Вегетарианский плов с нутом

Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.

Ингредиенты плова с нутом:

  • рис 1 стакан
  • нут ½ стакана (замочить на ночь) – очень рекомендую dziwa, их нут, действительно, крупный, мягкий, очень вкусный, такого раньше не пробовала (скидка 5% по промокоду «kurkuma»)
  • морковь 1 средняя
  • топленое масло (гхи) или любое, на котором вы жарите – 2-3 столовые ложки
  • барбарис 1 чайная ложка
  • кумин ½ чайной ложки
  • карри или приправа для плова (я смотрю, чтобы не было лука и чеснока) ½ чайной ложки
  • соль 1,5 чайные ложки
  • вода 3- 3,5 стакана
  • немного изюма или чернослива для пикантности

Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.

В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).

Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.

Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.

В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!


Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

Print Recipe
5 from 1 vote

Вегетарианский плов с нутом

Плов с нутом готовим очень давно и любим всей душой. Полноценное блюдо на обед – злаки, бобовые, овощи. Постараюсь коротко и по делу.
Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Total Time1 hr
Course: Main Course
Cuisine: Вегетарианская кухня
Keyword: вегетарианский плов, плов, плов с нутом
Servings: 4
Calories: 108kcal
Author: римма Хохлова — KURKUMA.RU

Ingredients

  • 1 стакан рис
  • ½ стакана нут замочить на ночь
  • 1 шт морковь средняя
  • 2-3 столовые ложки топленое масло гхи или любое, на котором вы жарите
  • 1 чайная ложка барбарис
  • ½ чайной ложки кумин
  • ½ чайной ложки карри или приправа для плова я смотрю, чтобы не было лука и чеснока
  • 1,5 чайные ложки соль
  • 3 — 3,5 стакана вода
  • немного изюма или чернослива для пикантности

Instructions

  • Рис, нут промываем. Морковь нарезаем брусочками.
  • В казанке или кастрюле с толстым дном, или в добротной сковороде/сотейнике нагреваем масло, обжариваем барбарис и кумин (можно, кстати, добавить зерна черной горчицы). Добавляем карри или приправу для плова (там нужное сочетание специй для этого блюда).
  • Обжариваем морковку, когда она «схватилась», т.е. немного подрумянилась со всех сторон, добавляем рис и нут, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Заливаем все соленой водой, добавляем изюм или чернослив, если используете, даем закипеть.
  • Убавляем огонь до среднего, чтобы немного кипело под крышкой. Оставляем вариться минут 20, до выкипания всей воды.
  • В это время нарезаем салатик из свежих овощей и вот вкусный и питательный обед уже почти на вашем столе. Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с нутом: 4 комментария

  1. 5 stars
    Плов шикарный! Мой первый плов в жизни. Спасибо большое вам за такой подробный рецепт. Я не ожидала, что получится с первого раза. Благодарю! Очень вкусный плов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг рецепта