Сметанное бурфи

Сметанное бурфи  рецепт

Сегодня будем делать сметанное бурфи. Чтобы увидеть воочию, как это делается, нужно сходить на кулинарные курсы (по крайней мере тем, кто живет в Казани :)).

Ну а я попробую рассказать и показать процесс в фотографиях.

Что нам понадобится:

  • сливочное масло 125 гр.
  • сахар 150 гр.
  • банан 1 шт.
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • сметана 100 гр.
  • орехи любые (грецкие или фундук) 40-50 гр.
  • сухое молоко 350 гр. (возможно, понадобится больше, лучше иметь запас)

Берем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и добавляем сахар, «жарим» сахар, постоянно помешивая. Сначала получается что-то такое пышное и воздушное.

Сметанное бурфи

Постепенно цвет меняется с белого на бежевый и затем на светло-коричневый. В этот момент нужно выключить огонь и оставить массу остывать минут на 5-10.

Сметанное бурфи

В это время на крупной терке натираем банан.

Сметанное бурфи

Добавляем банан и ванильный сахар в нашу массу, которая пытается карамелизироваться. Но мы ее тщательно размешиваем и оставляем остывать еще минут на 10.

Сметанное бурфи

Теперь добавляем сметану.

Сметанное бурфи

Тут я не выдержала и перемешала всю массу в блендере, чтобы разбить кусочки сахара, которые застывают, лопаткой/ложкой их трудно измельчить. Получилась однородная масса.

Сметанное бурфи

Измельчаем грецкие орехи ножом или скалкой.

Сметанное бурфи

Добавляем в наше бурфи. Перемешиваем.

Сметанное бурфи

Всю эту массу оставляем и теперь уж ее температура должна дойти до комнатной. Только тогда мы приступаем к добавлению сухого молока. Добавляем и перемешиваем.

Сметанное бурфи

Масса загустевает, и когда она уже поддается перекладыванию в формы, можно этим и заняться.

Сметанное бурфи

Я использовала силиконовые формочки и одну пластиковую, которую лучше смазать маслом.

Сметанное бурфи

Выкладываем бурфи, разравниваем поверхность влажными руками и убираем в холод.

Сметанное бурфи

Через 1-2 часа, когда бурфи охладится, можно его нарезать, украсить орехами по желанию и подавать.

Сметанное бурфи

В отличие от бурфи по другим рецептам в этом блоге, именно это получается очень нежным, мягким, пластичным. Оно также очень сладкое, ароматное, приятное на вид и просто потрясающее на вкус… Хочется продолжать петь ему оды, а когда закончится, приготовить новую партию ????

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Сметанное бурфи: Один комментарий

  1. Ксения

    Римма, Вы удивительная женщина, спасибо Вам за прекрасные рецепты, вот только я не могу найти в Казани сухое молоко, может быть Вы знаете где оно продается?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ксения, да рецептами со мной делятся хорошие люди, а я размещаю их тут для всех желающих 🙂
      Сухое молоко рекомендую покупать в магазинах ВАМИН, оно продается в пакетах по 1 кг. Можно найти также в супермаркетах, но там оно бывает в маленьких упаковках и по большим ценам 🙂

  2. Svetlana

    Римма! Спасибо Вам за вкусные и главное, красиво и понятно показанные рецепты! Хотела спросить, можно ли вместо сухого молока использовать сухие сливки(растворимые для кофе), будет ли зависеть от этого пропорции, вкус и консистенция бурфи? Живу за границей, но никак не могу найти тут сухое молоко… Что посоветуете? С уважением, Светлана.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Светлана, думаю, можно попробовать сделать со сливками, раз нет другого варианта. Вот как будут отличаться пропорции не могу сказать, главное, чтобы был запас, пусть лучше останется, чем не хватит… На вкус, думаю, сильно не повлияет, если в составе действительно сливки из молока и они без растительных добавок 🙂

      1. Svetlana

        Римма, попробовала сделать, получилось только с третьей попытки:-)) в первый раз, до того застыла карамель, что невозможно было разбить, во второй раз бурфи не застыло в морозилке, ну, а в третий раз положила побольше сухих сливок и все нормально!!! Спасибо, Светлана.

  3. schwarzze

    Спасибо за Ваши рецепты!

    Такие сладости мне очень нравятся. Хочу сделать по Вашим рецептам, но я не хочу использовать сухое молоко. Я покупаю молоко у бабульки и очень им довольна. Получается из него и сметана, и творог, и масло. Подскажите, пожалуйста, на каком этапе в этом рецепте добавлять цельное молоко? Его ведь тоже лучше всего уваривать с сахаром.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да, из цельного молока делают сладости, но как заменить именно в этом рецепте сухое молоко на цельное, к сожалению, не могу подсказать… Надеюсь, в скором времени размещу рецепты сладостей из цельного молока 🙂

  4. Nadia Kiseleva

    Римма, спасибо Вам огромное, Ваш блог — просто находка! Готовим по Вашим рецептам в Петербурге и Милане, и от всей души желаем Вам счастья 🙂

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Nadia, я просто хочу делиться тем, чему меня учат другие и что делаю сама, точнее даже сказать не могу не делиться 🙂 Ваши слова меня очень греют, рада, что блог не только читают, но и применяют на практике рецепты 🙂

  5. Венера

    Шикарный блог!! всё понятно, и безумно вкусно!!! теперь знаю чем радовать мужа:)

  6. София

    Уф, сделала сейчас бурфи… уж не знаю, что получится, пока застывает в морозилке, но есть подозрение, что будет тянуться. Я, 240 гр сухого молока положила (это что дома было и в магазине), и 4*60гр кокосового. Получилось тесто, как ириска. Я побоялась класть больше кокосового, так как оно дает привкус кокоса.
    Гости придут, я достану и поделюсь на вкус и цвет))), что вышло. Но, скорее всего, в следующий раз жадничать не буду, и все же куплю много сухого молока… хоть оно тут и дорогое (в Тайланде).

  7. София

    Ай!! Спасите-спасите-спасите! Сколько можно есть бурфи?! Уже делаю третий раз подряд и не могу остановится. Разве возможно оторваться от такой вкусняшки?!

    Римма! Спасибо вам за такие замечательные рецепты! Ждем еще!

    И смешивать кокосовое молоко и обычное, выходит ооооочень вкусно!! Ням!

  8. Екатерина

    По этому рецепту делала дважды, во второй раз добавила банана побольше, сухого молока на глаз каждый раз, и орешки у меня были фундук, оба раза получилось очень вкусно! Угощала коллег, просят еще )
    Спасибо за рецепт!
    В следующий раз попробую кунжутное бурфи сделать.

  9. Ирина

    Сахар сильно застыл ( Зачем его жарить с маслом?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Возможно, передержали на огне. Если сильно застыл, можно в блендере измельчить со сметаной.

  10. Артем

    Оно получается не сметанное а бананное 😉 Да и сахара многовато, очень сладко, приторно …
    Но в любом случае спасибо за рецепты!

  11. Александра Гольцова

    Подскажите кто знает, если добавить чуть меньше сахара и побольше сметаны, бурфи может не застыть?:)

    1. Надежда

      Они итак не слишком-то застывают 🙂 как только из холодильника достаешь, нужно кушать. Зато очень нежные. Если хотите менее сладкие, положите коричневый сахар. Я так сделала.

  12. Надежда

    Спасибо огромное за рецепт — очень вкусные и нежные бурфи. Чтобы не было комков я сделала так: когда сахар потемнел, остудила 2 минуты и энергично вмешала сметану (температуры холодильника), сметана остудила смесь и не дала ей кристаллизоваться — консистенция отличная, блендер не нужен. Дальше все по рецепту. Волшебные конфетки! Спасибо, Римма!

  13. Алексей

    на фото бурфи выглядит плотным и держащим форму, как халва. Но на деле получается пластичным, липким и резать невозможно и тает быстро. В чем проблема?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Скорее всего дело в сухом молоке. В нем могут быть растительные жиры…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *