Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты  рецепт

Готовим чечевичные котлетки!

Количество и пропорции могут быть разными..

На 2-3 человек:

  • чечевица 0,5 ст.
  • капуста немножко
  • морковь немножко (необязательно)
  • соль 0,5 ч.л.
  • специи (кориандр, черный перец, асафетида или смесь специй «гарам-масала», «карри»)
  • мука
  • топленое масло и растительное масло для обжаривания

Чечевицу нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде.

Чечевичные котлеты

Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере.

Чечевичные котлеты

Также измельчить капусту (должно получиться примерно по объему столько же сколько чечевицы) и совсем немного моркови.

Чечевичные котлеты

Добавить специи, соль и добавлять муки (для начала 1-2 ст. ложки) до момента, когда можно лепить котлетки.

Чечевичные котлеты

На сковороде нагреть масло, лепить котлетку и сразу выкладывать на горячую сковороду, они быстро схватываются и не разваливаются.

Чечевичные котлеты

Обжаривать с двух сторон на среднем огне до красивой золотисто-коричневой корочки.

Чечевичные котлеты

Подавать можно к рису, овощам, с чатни или без. Котлетки получаются сочные и нежные.

Чечевичные котлеты

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Чечевичные котлеты: 29 комментариев

  1. Наташа

    Римма, спасибо Вам большое за Ваше служение.

    У меня есть вопрос: какую чечевицу Вы использовали в этом рецепте? По фотографии похожа на нут (турецкий горошек).

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Наташа, нет-нет, это не нут, просто это был вид сверху (там, где я их замачиваю), поэтому так показалось, это обычная чечевица, похожая налетающую тарелку 🙂

      1. Наташа

        Спасибо, Римма, за быстрый ответ! Буду теперь готовить 🙂

  2. Аноним

    Римма,котлетки великолепны! спасиБО!) использовала красную чечевицу(за пару часов размокает) а у вас,видимо,зеленая?

  3. Аноним

    А чечевица не вареная, а только замоченная в процессе жарки еще жестче не стала?

  4. Аноним

    нет, она когда размокает-становится мягкой, а после перемалывания в блендере-получается пюре, на хлеб мазать можно)))

  5. Аноним

    Уважаемые гурманы, подскажите, пожалуйста, какая используется в рецепте капуста?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      обычная белокочанная 🙂

  6. Алена

    Сделала котлеты из вареной зеленой чечевицы, не рискнула пока из замоченной. Капусту брала обычную белокочанную и сами котлеты не жарила, а запекала в духовке, получилось очень вкусно и питательно. Думаю, что можно попробовать и с цветной капустой, только тогда котлеты лучше жарить или перед запеканием предварительно обжарить. Спасибо за вкусный рецепт:)

  7. Ольга

    Делала из красной чечевицы, предварительно замочив на 2 часа.Добавила капусты и моркови.В первую порцию котлет муки добавила меньше, выкладывала ложкой, жарила на гхи. Корочка получалась румяная, а внутри не пропеклось. Во вторую порцию котлет добавила больше муки, лепила руками. Получились жесткие. От топленного масла, которое хорошо впитывалось, котлеты получились жирными.

  8. Наталья

    А у меня котлетки получились ОЧЕНЬ сухие внутри и жесткие снаружи. Возможно много муки. Но если положить меньше, то их невозможно будет слепить.:(

  9. Аноним

    Честно скажу, что я не люблю гороховые, фасолевые котлеты. И как-то мне порекомендовали приготовить чечевичные, решила рискнуть. Приготовила по данному рецепту…и ОЧЕНЬ РАССТРОИЛАСЬ!!! Их оказалось ТАК МАЛО:))) Муж и сын в восторге, а я-то в каком! Мне самой очень понравились! Сочные и вкусные!! Римма, спасибо Вам за рецепт, завтра снова буду их готовить, правда побольше;)

  10. Смурфетта

    Готовила по вашим рецептам борщ и эти котлетки, чудо как вкусно. Спасибо! Я недавно стала вегетарианкой и вкусные рецепты мне очень нужны.

  11. Аноним

    спасибо за замечательные рецепты….сын перестал есть мясо — не знаем чем кормить. Благодаря Вам хоть есть разнообразие !

  12. Аноним

    Извините, а как Вы так мелко капусту измельчаете?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      В блендере 🙂

  13. Таисия

    Римма, котлетки получились божественные!!! У меня еще получилось так, что чечевица замачивалась ночь и утро, так что делала с проросшими ростками, очень вкусно!!!

  14. Динара

    Все получилось! Чтобы «фарш» не распадался, просто добавила столовую ложку густой сметаны, а потом ложкой выкладывала в горстку муки и обваливала )) Очень вкусно и просто замечательно. Спасибо, Римма!

  15. Диана

    Такие лёгкие и мягкие котлетки получились! Я вот постепенно сейчас на вегетарианство перехожу и мне очень понравилось. В самый раз:)Спасибо вам большое!

  16. Аноним

    Отличные котлеты! Я вообще без муки обошлась, фарш получился замечательный, из него лепила достаточно толстые котлеты (в два раза толще, чем на картинке), в процессе жарки котлеты сохраняли свою форму, не растекались. В итоге получились сочные, вкусные и с хрустящей корочкой. Чтобы фарш получился не жидким- немного просушила разбухшую чечевицу, только потом смолола.

  17. Аноним

    Такие вкусные, мягкие и очень сытные! Чечевицу зелёную замочила на 3 ч. в воде и проварила 5 мин. В фарш добавила сметанки, т.к. показался суховатым. Муки не добавляла, слегка обваляла в ней котлетки. Спасибо Вам, Римма за ваши рецепты!

  18. Аноним

    Большое спасибо за рецепт!!! Только пообедали и довольны)). Делала из вареной чечевицы. Не ожидала такого вкуса! Спасибо!!!

  19. Аноним

    очень вкусные!спасибо за рецепт!!!

  20. Аноним

    а я вместо муки добавляю рис(вареный и размолотый блендером). Так нежнее получается) И форму котлеты тоже держат хорошо с рисом.
    мне нравится, что это очень сытное блюдо и притом, низкокалорийное)

  21. Фрося Бунимович

    Спасибо за рецепт )))) Возьму на вооружение ))))))

  22. Аноним

    Рецепт отличный, все просто и быстро, и очень вкусно. Единственное — суховато. Как сделать котлетки более сочными???

  23. Леся Поденко

    Потушить в соусе минут 10 . Например вот так очень вкусно : Растапливаете ложку масла , добавляете ложку муки , чуть обжариваете . Вливаете пол стакана молока , специи , соль . Добавляете пол пачки сметаны , доливаете воды и выкладываете котлеты так чтобы их полностью покрыло соусом и еще чуть больше . Можно в томатном соусе также .

  24. Anna

    Замочила зеленую чечевицу на ночь.
    Котлетки получились очень вкусными, нежные внутри с чуть хрустящей корочкой.
    Буду делать еще!
    Спасибо за рецепт.

  25. Суфия

    Получилось довольно неплохо, но почему-то остается горечь во рту. Возможно, это от кунжутного масла, на нем жарила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *