Пища для размышления - вегетаринство

С чего начинается ненасилие  рецепт

Сегодня я хотела бы немного рассказать об аюрведе, т.к. в приготовлении блюд и во многих других сферах жизни опираюсь именно на рекомендации этой древней науки о жизни.

Аюрведа представляет собой часть ведического знания и уделяет внимание здоровью души и тела. Почему не просто здоровью тела? Потому что тело не может быть полностью здоровым, если нет здоровья (умиротворения и счастья) в душе. А душа не может быть умиротворенной, если в наше тело поступают насильственные продукты. Кто-то может сказать, что неважно, что ты ешь, главное, что ты думаешь и как поступаешь. Но, с другой стороны, можно ли относиться с любовью и милосердием ко всем живым существам, если ты способствуешь убийству некоторых из них?
Каждый из нас может увидеть, сколько вокруг добрых людей, обладающих прекрасными качествами — заботливые воспитатели, внимательные учителя, верные друзья, преданные родители, ответственные коллеги, доброжелательные соседи. Все, чего нам не хватает, это знания. Я уверена, что любой разумный человек, изучив проблемы мясоедения и преимущества вегетарианства, прекратит употреблять продукты насилия. Просто этой информации не так много, чтобы найти ее, надо приложить определенные усилия как физические (как минимум пойти в книжный магазин или сделать запрос в поисковой системе в интернете), так и умственные (попробовать объективно воспринять информацию, прислушаться к логике и разуму). С другой стороны, в нас так сильны стереотипы о жизненной необходимости употребления мяса, что разум просто сопротивляется и не воспринимает информацию о вегетарианстве.

вегетаринство

Но также встречаются люди, для которых ненасилие является таким естественным, что открыто подойдя к изучению вопроса мясоедения, они легко отказываются от него. И я думаю, что таких людей большинство.

Многие «начинающие» вегетарианцы сталкиваются с проблемой: а что же тогда кушать? если мясо, рыбу, яйца исключить, что же остается? На самом деле, если вы откажетесь от вышеперечисленных продуктов и посмотрите, что же еще продается в супермаркетах, вы будете удивлены разнообразием продуктов, которых раньше не замечали. Овощи, зелень, молочные, соевые, бобовые, злаковые продукты, орехи и многое, многое другое. Просто теперь вы будете воспринимать рис или гречку не как гарнир, дополнение к котлетке или бифштексу, а как продукт, из которого можно приготовить полноценное, вкусное, красивое и приятное для души блюдо. Скромно надеюсь, что рецепты из моего блога помогут вам.

Здесь я не буду приводить все доводы в пользу вегетарианства, вы можете познакомиться с ними в полном объеме на сайте Ассоциации вегетарианства «Чистый мир». Брошюра «Пища для размышлений«, изданная Ассоциацией, поменяла взгляды на вегетарианство и мясоедение не одного человека из числа моих знакомых.

В завершении я хотела бы познакомить вас с высказыванием Михаила Задорнова, которое, на мой взгляд, отражает суть проблемы и ее решение (начинать работу над собой можно и нужно с питания):

Михаил Задорнов:
«Я видел, как женщина ест шашлык. Эта же женщина не может смотреть, как забивают барашка. Я считаю это лицемерием. Когда человек видит явное убийство, он не хочет быть агрессором. Вы видели бойню? Это как ядерный взрыв, только ядерный взрыв мы можем заснять, а здесь — лишь чувствуем выход страшнейшей отрицательной энергии. Это ужаснет самого последнего обывателя. Я считаю, что человек, который стремится к самосовершенствованию, должен начинать с питания, я бы даже сказал, с философии, но не каждому это дано. Сейчас мало найдется людей, способных начать с философии и прийти к заповеди «не убий», поэтому правильно будет начать с еды; через здоровую пищу очищается сознание и, следовательно, меняется философия».

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

С чего начинается ненасилие: 28 комментариев

  1. Аноним

    Я совсем недавно перестала есть мясо,как же это здорово,ощущаешь себя совсем другим человеком и внешне и внутренне и на мир смотришь совершенно другими глазами.Муж тоже глядя на меня пришёл к вегетарианству.Оба не жалеем.

  2. Аноним

    Так больно видеть, то что происходит… но когда я обнаружила ваш блог стало так тепло и… неодиноко. Спасибо вам!

  3. Наталья

    Мне тепло и уютно в Вашем блоге и это я переношу в свою семью.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Наталья…

  4. Аноним

    Римма, спасибо Вам за душевную статью! Так по-доброму, тепло и ненавязчиво выразили «неудобную» для многих идею, которую они не хотят услышать. Без жёсткой критики мясоедства и «шоковой терапии» (сама её страшно не люблю и считаю вредной и неэффективной). Побольше бы таких статей, хотя бы в Интернете!..
    Я недавно прочитала такую мысль интересную, что, когда человек становится вегетарианцем, он не становится сразу добрее. Сначала выходит агрессия наоборот. Ещё бы, человек вышел за рамки обывательщины, перешёл на другой уровень с смотрит теперь на мир совсем по-другому. Сначала свысока. Трудно от этого удержаться, ведь рушится привычная картина мира, отпадают розовые очки. Становится грустно, больно, и хочется проповедовать это новое, донести до людей ставшие теперь очевидными причины их несчастий… Это типичная ошибка новоиспечённых вегетарианцев, ведь никто не хочет их слушать, от их разговоров неуютно и неприятно, проще глупостью назвать и спрятаться снова за шоры, так любезно предоставляемые обществом (в нашей стране, как нигде…). И становится очень утомительно в миллионный раз сводить разговоры в любых гостях к теме вегетарианства (а как же, ведь привычные угощения ты теперь «отвергаешь», надо тебя «вернуть на путь истинный»)…
    Я вот о чём хочу сказать. Для тех, кто, может, только пришёл в вегетарианство и тоже пытается проповедовать. Не пугайтесь этого отчуждения. Это нормально, это просто этап. Но последите за собой. Вы ведь проявляете агрессию к тем, кого в принципе оставляете позади, но пока ещё не можете расстаться (а иногда и очень долго ещё не сможете). Не проповедуйте и не ставьте себя слишком «особнячком». Никто не любит революционеров. Оставайтесь при своём мнении, но старайтесь как можно меньше внимания привлекать к себе, «не такому, как все». Будьте доброжелательны. Ведь вам, как человеку, поднявшемуся на уровень выше, гораздо проще понять тех, кто до туда ещё не добрался и пока не готов. Потому что им вас понять гораздо труднее. Вы были там, где они сейчас, а они, там где вы — нет. Так проявите терпение, и избежите множества проблем. Вам ведь тоже никчему слыть сумасшедшим (для простого обывателя мы, вегетарианцы, такие, да…)

  5. Данил

    Римма, спасибо Вам за то, что у Вас хватает времени заниматься этим замечательным и благородным делом. Вы не против, если я размещу на своем вегетарианском сайте ссылку на Ваш блог?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Данил, спасибо Вам, к сожалению,в последнее время все реже удается выкладывать новые рецепты.. Но я буду стараться..
      Против ссылки я, конечно, же ничего не имею, буду благодарна 🙂

      1. Данил

        Ваших кулинарных рецептов, для большинства людей, будет более чем достаточно. Я захожу к Вам в гости, не только для изучения рецептов, но и для эстетического наслаждения, от вида многочисленных блюд. Не многие сайты описывают в подробностях процесс приготовления того или иного блюда, а у Вас это есть. Спасибо!

  6. Мария

    Люди, подскажите!!! Я не ем мясо года 2, что-то резко перевернулось после того как влюбилась… Рыбку пока ем иногда, люблю просто очень… Муж (теперь уже муж) спокойно и с пониманием к этому относится, я на него не давлю в плане чем питаться, но мясо дома не готовлю. Оказалось есть море рецептов, из простых продуктов можно приготовить очень вкусные блюда — так что не голодаем, муж с удовольствием кушает за обе щеки 🙂 Когда собираемся в кафешке, за компанию ничего мясного не берет, «не хочется». И вот недавно свекровка дарит мясорубку, с тонким намеком что бедный сынок голодный совсем без мяса… Смотрит на меня серым волком как на нерадивую хозяйку… Ну почему люди не могут спокойно принять чужой выбор и навязывают свой? я то никому ничего не навязываю, мы все свободны выбирать как жить. Как ей это объяснить???

    1. Катя

      Мария, ПОЛЮБИТЕ свою свекровь.

  7. Елена

    Римма,Здравствуйте!
    Желаю Вам только процветания в Вашем служении!
    Я словно клад нашла, когда чудесным образом попала на Ваш блог!
    Живу в Хельсинки, а чувствую себя как будто я с Вами в Казани! Всех знакомых в Казани буду отправлять на Ваш блог!
    Вы меня вдохновляете все больше и больше радовать своего мужа таким изысканным прасадом! В какое неповторимое и замечательное общество мы попали! Боже мой, как я счастлива!
    С Благодарностью Вам, Елена

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Елена 🙂

  8. Алина

    Римма, как здорово читать в Вашем блоге мысли, созвучные с моими собственными! Я тоже с недавнего времени стала вести кулинарный блог, чтобы делиться с друзьями теми замечательными открытиями, которые делаю на кухне 🙂 И тоже заинтересовалась индийской кухней, так-что Ваш блог для меня — настоящая находка! Его посоветовала моя тренер по йоге как самый удачный кулинарный блог, который она встречала в сети — и, надо сказать, она не ошиблась! Спасибо Вам за чудные рецепты и такое теплое и внимательное отношение к процессу приготовления еды, которым наполнен каждый пост (а как же иначе? ведь мы — это то, что мы едим!)
    Не хотелось «замусоривать» комментарии ссылками, но я не нашла, как отправить Вам личное сообщение — так что напишу уж здесь, не обижайтесь 🙂 Это две ссылочки на кулинарные сайты, которые я очень люблю (правда, они на английском):
    http://www.sanjeevkapoor.com (посоветовала девочка из Индии)
    http://www.vegetariantimes.com/ (этот мой любимый — сама нашла)

    Жаль, что в сутках только 24 часа, и никогда не успеваешь приготовить все, что хочется 🙂 Вы молодец, так много размещаете рецептов! У меня уже столько накопилось фотографий, а сесть и запостить все некогда — вместо этого бегу всегда на кухню что-то новое готовить!

    Буду ждать новых пополнений и всем друзьям расскажу о Вашем блоге 🙂

    С благодарностью,
    Алина
    (Украина-Австралия)

  9. Аноним

    Римма, спасибо что так доходчиво объясняете.Я вот никак не могу объяснить другим, как я смогла отказаться от «такой вкусненькой колбаски, курочки и т.д».Моя мама уже лет 12-13 вегетарианка, я присоединилась к ней в марте.Мама не запрещает нам с сестрой есть мясо т.к. считает что это должен быть осознанный выбор.Зато бабушка(особенно первые месяца 2) такие скандалы закатывала, мол, зачем мать на йогу отпустила, загипнотизировали, заколдовали ребенка, не кушает нормально.А сейчас привыкла.Очень рада что нашла ваш сайт, уже попробовала несколько рецептов и была в восторге!

  10. Наталия

    Римма удачи Вам и счастья, я случайна попала на Ваш блог, спасибо Вам большое. Всё доступно и понятно. Я вегетарианка уже много лет и живу согласно ведических правил. Хочу поделиться с начинающими вегетарианцами «правдой» о сырах. В настоящий момент я знаю только два «магазинных» вида сыра, которые можно считать полностью вегетарианскими. Это «Олтерман» и «Адыгейский» — они делаются на растительном ферменте. Остальные «магазинные» на животном ферменте. Так что если вы решили отказаться от насильственной пищи, будьте внимательны с выбором сыра. Я желаю всем счастья!

  11. Катарина

    А я не могу быть вегетарианкой. Я знаю, как это, но не могу и не буду себя насиловать. Вот уже более 10 лет (с юности) я соблюдаю Великий пост, когда можно потреблять только продукты растительного происхождения. С одной стороны, происходит очищение организма, я и начинаю себя лучше чувстовать. Овощи я вообще люблю и стараюсь есть преимущественно их и в обычной жизни. но за 7 недель я так остро начинаю нуждаться в животном белке, что ближе к пасхе появляется просто навязчивая идея поесть хотя рыбы. Видимо, это довольно распространенная реакция у людей, поэтому ровно за неделю до Пасхи, в вербное воскресенье можно есть рыбу. И знаете, я ем её весь день, три раза — не могу ничего с собой сделать. В Светлое воскресенье я также ем рыбу и ещё и яйца, на них буквально набрасываюсь. Мяса хочется гораздо меньше, такого жуткого желания нет, но всё же на Пасхальной неделе я ем его каждый день. В последние два года мне несколько раз за пост дико хотелось морепродуктов, причем без соусов и прочих добавок, ну, раз хотелось просто морепродуктов, я их позволяла себе — и вот так раз поешь, и всё, на какое-то время отпускает. Видимо, мне очень не хватает животного белка, а морепродукты — продукт высокобелковый. Сейчас я ем мясо раза два-три в неделю, и рыбу тоже раза три, и это оптимально для меня. Вкус мяса мне нравится ничуть не больше вкуса овощей, даже, скорее, наоборот, мясо я могу оценить, но ем именно потому, что иногда хочется мяса. Всё-таки человек по природе хищник, и если в ком-то живёт бОльшая потребность в мясе и он не может, как кто-то другой, отказаться от этого, то имеет право это себе позволить. Бог создал меня хищником, также как тигра и льва, и я вправе есть другие создания, и не считаю правильным казнить себя за это, просто всё хорошо в меру, нужно питаться другими существами по необходимости, как лев, а не обжираться ими, не злоупотреблять!

    1. Аноним

      Катарина, я тоже придерживалась такого мнения. Когда встречалась с вегетарианцами всегда говорила, что никогда не откажусь от мяса. Я даже не могла жить без вкуса мяса. Употребляла каждый день (на обед обязательно). Но в один момент, я решила попробовать отказаться. Проверить, выдержу ли я и сколько это продлится. Первые три недели были пыткой. Было чувство голода после еды. По совету знакомых-веганов я баловала себя соевым мясом, чтобы не был резкий переход. Это действовало. Желудок был обманут вкусовым качеством сои.))) Уже через два месяца я поняла, что обратно не смогу вернуться к мясоедству.

      1. Аноним

        Соей питалась недели 2-3. Теперь и её есть не могу.)

    2. Аноним

      Есть версия, что едой человек приводит свое эмоциональное состояние в равновесие. Употребление мясных и рыбных продуктов тоже уравновешивает какие-то эмоции, например страх, который так замаскирован от хозяина, что хозяин его не чувствует. Я не ем мяса несколько лет, но последствия его употребления остались со мной.

  12. Мария Альваресовна

    Римма, спасибо Вам за Ваш сайт. Вегетарианкой стала недавно, и по-началу получалось есть одну фасоль да творог. Мне бы хватило, но хочется и детей с мужем кормить вегетарианскими блюдами — хотя бы постепенно и ненавязчиво сводить употребление мяса на нет. Но тогда возникает вопрос: что готовить???? Находила рецепты, где мясо заменяют соевым псевдомясом, но вот этого не понимаю — если уж осознанно отказываться от этого продукта, никакого соевого мясофальсификата не хочется. Надеюсь, у Вас будет время и возможность продолжать блог, пусть то будут рецепты без фото (как-то пыталась готовить, одновременно снимая процесс, представляю, какая это морока), не важно, лишь бы были:) В любом случае, удачи Вам во всем!

  13. Алена Черновцы

    Римма, вы настолько гармонично дополняете жизнь моей вегетарианской семьи, доченькам 13 и 2, младшая вегетарианка с рождения, развита на 3 года (это мнения педагогов!) В моем окружении, даже наша йога-студия, мясоеды. В связи с вегетарианством и приверженности ведической культуре нас считают странными… :)) Очень рада общению в подобных форумах. СПАСИБО. Харе Кришна.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Алена!

  14. Fast

    С рождения вегетерианка, не люблю мясо. Не потому что мне жалко барашков, а потому что невкусно мне. Как по мне так вегетерианство это ад, когда много чего не ешь, разнообразия в еде нет, и вечно все спрашивают а почему не ем мясо и все такое… Единственное что из мяса ем — еду из фаст фуда, вредно конечно, но вкусно, хотя опять же — там соевая еда.. Добавила сайт в закладки, буду готовить по вашим рецептам 🙂

  15. Оксана

    Спасибо, Римма! Замечательный сайт, я добавила его в закладки, как свою настольную кулинарную книгу. Я новичок в вегетарианстве. Как большинство мясоедов, считала, что без мяса и кушать нечего. От мяса отказалась просто «само-собой»- перехотелось. Да, на самом деле, достаточно много продуктов и просто нужно научиться вкусно готовить ДРУГИЕ блюда. Кстати, если кто из знакомых «жалеет» меня или пытается наставить на путь»истинный», просто говорю, что что кушать мясо- это противоречит моей концепции. Без дальнейших объяснений. Все отстают:))

  16. Аноним

    Доставая мясо из морозилки, мы не знаем на какой стадии разложения оно находится.

  17. Аноним

    Замечательный у Вас блог, Римма, для начинающих вегетарианцев просто кладезь полезной, а самое ценное — проверенной на Вашем личном опыте и опытах его посетителей информации. Жаль, что мне в свое время такой не попался, т.к. из рецептов, которые выложены (неизвестно кем , зачем и почему) на множестве кулинарных сайтов и изданных в виде книг, приемлемым оказывается в лучшем случае один из десяти, а остальное- либо ничего особенного, либо слишком затратное по времени и усилиям, либо- гора испорченных продуктов, выбрасывать которые грех, а есть получившееся блюдо – тапас. Перекопировала Ваши рецептики в специальный файлик, надеюсь, Вы не против, может, воспользуюсь при случае. На определенном этапе вегетарианства (особенно, если оно подкреплено сознательной духовной практикой под руководством Духовного Учителя) как-то незаметно и постепенно пропадает интерес к внешним вещам, в том числе и к еде. Съешь немного отварной гречки с кусочком топленого масла и огурцом в пригрызку- вроде больше ничего и не нужно. Даже странно бывает и немного грустно- не видишь смыла в когда-то интересном деле…, все-таки вегетарианская кулинария- богоданное творчество. Помните одну из историй о Будде, когда он долгое время сидел, погрузившись в свою духовную практику, а женщина пожертвовала ему рис на золотом блюде, чтобы он подкрепил силы. За ним наблюдали пытливые умы со стороны и думали — примет или не примет . Будда принял рис, съел его с аппетитом, а золотое блюдо выбросил… К чему это я?- Да ни к чему, не удивляйтесь, дорогие вегетарианцы, если Вас посетят такие настроения, вы на правильном пути в любом случае.

  18. Елена Самапосебе

    Более нечего сказать… Благодарю Римма Вас и всех, кто оставил свои комментарии Добра всем вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *