Топленое масло ги (гхи) - рецепт с фото

Топленое масло (гхи)  рецепт

Сегодня я хотела бы рассказать о том, как делается топленое масло, в аюрведе оно называется гхи (ги).

топленое масло (ги, гхи)

Согласно аюрведе топленое коровье масло больше всех других масел подходит для жарки. Также оно обладает лечебными свойствами, благоприятно воздействует как на тело, так и на ум, но об этом в другой раз. Пока научимся его готовить.

Топленое масло (Ги или Гхи) — пошаговый рецепт с фото

Топленое масло готовится из обычного сливочного масла. Но лучше покупать не то, которое продается в магазинах, а стараться находить на рынках у бабушек. В нем больше масла как такового, пены получается меньше и выход топленого масла получается поэтому больше.

Для приготовления топленого масла берем кастрюлю с толстым дном и ставим ее на огонь. Масло можно порезать на кусочки, но я кладу его прямо как есть, выглядит это примерно так:

Топленое масло гхи (ги)

Когда все масло растопится, огонь уменьшаем до среднего, чтобы масло только немного кипело. Начинаем собирать пену в какую-нибудь миску. Лучше делать это ложкой для сбора пенки (в народе «дырявая ложка»), т.к. если делать это обычной ложкой, то достаточно много масла придется убрать вместе с пенкой.

Топленое масло гхи (ги)

Продолжаем периодически подходить и снимать пену. Постепенно масло становится прозрачным.

Топленое масло гхи (ги)

Выключаем огонь, даем маслу немного остыть.

Теперь, наконец, выливаем наше маслице в керамическую или стеклянную посуду.

Можно хранить в холодильнике, но необязательно. У меня масло хранится при комнатной температуре (месяц точно нормально стоит).

В древности делали лекарства из топленого масла, которое хранилось несколько лет (чем дольше оно хранилось, тем более действенным было лекарство). Но рецептура (да и исходные продукты) были немного другими. Поэтому, если вы уезжаете надолго, все же оставляйте топленое масло в холодильнике…

Из 0,5 кг. сливочного масла получается 350-400 мл. топленого масла. Возможно для магазинного масла будет другое соотношение.

Пенку, которую мы снимали в процессе приготовления гхи, не выбрасываем. Я люблю добавлять ее в утренние кашки, особенно в гречку, ммм…

Топленое сливочное масло (гхи) имеет изумительный ореховый запах. Также оно очень приятно на вкус. Попробуйте сварить кашу и добавить в нее перед подачей не обычное сливочное масло, а топленое. Вкус будет совсем другой!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Name
Email *

Топленое масло (гхи)
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • Топленое масло готовится из обычного сливочного масла. Но лучше покупать не то, которое продается в магазинах, а стараться находить на рынках у бабушек. В нем больше масла как такового, пены получается меньше и выход топленого масла получается поэтому больше.
Приготовление
  1. Для приготовления топленого масла берем кастрюлю с толстым дном и ставим ее на огонь. Масло можно порезать на кусочки, но я кладу его прямо как есть.
  2. Когда все масло растопится, огонь уменьшаем до среднего, чтобы масло только немного кипело. Начинаем собирать пену в какую-нибудь миску. Лучше делать это ложкой для сбора пенки (в народе «дырявая ложка»), т.к. если делать это обычной ложкой, то достаточно много масла придется убрать вместе с пенкой.
  3. Продолжаем периодически подходить и снимать пену.
  4. Постепенно масло становится прозрачным. Выключаем огонь, даем маслу немного остыть.
  5. Теперь, наконец, выливаем наше маслице в керамическую или стеклянную посуду.
  6. Можно хранить в холодильнике, но необязательно. У меня масло хранится при комнатной температуре (месяц точно нормально стоит).
  7. Из 0,5 кг. сливочного масла получается 350-400 мл. топленого масла. Возможно для магазинного масла будет другое соотношение.
  8. Пенку, которую мы снимали в процессе приготовления гхи, не выбрасываем. Я люблю добавлять ее в утренние кашки, особенно в гречку, ммм...

Топленое масло (гхи): 34 комментария

  1. msdolores

    Вдохновили вы меня, теперь стараюсь, чтобы дома всегда было топленое масло. Хочу у вас спросить. Последнее масло, которое я топила, у меня «убежало», т.е. как молоко, стало подниматься и немного даже вылилось из кастрюли. Это было масло, купленное на развес, на ярмарке. Раньше я топила магазинное масло и такого не было, оно закипало, я снижала температуру, и оно спокойно булькало.
    Подскажите, в каком случае было более правильное масло?
    Я, к сожалению, в этом плохо разбираюсь. Спасибо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Затрудняюсь ответить… не нужно доводить масло до сильного кипения, как только немного забулькало, убавлять огонь… Здорово, что Вы постоянного делаете топленое масло, оно очень полезно для здоровья и больше всего подходит для жарки, так как выдерживает высокие температуры без ухудшения своих свойств. А уж про вкус и говорить нечего 🙂

  2. Аноним

    у меня муж армянин, так он меня сразу научил, что у нас на кухне всегда должно быть топленое масло. у них все так делают. а какой у него аромат.ммм… очень нравится!!!:)

  3. Яна

    А у меня почему-то при жарке на топленом масле, которое делаю сама, по кухне разносится рыбный запах. Для меня это стало настоящей проблемой. Римма, подскажите, пожалуйста, это так и должно быть? С уважением, Яна.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Яна, рыбного запаха быть не должно. Попробуйте делать из разного масла.. может, масло некачественное..

  4. Омичка

    А пенку, которую собираем, выкинуть?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Пенку можно добавлять в уже приготовленные каши, очень вкусно. Только хранится она далеко не так долго, как топленое масло…

  5. Аноним

    здраствуйте Римма! спасибо за чудесные рецепты!:) но,у меня возникли тудности с топлением масла, сначало все шло как Вы писали -была пена и масло становилось светло золотистое и прозрачное, но пока я собирала пену масло потемнело и стало коричневого цвета(): почему так?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Видимо, передержали, в среднем нужно 50-60 мин. для 1 кг. масла. Когда масло стало золотистым и в нем уже не плавает никаких белых хлопьев — оно готово, можно выключать.

  6. Инна

    Замечательный продукт ги! Сама с недавних пор топлю масло и всегда держу в доме в наличии 🙂 Первый раз топила таким же способом, как вы описали, а потом открыла для себя гораздо более простой и совершенно нетрудоёмкий — в духовке. Попробуйте, сэкономите массу времени! Просто греете духовку до 150 градусов и ставите эмалированную кастрюльку с нарезанным кубиками маслом. Кастрюлька должна быть сантиметра на 3-4 выше уровня растопленного масла, чтобы оно могло спокойно кипеть. Нужно примерно 1,5-2 часа на килограмм масла. Т.е. на час-полтора можете смело забыть о нём, а потом изредка поглядывать, как оно там. Когда масло станет золотистым, а осадок на дне коричневато-золотистым, продукт готов. Процеживаете через ситечко, осадок — это молочный белок. Его можно есть, если вкус вам понравится (вкус творожно-карамельный, безумно сытная штука, может, придумаете, куда использовать), но хранить этот осадок можно только в холодильнике. Можно и выбросить, его совсем не много. Ну а что делать с основным продуктом, вы и сами прекрасно знаете))

    PS: Римма, спасибо вам за замечательный блог. У меня такая же история: тяга к кулинарии появилась после того, как вегетарианить с мужем стали)) Сейчас очевидно, что мясо и рыба всегда подсознательно сильно отталкивали. Даже просто на уровне в руках эту плоть держать… беее…))) C вегетарианскими продуктами готовить — одно удовольствие!

  7. Надя Северный Кавказ.

    Римма я сделала все как вы описали- получилось чудное масло. Когда его ложкой набирала оно так в трубочку мягко сворачивалось. Топила я домашнее масло. Второй раз муж купил заводское-после перетапливания оно стало бело желтым и крошится. А через пару недель я его открыла- и увидела черную плесень…что не так? Плохое масло? Или может из за того что не плотно закрыла? Спасибо.

    1. Олеся

      возможно не вся вода испарилась, т.е мало недоготовилось.

    2. Аноним

      Извини, что вмешиваюсь, мб вы это уже знаете, а мб мой совет окажется полезным от плесеней.
      Первое: гхи надо брать только сухой чистой ложкой — тогда оно будет почти вечным; второе — строже к таре для хранения: стекло, предварительно прокаленное в духовке или аэрогриле. Прекрасно хранится… но быстро кончается О_о! 🙂

  8. Tyafa

    Недавно присоединилась к вашему сайту! Такие аппетитные рецепты! М-м-м! СЕйчас как раз сделала масло гхи, аромат шел по всей квартире, получилось прозрачное и желтенькое, сейчас застывать положила!

  9. Аноним

    Добрый всем вечер. У меня тоже через недельку черная плесень появилась. Что не так подскажите пожалуйста, кто знает!!!??? Заранее БЛАГОДАРЕН !!!

    1. Олеся

      влага осталась в масле, не вся испарилась.

  10. Аноним

    Кстати ги не только пищевой продукт, он ОЧЕНЬ сильно лечит расстройства ВАТЫ (воздуха т.е.)и не только, стопы на ночь если мазать, на след. день ЭНЕРГИИ МОРЕ 🙂 Голова в течении 5-10 минут проходит, сам в шоке по началу был 🙂 Так что пользуйтесь на здоровье !!! Просто намажьте голову где болит (древнейший рецепт аюрведы)

  11. Аноним

    А я ни какую пену не убираю. Ставлю масло в стальной кастрюле с толстым дном на плиту, оно закипает, уменьшаю огонь и усе. Примерно 1 кг масла, кипит 1.5 часа, а я в это время занимаюсь своими делами. Потом беру ситечко, марлю туда и переливаю в банку. Масло получается чистого янтарного цвета с изумительным запахом.

  12. Ольга

    Здравствуйте, Римма! Ваши рецепты просто чудесны!! Даже не знаю, что без них делала! Вы умница!! Сегодня попробовала перетопить масло по вашему рецепту, возникли некоторые трудности..у меня масло тоже сначала булькало и я снимала пену, но потом оно немного потемнело и стало коричневым..скажите это масло пригодно для приготовления пищи или его уже нельзя считать топленым?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ольга, масло должно быть золотистым, при застывании в холодильнике желтым, может быть чуть темнее, если запах нормальный, то используйте. В следующих раз попробуйте купить другое масло для приготовления гхи.

  13. Аноним

    а имеет значение жирность масла? (72% стоит почти в два раза дешевле чем 82%)

    1. Людмила

      жирность должна быть 82%)

    2. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Из более жирного масла выход ги больше, я всегда делаю из 72,5%-ого.

  14. Алсу

    Здравствуйте, Римма! Посмотрела Ваши рецепты-такие классные! Вот хочу приготовить домашний сыр, панир, т.к.частенько покупаю адыгейский или сулугуни, очень нравиться ненавязчивый молочный вкус этих продуктов! А масло гхи-получилось у меня просто восхитительное (делала по аюрведической рассылке Торсунова), топила в чугунной кастрюле в духовке…без проблем (из примерно 800 гр.магазинного сливочного масла получилась 500 гр.стеклянная баночка!)Добавляю в каши, смазываю блинчики и лепешки). Вот на донышке осталось (готовила месяц назад), сегодня съела с булочкой, вкус и консистенция обалденные!!!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Алсу, можно топленым маслом не только смазывать блинчики и лепешки и в каши добавлять, на нем вообще нужно все жарить (если Вы жарите). Растительные масла не предназначены для нагревания и вредны (кроме кукурузного), так что ги на кухне не заменимо.

  15. Алсу

    Скажите пожалуйста, а в вегетарианской кухне есть рецепт приготовления рассольных сыров, например брынзы?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      По поводу рассольных сыров, на знаю, насколько рассольный, но можно посмотреть вот этот http://kurkuma.ru/домашний-сыр-паприка/ Подольше подержите в соленой сыворотке.

  16. Виктория

    Римма, благодарю за рецепт! Купила масло домашнее на рынке, но орехового запаха нет, зато очень много пены! Можно ли пену добавить в выпечку например овсяных печенюшек с вашего сайта???

  17. Kristina

    Здравствуйте!

    А у меня цвет и запах отличный получился. В холодильник не ставила, так как по идее должно затвердеть и так.
    Но у меня не затвердело! Такой густой, но жидкой консистенции осталось. Что может быть не так, не доготовила?
    Спасибо!

  18. Катерина Терешкевич

    Подскажите, пожалуйста, а куда девать пенку с масла? выбрасывать? или какое благостное применение ему можно организовать? Спасибо

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Меня научили добавлять в гречку. Варите кашку гречневую, такую не рассыпчатую, а мокро-разваренную 🙂 и туда добавляете эту пенку.. Вкуснятина получается страшная 🙂 Можно и в другие каши добавлять, думаю, в конце приготовления.

    2. Аноним

      а зачем эту пенку куда-то еще использовать, если сама цель процесса топления масла заключается в том, чтобы эти твердые белковые вещества отделить от масла? именно они вредны и повышают уровень холестерина в крови и провоцирует прочую фигню. конечно нужно выбросить это.

      1. Оксага

        Зачем же выбрасывать? Во первых этих «отходов» совсем немного и навряд ли это принесёт какой-либо вред, а во вторых очень приятная на вкус и запах субстанция. Я её сразу в какое-нибудь блюдо добавляю, пока свеженькая и все дела. А вот масло ги- оно стоит долго и не портится без холодильника- всегда под рукой. А готовлю я масло на водяной бане- кастрюлька в кастрюльке. Ничего не пригорает, но хлопья я снимаю. Масло магазинное 72-82 %

  19. Владислав

    Для того, чтобы гхи обладало всеми свойствами аюрведического средства, оно должно быть приготовлено из домашнего ахимса молока. Приготовленое таким образом с любовью особенно выдежанный несколько лет является ценным лечебным средством. Свежеприготовленное- как незаменимая часть рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: