Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Хрустящий картофель  рецепт

Не так давно мне посчастливилось побывать на кулинарных курсах, где готовилось множество вегетарианских блюд. Поэтому в нескольких следующих постах будет описываться то, что мы учились готовить на курсах. Больше всего нам полюбилось индийское блюдо «хрустящий картофель».

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится следующее:

  • картофель — 6-7 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • карри 0,5 ч.л.
  • базилик 0,5 ч.л.
  • кумин 0,5 ч.л.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • калинджи 0,5 ч.л.
  • асафетида 1 ч.л.

Для теста, в котором мы будем обжаривать картофельные шарики понадобится:

  • молоко 100 мл.
  • теплая вода 100 мл.
  • соль 2 ч.л.
  • сахар тростниковый 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • мука 100 гр.
  • гороховая мука 100 гр.

Также понадобится топленое сливочное масло для обжаривания — 200 гр.

Картофель нужно сварить в мундире (!очень важно — именно в мундире, так у нас получатся правильные шарики, а из обычного пюре они будут не такими, как надо), очистить и помять мялкой или вилкой.

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Всыпать соль и специи и тщательно перемешать.

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Затем руками делаем картофельные шарики размером с шариками для настольного тенниса или чуть меньше. Из 6 крупных картошек получается 32-34 шарика, это нормальное количество на 7-8 гостей, если, конечно, это будет не основное блюдо ????

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Делаем тесто, тщательно перемешивая все ингредиенты. Вместо гороховой муки можно взять так называемую гороховую крупку, она также достаточно мелкая, подойдет в этом случае.

На сковороде растопить масло (можно взять сначала не все, 2/3 части), нужно чтобы масло хорошо прогрелось. Ну а теперь самое интересное. Берем наши картофельные шарики, погружаем в тесто и выкладываем на горячую сковороду.

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Вегетаринские рецепты - Хрустящий картофель

Жарим на сильном огне, огонь не уменьшаем в течение всего процесса. Постепенно переворачиваем наши шарики, которые приобретают специфическую форму.. Следим, чтобы со всех сторон тесто прожарилось. Выкладываем на тарелку. Добавляем еще немного масла и продолжаем жарить оставшиеся картофельные шары.

Все шары получится пожарить в 2-3 захода, но процесс очень быстрый и динамичный. Подаем хрустящий картофель к столу! Можно его есть и остывшим, хрустящим он уже не будет, но вкусовые качества нисколько не пострадают ????

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Хрустящий картофель: 6 комментариев

  1. msdolores

    Римма, я даже не ожидала, что настолько вкусно. Пришлось, правда, немало потрудиться. К концу приготовления, я даже подумала, что больше готовить не стану. Может, если часто буду делать, то руку набью и ускорюсь, а пока ушло часа два.
    Муж очень хвалил и так радовался новому способу приготовления картошки, что буду готовить еще и не раз.
    Спасибо! Удачи вам.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, это действительно вкусно. Но ведь и процесс приготовления очень приятный, специи добавлять, шарики катать :)Аж самой захотелось сделать в ближайшее время, ням-ням 🙂

  2. Лолочка

    Римма, подскажите, пожалуйста, сколько топленого масла нужно для обжарки шариков, хотя бы примерно.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Для начала я кладу 5-7 ст.л., потом добавляю в процессе обжарки по мере его исчезновения 🙂

  3. Аноним

    Римма у Вас изумительный блог , огромное Вам спасибо за тот труд который Вы в него вкладываете. Одна только просьба, если это возможно, названия специй давать с транскрипцией на русский язык. К примеру калинджи- чернушка посевная.

  4. Danill Golodnuk

    Получилось отлично, очень вкусно и питательно. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *