Творожно-бисквитный пирог

Творожно-бисквитный пирог  рецепт

В одном из эфиров Николая и Анны на Аюрведа-радио в рамках кулинарного курса «Рецепт счастья» Анна поделилась рецептом творожно-бисквитного пирога, который имел большой резонанс в кругах радиослушателей ???? Было много отзывов и благодарностей. Многие также писали, что им показалось, что творога можно брать побольше. Поэтому я напишу сначала исходный рецепт, а потом расскажу и покажу, сколько я взяла творога.

Ингредиенты:

  • творог жирный — 2 ст. (мой вариант — 3 ст.)
  • сгущенка 2/3 ст. (мой вариант — 1 ст.)
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • кефир — 2 ст.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1,5 ст.
  • сода — 2 ч.л.
  • ги (или сливочное масло) — 2 ст.л.

В самом начале нужно взять кефир и бросить в него соду. Оставить на 10-15 минут. Поверхность (да, наверно, и не только поверхность) начинает со временем пузыриться, там явно происходят какие-то интересные процессы.

Творожно-бисквитный пирог

В это время нужно заняться творогом. Я подумала так — на 2 стакана творога берем 2/3 стакана сгущенки, значит, можно взять 3 стакана творога и 1 стакан сгущенки. И при этом стакан можно взять оочень большой, потому что чем больше творога, тем вкусней ???? Вооружившись такой логикой, а также большим стаканом (а точнее, чашкой) я сделала вот так:

Творожно-бисквитный пирог

Затем этой же чашкой отмерила сгущенку, добавила крахмал и все перемешала. Тут у меня возникла идея, что в следующий раз надо вылить сначала всю банку сгущенки и потом этой банкой отмерить творог ????

Мне посчастливилось раздобыть деревенский творог, он достаточно твердый, поэтому я не стала увеличивать в рецепте количество крахмала. Но если брать более мягкий творог, то, думаю, нужно также увеличить пропорционально количество крахмала, получится 3 ст.л.

Теперь самое время вернуться к кефиру. Нужно добавить в него сахар, перемешать миксером или ложкой. Затем добавить муку и еще раз перемешать.

Творожно-бисквитный пирог

И в конце добавить топленое или сливочное масло (опять перемешать).

Теперь форму для выпекания или сковороду нужно смазать растительным маслом и посыпать чуть-чуть мукой. Выложить сначала творожную массу.

Творожно-бисквитный пирог

Затем на нее сверху вылить тесто.

 

Теперь ставим все это в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность можно проверить спичкой (или зубочисткой).

Творожно-бисквитный пирог

После того, как вынули пирог из духовки, нужно дать ему полностью остыть и вынуть из формы. Пирог может подаваться либо так, как выпекался, т.е. творог внизу, бисквит сверху.

А можно перевернуть его и украсить сверху какими-нибудь ягодами, или посыпать кофейным напитком («Золотой колос», «Курземе» и пр.) Также можно перед тем, как выкладывать творог в форму, посыпать туда миндальные хлопья или порезанные тыквенные семечки. Тогда пирог уже будет сразу украшен.

Но, уверяю вас, даже без всяких украшений этот творожно-бисквитный пирог превосходен! Спасибо Анне и Николаю!

Творожно-бисквитный пирог: 11 комментариев

  1. Яна

    Зравствуйте, Римма.
    Сегодня попробовала испечь пирог по этому рецепту. К сожалению, результат меня разочаровал. Пирог не пропекся. Хотя держала его в духовке чуть ли не час. При этом снаружи он покрылся коричневой корочкой.
    Не подскажете, что могло так повлиять? Обратила внимание, что творожная смесь у меня получилась жидкая, хотя творог использовала зернистый. И распределилась в пироге она неравномерно. Так и должно быть?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Яна, может быть несколько причин, по которым такое могло произойти.. Возможно, пирог стоял не в середине духовки, а повыше. Важные моменты: духовка должна быть предварительно разогрета, при приготовлении кефир с содой должны немного постоять, кефир поднимается. Попробуйте также в следующий раз добавить в творог еще 1-2 ст.л. крахмала. А по поводу того, что творожная смесь распределилась неравномерно, это может быть от того, что тесто выливается в середину и потом распределяется. Лучше выливать его сразу равномерно по всей поверхности. Т.к. тесто своим весом надавливает на творожную смесь и тогда творога больше по краям, чем в середине пирога. Кулинарные неудачи порой случаются, но уверена, что в следующий раз у вас все получится!

  2. Ирина

    очень-очень вкусно) домашние съели сразу, горячим)
    буду сегодня делать, наших мальчиков с праздником поздравлять) беспроигрышный рецепт)

  3. Наталья

    А что, если добавить банан между слоями, порезанный кружками, будет также вкусно??

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Будет еще вкусней!

  4. Ася

    я попробовала сделать все как в рецепте-бисквит получился отменный,вот только творог почему-то показался лишним-он задеревенел и портил вкус…из-за чего такое могло произойти?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Видимо, творог слишком сухой был…

  5. Мария

    Римма, добрый день! Не нашла формы обратной связи на сайте — напишу сюда.
    Я недавно создала свой сайт — очень хочу быть полезной и делиться рецептами с людьми)) Многие Ваши рецепты мне очень нравятся — все такие простые, но очень вкусные!! И объясняете Вы очень понятно))
    Я уже два опубликовала (конечно, с активной ссылкой). Хотела бы еще некоторые взять) Вы не против?
    Заранее спасибо))
    Мой сайт — http://vegetarian-kuhnya.com/

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Мария, я вовсе не против, если Вы берете рецепты со ссылкой. Буду рада 🙂

  6. Ирина

    Римма, большое-большое спасибо, необыкновенно вкусный пирог! Особенно порадовал бисквит — пышнючий и вкуснючий!
    Не подскажете, если в такой бисквит добавить орехи или, например, мак. то он уже так не поднимется?

  7. Ольга

    Римма,скажите пжл, или те, кто уже делал этот пирог и он получился, жирный творог — это сколько %? и какой д.б. по консистенции, мягкий или наоборот суховатый?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *