рецепт тофу баттер масала

Тофу баттер масала

Как же я люблю индийскую кухню! Ведь она дает наслаждение для всех чувств – разнообразие фактур, целый букет запахов, переливы вкуса, яркие цвета. Все это есть в нашем сегодняшнем блюде. Традиционно в Индии его готовят из панира (адыгейского сыра), но мы сегодня приготовим веган версию с тофу.

Вы можете использовать вместо тофу панир и сметану (или сливки). В списке специй я не буду писать чили, но если вы любитель остренького, то смело (но осторожно) добавляйте и его.

Список ингредиентов немаленький, но не пугайтесь, приготовление довольно простое. Главное, сначала все подготовить, а потом начинать смешивать, добавлять в определенной последовательности и с нужными промежутками времени 😊

Итак, нам понадобится:
🔸 тофу (https://www.wildberries.ru/seller/639799) 400 граммов
🔸 помидоры 3 шт. (я использовала нарезанные помидоры в собственном соку)
🔸 болгарский перец половинка
🔸 зеленый горошек замороженный 2 горсти
🔸 кокосовое молоко (или вода) ½ стакана
🔸 кешью ¼ стакана
🔸 растительное масло для жарки (или гхи) 2 столовые ложки

Из специй возьмем вот что:
🔸 куркума ¼ чайной ложки
🔸 кориандр ½ чайной ложки
🔸 кумин ½ чайной ложки
🔸 кардамон 3 стручка
🔸 корица 1 щепотка
🔸 лавровый лист 1 шт.
🔸 свежий имбирь 2,5 см корня (или сухой имбирь ¼ чайной ложки)
🔸 гарам-масала ¼ чайной ложки
🔸 листья шамбалы (касури метхи) 1 чайная ложка
🔸 соль 1 чайная ложка
🔸 сахар ¼ чайной ложки

Технология приготовления тофу баттер масала

1️⃣ Смешаем сухие специи в маленькой миске: куркума, кориандр, кумин, корица, кардамон, лавровый лист (и сухой имбирь, если нет свежего).

2️⃣ Мелко нарезаем свежий имбирь на мелкие кубики. Если используете чили, то сейчас также нужно мелко порезать половинку стручка.
Нарежем кубиками тофу.
Нарежем соломкой болгарский перец.
Если используем свежие помидоры, то нужно их нарезать и измельчить в блендере в пюре.
В кофемолке измельчаем кешью. И приступаем к самому интересному.

3️⃣ В кастрюле с толстым дном или в казанке нагреваем масло и закидываем сухие специи, которые мы собрали в маленькой миске, и имбирь (не забудьте чили, если используете).

4️⃣ Через полминутки закидываем наши помидоры (консервированные или свежие, превращенные в пюре). Уменьшаем огонь, перемешиваем содержимое кастрюли и тушим на среднем огне минут пять.

5️⃣ Добавляем зеленый горошек и болгарский перец. Тушим под крышкой еще некоторое время (5-7 минут).

6️⃣ Теперь добавляем соль, сахар, кокосовое молоко и измельченные в муку орехи кешью. Можно использовать урбеч из кешью. Также добавляем тофу. Все тщательно перемешиваем. Оставляем потомиться (на маленьком огне) под крышкой на некоторое время.

7️⃣ Теперь добавляем гарам-масалу и листья шамбалы.

Пряное ароматное блюдо «тофу баттер масала» готово. Подаем с рисом, можно украсить зеленью.

🧀 Наш тофу можно заказать на WILDBERRIES – тофу RUCHI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *