Торт "Медовик"

Торт «Медовик»  рецепт

Ура! Найден рецепт отличного вегетарианского «Медовика» — мягкого, пропитанного, вкуснейшего! Котенок на фото ничего не означает, просто случайно попал в кадр ????

Делается все очень просто и довольно быстро. Если кто против нагревания меда, можно заменить кленовым сиропом. Но 2 ст.л. на целый торт это не так много, в городе на улицах мы за 5 минут вдыхаем гораздо больше вредности, чем есть в этом торте. Выбор за вами.

Ингредиенты.

Тесто:

  • сливочное масло 100 гр.
  • сахар 2/3 стакана
  • мед 2 ст.л.
  • сметана 2 ст.л. или 60 гр.
  • сода 1,5 ч.л. + лимонный сок, чтобы погасить соду
  • мука 2,5-3,5 стакана

Крем:

  • сметана 0,6 л.
  • сахар 0,5 стакана
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • Сметану для крема откинуть на сито (с марлей) на пару часов или на ночь, чтобы стекла жидкость. У меня стояла так пару часов максимум, этого достаточно.

Делаем тесто. На водяной бане растапливаем масло, добавляем сахар и мед, перемешиваем.
Не снимая кастрюли с огня добавляем сметану и муку 1 ст., хорошо перемешиваем. Добавляем соду, погашенную лимонным соком и снимаем с бани.

Даем смеси немного остыть, минут 5 при комнатной температуре. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно получается мягкое, теплое, маслянистое. Делим на 5 равных частей. Складываем шарики в пакет, аккуратно, по отдельности и убираем в холодильник минут на 20.

Включаем духовку на 180-200 градусов, подготовим 6 кусков бумаги для выпекания и придумаем, чем будем вырезать круги. У меня было крышка, размер кругов 23 см. Получилось 6 коржей + немного на посыпку.

Теперь раскатываем наши круги, можно сразу на бумаге для выпекания, перекладываем на противень, прокалываем тесто вилкой, чтобы не было пузырей, и выпекаем минут по 5-6.

Торт "Медовик"

Пекутся коржи очень быстро! И получаются очень мягкими, сразу снимать их с бумаги не нужно. Когда чуть-чуть остынут, снимаем с бумаги.

Торт "Медовик"

Из обрезков делаем или еще один корж или просто выпекаем оставшееся тесто на посыпку.

Как только все коржи готовы и слегка подостыли, пусть даже немного теплые, можно смазывать их кремом. Крем делается просто, перемешиваем все ингредиенты и все.

На каждый корж уходит 3-4 ст.л. крема.

Торт "Медовик"

Верхний слой также аккуратно смазываем, то же делаем с боками торта.

Торт "Медовик"

Посыпаем крошкой (я сделала ее руками, можно измельчить в блендере), если позволяет количество крошки, можно обсыпать и бока торта.

Торт "Медовик"

Пропитывается торт быстро — пару часов в холодильнике и можно подавать на стол.

Торт "Медовик"

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Торт «Медовик»: 33 комментария

  1. deepwildblue

    Уважаемая Римма, спасибо за Ваш талант, а также за то, что им делитесь! Для нас, начинающих:), такая помощь важна и необходима! Я просто вдохновилась вашими рецептами, избавилась от распространенного заблуждения об ограниченности вегетарианского рациона. Благодарю, успехов Вам!

  2. Лера

    Римма, здравствуйте! А разве можно мед нагревать?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Лера, предвидя подобные вопросы, я написала в начале этого рецепта следующее:
      Если кто против нагревания меда, можно заменить кленовым сиропом. Но 2 ст.л. на целый торт это не так много, в городе на улицах мы за 5 минут вдыхаем гораздо больше вредности, чем есть в этом торте. Выбор за вами.

    2. Аноним

      В мёде нет веществ, которые при нагревании становились бы вредны. Он может только стать чуть менее полезен за счёт разрушения витаминов)

  3. Аноним

    Римма-чудесница! спасибо огромное! пусть будет доволен вами Всевышний 🙂

  4. Аноним

    Римма! и как у вас получается такие ровные круги раскатывать? может есть какой-то секрет?)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Секрет прост! Круглая крышка от сковородки диаметром 23 см, секрет зашифрован в тексте рецепта, надо только его хорошо прочитать :))

  5. Аноним

    Я вместо теста мед добавляю в крем, корж правда пеку бисквитный, он пропитывается, и тоже медовым становится. Правда такой, как в вашем рецепте люблю больше, но жирное мне нельзя((

  6. Liubov Kabir

    Римма, спасибо, что поделились рецептом! Я всегда готовила с яйцами, а сегодня убедилась на вашем примере, а затем и на своем, что и без них все получается. Только не поняла зачем Вы гасите соду. Ее погасит мед и сметана, которые есть в рецепте. Попробуйте не гасить, может тогда коржи будут получаться пушистыми.Еще вот думаю, влияют ли дырочки от вилки на процесс поднятия теста..
    Я соду не гашу и дырочки не делаю, коржи как минимум удваиваются в толщине.

  7. Галина

    Римма, спасибо за рецепт. Делала тесто по рецепту, 5 коржей 23 см в диаметре и крошка. А вот сметаны было меньше, вместо сахара пришлось сгущеное молоко добавить. Думаю, что поэтому коржи за 2 часа пропитались не полностью (хотя очень вкусно). Надо делать как по рецепту в объеме. За ночь все равно прекрасно пропитался и на утро вкусный нежный тортик. Соду гасила, дырочки делала, даже с ними пара коржей пыталась вздуться, но обошлось.
    Еще раз спасибо.

  8. Аноним

    Здравствуйте Римма. Подскажите как обмазывать стружкой бока торта?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      ну я бы назвала это не обмазывать, а обсыпать.. нужно брать немного стружки на ладошку и «налеплять» ее на бока торта..

  9. Настя

    Римма, спасибо Вам! Очень здорово, что можно найти классные рецепты без яиц, лука-чеснока и тд

  10. Аноним

    Все сделала по рецепту, но тесто совсем не вышло..
    Ни о какой эластичности и не говорю — все раскрошилось.
    Обидно..

  11. Айгуль И.

    А у меня всё получилось, и очень вкусно спасибо!

  12. Аноним

    Пожалуйста подскажите, нет ли ощущения что коржи в торте получаются «сыроватыми»? Пробовала этот рецепт только с яйцами — очень вкусный торт, говорят что без яйц он не такой…?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ощущения такого нет, все отлично пропекается.

  13. Аноним

    Уже пекла этот торт, сейчас буду печь второй раз. Дочка сказала, что это самый вкусный торт, который она ела) Мне тоже очень понравился, очень нежный. Спасибо за рецепт!

  14. Аноним

    Римма, благодарю вас за прекрасный рецепт.
    Первый раз делала из цельнозерновой пшеничной муки, а второй — из спельтовой. Тесто получается просто изумительное, так приятно работать с ним. Коржи выходят пышные и красивые. Крошки я смалываю в кофемолке, и их хватает на верх и на бока.
    Торт очень вкусный!

  15. Аноним

    режем на 5 частей а коржей 6, мистика)

  16. Аноним

    Очень вкусно получилось! Спасибо )

  17. Dima Kalinka

    БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ

  18. Аноним

    Я готовила, очень хороший рецепт, все делала как написано, только сметану не сцеживала) лентяйка))) сверху посыпала тертым шоколадом.

  19. Анастасия Малышева

    первый раз готовлю полноценный торт с печеными коржами — пропитывается в холодильнике, жду с нетерпением)))
    попробовала такой на ДР — решила повторить) Вроде все получилось идеально — тесто, коржи, крем — осталось попробовать)

  20. Aliya Bulatova

    Огромное вам спасибо за такой понятный рецепт! Получилось ну просто оооочень вкусно! И для меня открытие по поводу сметанного крема, по поводу того, что нужно сметану на сито откидывать. Спасибо!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо за отзыв! Если честно, в последнее время просто смешиваю сметану с сахаром и все 🙂 Причем 15% сметану..

  21. Carina

    Римма, спасибо вам огромное за чудесный рецепт! Торт получился таким вкусным, что я сама не ожидала 🙂 Рецепт очень понятный, приготовление простое, а результат просто потрясающий!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, что делитесь!

  22. Алина

    Спасибо за рецепт наивкуснейшего торта!!! Всегда обходила мимо рецепты с несколькими коржами. Этот торт первый, который я решилась испечь с несколькими коржами. Была удивлена простоте рецептуры приготовления. А крем так вообще — проще простого. Добавила в крем 1 цедру абхазского лимона (у него неповторимый аромат). Пекла торт на свой день рождения. Все гости попросили рецепт. Я дала ссылку на Ваш чудесный сайт! С тех пор я готовила этот торт раз 8 и всегда он получался идеальным. Спасибо огромное еще раз за ваш сайт и за выпечку без яиц)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Алина, спасибо!

  23. Римма Хохлова

    Друзья! Спасибо всем за отзывы и и поправки! Не всем успеваю ответить, но я очень благодарна за каждый комментарий!

  24. Аня

    получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *