет уже не такой, вкус не очень, так что, может, только в каких-нибудь косметических целях ее использовать, но тут я уже не советчик 🙂

  5. Rena

    Спасибо огромное и за рецепт, и за мастер-класс!

  6. Rena

    Это опять я:)
    Забыла уточнить диаметр формы. Спасибо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      диаметр формы 22 см, но не страшно, если форма будет чуть больше или чуть меньше, изменится только высота чизкейка.

  7. Аня

    Приготовила на шоколадном печенье и полностью на сметане, сверху посыпала натёртым шоколадом и фундуком. Вкусно,НО, всё-таки надо готовить на сыре, т.к. вкус немного отдаёт молочным желе.В следующий раз буду делать на сыре. А так рецепт просто чудо — что написано , то и получается. И картинки ну очень нравятся! Спасибо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      которой только сливки и закваска. Конечно, с сыром тоже можно делать 🙂

  8. Даша

    Римма, вчера только в очередной раз делала ваш чудесный чизкейк, на этот раз помимо цедры лимона добавила измельченную курагу и порубленый шоколад,в разрезе получилось очень красиво:))) А еще в измельченное печенье добавила помимо корицы еще сухого молотого имбиря и мускатного ореха, обожаю запах от смеси этих специй)))Спасибо вам огроменное!:)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Здорово, интересно 🙂

  9. Настя

    Скажите пожалуйста, а чем можно заменить крахмал?Я крахмал не использую совсем=)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Настя, что-то я пока не придумаю, чем заменить крахмал именно в этом рецепте.. Кукурузный крахмал тоже не катит? 🙂 Можно попробовать добавить муку обычную, она тоже немножко загущает

  10. Настя

    Можно попробовать =) Я делала этот рецепт из жирной сметаны, но по оригинальному рецепту, где 3 яйца и 2 желтка, получилось бесподобно вкусно))))))))))))
    Надо поэксперементировать=) Яне вегетарианка полностью), просто придерживаюсь раздельного питания, и вечно ломаю голову, чем яйца в выпечке заменить..(

  11. Аноним

    А что дает крахмал? Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Крахмал «держит» массу, загущает. В выпечке по свойствам картофельный и кукурузный крахмал равноценны.

  12. Раяна

    Здравствуйте, Римма в печенье которое вы указали ниже,после состава,жирным шрифтом написано-возможно содержание яичного продукта и какао.Так что оно тоже не подходит.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, точно, дезинформировала.. Значит ищем другое…

      1. Раяна

        Х.К.!!!ЕСЛИ НАЙДЁТЕ, СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я ещё не готовила, т.к. не нашла подходящего печенья,но очень хочется попробовать 🙂 Спасибо Вам большое за очень вкусные рецепты,многие готовила,из выпечки почти все-объедение:-) (к сожалению не находится времени прокомментировать)

        1. Римма Хохлова
          Римма Хохлова

          Раяна, я думаю, может, попробовать с овсяным, оно обычно без яиц бывает (надо почитать состав в любом случае) и оно довольно сухое, здесь как раз такое нужно.

  13. Майя

    Доброго всем времени суток!
    Спасибо за чудесный сайт, который стал источником моих кулинарных творений. Насчет печенья, я видела в магазинах ПОСТНОЕ печенье, можно его использовать. В нем нет яиц и яичных продуктов ))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Майя 🙂

  14. Аноним

    Римма, спасибо огромное за ваш сайт! Очень рада что нашла его! Это просто кладезь замечательных идей и советов! Спасибо! 🙂

    а насчет печенья, его же можно сделать самим, я делаю обычное песочное тесто без яиц (сахар, масло, мука) — и вкуснее чем в магазине и искать не нужно)

  15. Аноним

    Сделайте печенье сами,и не будет у вас проблем!

  16. Аноним

    Заменить крахмал можно Агар-агаром 🙂

  17. Аноним

    Вчера готовила чизкейк, начинку сделала из филадельфии и сметаны. Сметану не процеживала. т.к. у нас она продается достаточно густой. Печенье использовала овсяное. Получилось очень вкусно, спасибо)

  18. Аноним

    Готовлю Ваш чизкейк….на сметане…печенье взяла овсяное 300 гр. Остальное делаю четко по рецепту. Подозреваю, что будет, нуууу, оооочень вкусно!!! Не совсем понимаю смысл водяной бани в данном случае… Кто-нибудь пробовал без нее?… Сидит еще в духовке….Что получится, напишу!!!….

  19. Аноним

    спасибо.интересный рецепт.а можно ли вместо сметаны использовать творог «домик в деревне» 0.1% ? тем самым снизить калорийность. там всего около 50ккл.ну и жира меньше будет. никто не пробовал?

  20. Виктория

    Римма, большое спасибо за рецепт, сделал, получился очень вкусный тортик, но очень сытный! У меня вопрос, должны прийти гости и я хотела увеличить порцию в два раза, сколько по времени тогда держать торт в духовке, подскажите, пожалуйста!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Виктория, думаю, на двойную порцию не нужно сильно увеличивать время пребывания чизкейка в духовке, раз в полтора разве что..

  21. Наталья

    спасибо огромное. чизкейк просто обожаю, но магазинно-ресторанные покупать не хочется. испекла по вашему рецепту — теперь как говорится и горя не знаю, муж и гости оценили по достоинству. правда сметану заменила смесью творога и сметаны. но получилось все просто отлично.

  22. Аноним

    постоянно делаю этот тортик по вашему рецепту,очень вкусный,спасибо!

  23. Аноним

    а если печенье делаю самостоятельно…может просто выложить слой песочного теста как основу — или нужно испечь, размолоть и с маслом перемешать???

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, можно просто песочное тесто выложить и все, можно рецептиком теста здесь поделиться 😉

  24. Олеся

    добрый день Римма! скажите пожалуйста а крахмал тут выполняет роль яиц? крем не получается жидким? крем должен схватиться он схватывается не разваливается? и нет ли какого-то характерного вкуса из-за крахмала? или запаха?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      да, крахмал помогает загустеть начинке, привкуса никакого нет, разрезаем чизкейк после охлаждения, все нормально, ничего не разваливается, не обязательно потом опять убирать в холод, он готов после охлаждения.

  25. Аноним

    Сделали сегодня, понравилось, НО сахара положила в 2 раза меньше и всё равно получилось слишком сладко. Вместо крахмала надо класть манку, получится так же. В следующий раз буду пробовать с сыром.

  26. Елена

    Спасибо за рецепт! чизкейк действительно получается лучше, чем во многих кафешках) часто делаю его, но так как мне лень отстаивать сметану, я кладу в нее сразу же сухое молоко 4 ст. ложки без горки, и ,кажется, получается так же.

  27. Аноним

    Спасибо за Вашу Дхарму. Столько из Вашего блога наготовила, просто чудесно!

  28. Аноним

    Спасибо за рецепт! Получился именно настоящий чизкейк. Вместо филадельфии использовала твороженный сыр хохланд. Редко пишу отзывы, но тут, не удержалась.

  29. Элли

    Римма, спасибо большое за рецепт! Очень вкусный получился чизкейк. Печенья для бисквиты я испекла сама (муки стакан, сметаны две ложки, сахара немного и масла грамм 100), оно вышло мягким, рассыпчатым. Масло нужно меньше на такой бисквит. А вот со сметаной вышло не так хорошо, как у вас, маловато взяла. Буду совершенствоваться!
    Чизкейк нектарный!
    Харе Кришна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *