тесто без яиц

Тесто без яиц (вегетарианские пироги и пирожки)  рецепт

Предлагаю рецепт простого и вкусного теста для пирогов, пирожков и пирожочков ????

Сначала полный вариант на 12 больших пирожков

  • сливочное масло — 200 гр
  • сахарный песок — 150-170 гр + 3-4 ст. л.
  • сметана — 200 гр. + 3-4 ст. л.
  • мука
  • сода — 1 ч.л.
  • лимонный сок
  • яблоки — 8 штук

Делаем начинку. Берем яблоки, нарезаем кусочками, тушим в сковороде под крышкой. Можно налить небольшое количество воды на дно, совсем немного, так как яблоки сами дадут сок. Добавляем 3 ст. л. сахара, перемешиваем. Минут через 10 начинка уже готова.

Тесто:
в кастрюле растопить на медленном огне масло, добавить сахар, перемешать, выключить огонь. В посуду побольше, где будете замешивать тесто, положить сметану, масло с сахаром, соду, гашеную соком лимона. Теперь добавляем муку. Количество в граммах не пишу, муку всыпаем и перемешиваем. Получается ароматное, теплое тесто. Выкладываем на доску.

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 12 больших пирожков. Тесто нужно поделить на 12 частей, отщипывать и делать шарики. Потом каждый из этих шариков раскатываем в кружочек, кладем начинку и защипываем сверху, делаем «косичку». Выкладываем на противень. У меня на противень поместилось 8 штук, остальные вторым заходом получилось.

Время выпекания — примерно 20-30 минут при температуре 200 градусов. Когда пирожки подрумянятся достаем. Сверху можно смазать топленым сливочным маслом.

тесто без яиц

Если делаем яблочный пирог и берем сковороду такого же размера, как на фотографии, то количество составляющих такое:

  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 70-80 гр
  • сметана — 100 гр
  • сода — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок и мука по необходимости

Также делаем тесто. Раскатываем до диаметра сковороды, выкладываем на сковородку. Сверху кладем яблочную начинку и 3-4 ложки сметаны, смешанные с 1-1,5 ст. л. сахара. Края пирога можно защипывать, чтобы получилась «косичка» ???? Выпекаем в духовке, когда края пирога подрумянились, достаем его и даем остыть.

Количество сахара в этом рецепте — сугубо субъективная величина. В моем случае пироги средне-сладкие. Все зависит от Вашей любви к сладкому. Сахар добавляется в начинку, в тесто, в сметану, которой поливаем пирог.

Кроме яблок в качестве начинки для пирога можно использовать любые ягоды. Например, замороженную летом малину ???? Или купленную в магазине замороженную ежевику или викторию. А еще лучше свежую малину, свежую ежевику и свежую викторию! ????

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Тесто без яиц (вегетарианские пироги и пирожки): 14 комментариев

  1. Даша

    Римма! Спасибо Вам огромное за чудесные рецепты, я уже почти все попробовала, получается просто пальчики оближешь! Хотела внести дополнение к открытому пирогу: можно добавить к сметане, сахару и ягодам пару ложек муки, тогда масса получится более густая, ее будет легче выкладывать, а когда пирог остынет, она станет немного тягучей, что придает пирогу какой-то необычный вкус:)
    С уважением к вам и вашему кулинарному творчеству

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Даша, спасибо большое, в следующий раз обязательно воспользуюсь Вашим предложением 🙂

  2. echy

    Здравствуйте.
    Тесто получилось какое-то странное, как печенье %)
    Так и должно быть?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Добрый день, да нет, тесто должно быть мягким… Может, слишком крутым его замесили или в духовке передержали…

  3. Аноним

    это не вегетарианский, раз со сметаной и сливочным маслом

    1. Аноним

      главное в вегетарианстве — это не употреблять продуктов из-за которых убивают животных. без масла и сметаны — это уже строгое вегетарианство

    2. Аноним

      вы сейчас о веганстве написали, вегетарианцы употребляют молочные продукты

    3. Анна

      зачем вы путаете вегетарианцев и веганов?) Это в рецепте у веганов не должно быть никаких продуктов животного происхождения)

  4. Надежда

    Спасибо вам Римма за эти прекрасные рецепты ! Мы полгода как стали вегетарианцами, мясо, рыбу и яйца исключили полностью. Ваши рецепты очень нам пригодились, спасибо большое !

  5. Аноним

    А сколько муки нужно класть?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, которое можно мять, раскатывать…

  6. Яна

    Вчера сделала пирожки! Изумительно, такие легкие и очень очень вкусные! Римма, а вы пробовали делать другие начинки, например овощные? Сочетаются ли они с этим тестом?

  7. пр н

    Римма, здравствуйте! часто пользуюсь рецептами с вашего сайта! 🙂 большое спасибо за рецепты! делала сегодня пирожки с ревенем, тесто очень вкусное, но оно не защипывалось почему-то(((, ничего не понимаю, впервые так, защипну, а оно тут же раскрывается… даже на косичку защип. пришлось сделать из него печенье. тесто было и не тугое и не слишком мягкое, стакана три муки. не знаете почему так может быть?

    1. degustyle

      У меня так же получилось. Потому что этот рецепт очень похож на песочное тесто))
      По идее для пирожкового теста в нем должна быть вода…
      Может быть автор меня поправит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *