Пирог "Степка-растрепка"

Пирог «Степка-растрепка»  рецепт

Иногда пробуешь какое-нибудь блюдо и думаешь: «Это самое вкусное, что я когда-либо ела!». К такого рода блюдам относится и этот пирог, несмотря на то, что он очень прост в приготовлении. Разузнав его рецепт, приготовила сама и предлагаю приготовить вам.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • сливочное масло 250-270 гр.
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 1 ст.
  • мука 3 ст.
  • сода 1 ч.л.

Напоминаю, что в рецептах за 1 ст. я принимаю объем, равный 200 мл. воды.

Итак, нужно чтобы сливочное масло было размягченное, пусть полежит часа два при комнатной температуре.

Пирог "Степка-растрепка"

Перемешиваем руками все ингредиенты (муку лучше сразу смешать с содой),

Пирог "Степка-растрепка"

получается мягкое тесто, из него нужно сделать или маленькие шарики

Пирог "Степка-растрепка"

или вот такие мини-колбаски (будет удобнее)

Пирог "Степка-растрепка"

и убрать тесто в морозилку минут на 15-20.

В это время приготовим сковороду — смажем сливочным маслом и посыпем манкой или мукой.

Затем порежем на тонкие кружочки банан, а лучше 1,5 банана.

Пирог "Степка-растрепка"

И сделаем начинку из творога. Берем творог (700-800 гр.), добавляем сметану 3-5 ст.л., сахар 1 и 1/4 стакана и ванильный сахар 1 ч.л. (если ваниль, то на кончике ножа).

Пирог "Степка-растрепка"

Все хорошо перемешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь достаем по кусочку тесто из морозилки и натираем на крупной терке большую часть теста (2/3) прямо на сковороду.

Пирог "Степка-растрепка"

Затем укладываем слой бананов.

Пирог "Степка-растрепка"

Выкладываем творог.

Пирог "Степка-растрепка"

И натираем оставшуюся часть теста, равномерно распределяя по верху пирога.

Пирог "Степка-растрепка"

Ставим пирог в духовку на 40 минут.

Пирог "Степка-растрепка"

Через 40 минут он слегка подрумянится, и когда мы его достанем, нужно сразу посыпать или кокосовой стружкой, или кондитерской посыпкой, а можно вообще не украшать.

Пирог "Степка-растрепка"

Оставляем степку-растепку остывать на 1,5-2 часа и только потом нарезаем на кусочки.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Пирог «Степка-растрепка»: 60 комментариев

  1. Аноним

    Мы очень любим всё творожное, надо будет на выходных попробовать) Спасибо за рецепты!

  2. Anna

    попробовала приготовить Ваш замечательный пирог, получилось очень вкусно и быстро, все большое семейство осталось довольным….Спасибо Вам большое за столь простой и вкусный рецепт!!!

  3. Аноним

    Вчера приготовила этот пирог! Муж просто мурлыкал как кот при поедании пирожка))) Пирог просто нереально вкусный! Повкуснее всяких чизкейков будет))) Спасибо Вам за то, что делитесь рецептами таких волшебных, вкусных, но и вполне простых в исполнении блюд!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо Вам, что делитесь опытом 🙂

  4. Татьяна, г Волгоград

    Римма, спасибо Вам огромное за ваш Блог!
    Мы с мужем стали недавно слушать и следовать ведам, соответственно и ведической кулинарии. Очень сложно сейчас ориентироваться с ужином, так как привыкли, что на ужин можно и макароны, и картофель. Теперь же нужно перестраиваться. Но это не проблема, просто нужно чуточку привыкнуть, что ужин только овощи, сыр. Вчера готовили кабачки с морковкой и паниром. Это все ваш блог меня вдохновил!!! Это просто что-то невероятное. Прочитав Ваш профиль, я поняла, что наши истории совпадают на 100%. Я просто не могла раньше готовить, не любила, готовил только муж (хорошо, что это ему нравится), но теперь у меня проснулось какое-то вдохновение, я поняла, что мне необходимо это делать! Ну вы понимаете… Вобщем, извините, что слишком все сумбурно, но это все мои эмоции. Исключительно положительные. Спасибо вам! По прежнему буду очень ждать идей с ужином.

  5. Яна, г. Москва

    великолепно! сытно, идеально для завтрака.обычно выпечка мне плохо даётся, тесто «не слушается», но сегодня случилось настоящее чудо!
    у меня не было сметаны, я добавила жирный кефир. получилось вкусно, все домашние в восторге! спасибо!!!

  6. Марфушенька

    очень вкусный пирог! спасибо большое!
    Римма, подскажите, где Вы в Казани приправы раздобываете — я тоже живу в Казани, хотелось бы побольше Ваших рецептов опробовать)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо за отзывы 🙂
      Марфушенька, напишите мне, на имейл rimma@createl.ru, я дам Вам информацию по специям.

  7. Раяна

    ммммммм-м-м-м…вкусняшка… мне нравятся Ваши рецепты, все ингредиенты доступные, занимает мало времени (очень удобно когда в доме маленькие дети), а главное очень вкусно. Всей нашей семье нравится:-)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да.. я тоже люблю готовить что-то быстрое и вкусное 🙂 Спасибо

  8. Аноним

    Прочитала рецепт и сразу побежала в магазин за продуктами. Сейчас пирог в духовке, жду приготовления, но уверена, что будет очень вкусно, так как готовилось с настроением. Добавила еще немного нектаринов сверху банана…

  9. Аноним

    Думаю, что сахара надо намного меньше, очень сладко и, конечно, вкусно получилось!

  10. Римма Хохлова
    Римма Хохлова

    Спасибо за отзывы и комментарии 🙂

  11. Елена

    Дорогая, Римма! Ваш блог -просто ЧУДО!!! Огромное Вам СПАСИБО! Уже делала алупатры, окрошку и сыр по вашим рецептам.)))
    Подскажите пожалуйста форму какого диаметра надо брать для этого пирога?

    С уважением, Елена.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Елена, спасибо Вам. Для этого пирога я использовала стандартную сковороду, такими еще наши бабушки пользовались. Измерила, диаметр у нее 30 см.

  12. Аноним

    Сковорода чугунная, я правильно поняла?
    Было бы чудесно, если бы Вы сделали маленький обзорчик кухонной утвари, которую используете — материал, размеры. Это бы очень помогло начинающим хозяйкам! Потому что в магазинах такой огромный выбор, просто глаза разбегаются. А иметь минимальный наборчик посуды ой как необходимо.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Да нет, она не чугунная, из какого-то сплава, наверное. Точно не могу сказать, т.к. покупала на рынке сто лет назад, если буду проходить мимо, посмотрю, что там написано.. По поводу Вашего предложения по кухонной утвари я подумаю 🙂 Но вот одну круглую сковороду (или форму для выпечки) иметь нужно, она, кстати, может быть силиконовой.

  13. Маша, Каринка, Настя )))

    Римма — спасибо!!! Испекли — вся семья очень довольна.

  14. Ivan

    духову на 40 минут а сколько градусов ?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Иван, чуть выше указано 180 градусов 🙂

  15. kissunya

    Спасибо огромное, Римма! Очень просто и безумно вкусно! Все попросили рецепт.

  16. Аноним

    Спасибо!!!! Очень, очень вкусно!

  17. Лана

    Римма, спасибо за идеи!!! Скажите, а замороженный творог в выпечку можно добавлять? Иногда остается — не знаю, что с ним делать… Может замораживать, а потом в пирог?)))

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Лана, у меня был только такой опыт: покупала творог днем, он в машине за день замерз (пришлось оставить его там), вечером положила в холодильник, он разморозился, а утром сделала сырники 🙂 Разницы не заметила 🙂 В морозилке не пробовала замораживать..

  18. Аноним

    самый вкусный твороженик! спасибо:)

  19. Аноним

    Очень сладко…предлагаю банан заменить вишней и поменьше сахара в начинку)))))

  20. Аноним

    Спасибо Вам!

  21. Наталья, Екатеринбург

    Наевшись этого творожного блаженства, решила зайти на блог и от всей души поблагодарить его хозяйку — спасибо, Римма, не только за Ваши рецепты, но и за настроение, с которым Вы все это проделываете и описываете, оно передается всем читающим Ваш блог (думаю, со мной согласятся)!

  22. Anya

    Легкий, вкусный)
    Спасибо!

    Только сахара можно меньше, а бананы чем мягче тем лучше

  23. Ирина

    Спасибо! Очень вкусно. Однажды вместо творога с бананами положила просто свежую чёрную смородину (без сахара). Дети (3,5 и 2 года) и муж в восторге быстро уничтожили то, что не успела съесть я. 🙂

  24. Елена

    аааа! бегу готовить! хочу попробовать полрецепта, масла много так, оёёй! потом напишу как муж почитал этот творожный прасад. уже ждет!))

  25. Елена

    …муж как счастлив! очень пирог ему понравился. он такой красивый в разрезе. у меня форма маленькая стеклянная, можно наблюдать как он пропекся со всех сторон. сделала половину рецепта и добавила начинку 500 гр творога. выпекала минут 30. СПАСИБО, РИММА!

  26. Яна Киев

    Добрый день, Римма! Потихонечку осваиваю Ваши рецепты, семья в восторге, за что отдельное спасибо! Хотела уточнить про жирность творога, я часто покупаю домашний, но он жирный и в запеканках и сырниках расплавляется, поэтому я потихонечку перехожу на 0% жирности. А какой творог используете Вы?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Я использую разные, 5% или 9%, вроде все нормально бывает..

  27. Нелли

    Благодарю за рецепты и идеи!) Римма, подскажите, пожалуйста, а можно ли какой-нибудь другой фрукт вместо банана использовать? Просто я не ем бананы.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Нелли, можно просто не добавлять бананы, боюсь, другие фрукты могут слишком много жидкости дать…

    2. Анастасия

      Нелли, мы ради эксперимента в прошлом году пробовали груши вместо бананов класть. Они дали столько жидкости!! У нас получилась каша из пирога, жидкая, как кефир. Но тем не менее было очень вкусно и мы ели пирог столовыми ложками=)

  28. Алена

    Пирог получается удивительно вкусный и очень нежный:) Положила в него еще кусочки абрикос и немного смородины,сахара чуток уменьшила в тесто и в начинку добавляла по своему вкусу (3-4 столовые ложки). Спасибо Вам, Римма, за такое изумительное лакомство. Муж сказал, что вкуснее он в правду ничего не кушал из творожной выпечки:)

  29. Аноним

    Римма, а какой творог Вы используете «Вамин» или «Снеда»(или другой), они разные и пирог по вкусу отличается?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Я использую ваминовский творог, снеда не пробовала

  30. Аноним

    у меня развалился весь при нарезании! я что то сделал не так?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Возможно, она не совсем до конца остыла?..

  31. Анна, г. Киев

    Римма, спасибо Вам огромное за Ваш труд — за этот блог. По моим наблюдениям самое сложное на пути к вегетарианству — это не сам отказ от вкуса продуктов животного происхождения, а попытка изменить свой рацион и свое меню, ведь это противоположно всему тому, что мы делали (готовили и ели) раньше. Я знаю людей, которые, несмотря на свое правильное мировоззрение, не могут найти возможности перейти на вегетарианство именно по причине того, что они не знают, ЧТО готовить, кроме салатов. Думаю, Вы помогаете преодолеть эти трудности многим, создавая при этом себе отличную карму:) Спасибо Вам! А конкретно этот пирог — просто прекрасен! Получился с первого раза, муж и дети оценили:)

  32. Аноним

    подскажите, а можно этот пирог на сковороде под крышкой выпекать?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Не пробовала.. сомневаюсь… У меня у мамы на даче есть чудо-сковорода, она с крышкой и работает от электричества, но она особая, в ней-то точно можно выпечку делать.. а вот в обычной сковороде на плите, сильно сомневаюсь…

  33. Наталья

    Вчера на свой День рождения 🙂 испекла я пирожок! Римма, вы сделали мне отличный подарок! Спасибо, я просто в восторге!

  34. Аноним

    Получилась действительно вкуснятина!
    Я думала что-то простенькое будет, но пирог — объедение. Сочный и хрустящий, вкусный и ароматный.
    Сахара я ложила в 2 р. меньше, нам было как раз в меру.

    Римма, спасибо!! 🙂

  35. Аноним

    А у меня пирог получился очень сладким и жирноватым. Хотя все делала по рецепту. Не смогла даже кусочек доесть, и дети, хоть и сладкоежки, чуть попробовали и больше не стали. Мне кажется, для начинки достаточно 1/4 ст. сахара, а в рецепте 1 и 1/4. И сметану в следующий раз добавлять не буду, может будет менее жирным.

  36. Аноним

    Римма! Здравствуйте! Ну очень хочется Вас поблагодарить! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Готовила наверное около 70% всех размещенных здесь рецептов — просто потрясающе! Особенно впечатлили чизкейк, крекеры, сабджи, дал, зебра, степка,капустный и овощной пирожки,кунжутное бурфи, ладду! Спасибо Вам! Через Вас я очень сильно полюбила готовить! Искренне Вас благодарю!
    По поводу этого пирога, могу сказать, что он очень вкусный. Я сначала думала, что что-то простое получится, но нет… очень вкусно и творог, не просто творогом получается, а именно кремом. Наверное это из-за сметаны. Но готовить его не так легко, очень физически устаешь натирать замороженное тесто. И еще, первый раз я сделала все по рецепту, а вот второй… Совсем забыла, что его нужно не вынимать из формы часа два. И что было… У меня форма со съемным дном и я отстегиваю верхнюю часть, а он весь течет! В общем получилась частично кашамала, частично спасла пирожок, в любом случае все это очень вкусно!

  37. Алёна

    Спасибо огромное за рецепт!!! Пирог невероятно вкусный получился!!! ))) Сахара в творог положила немного, а в тесто лимонную цедру, побоялась, что будет чересчур сладко в оригинале :-))) Спасибо Вам!

  38. Ольга

    Римма, спасибо большое за рецепт!
    Очень вкусно получилось. Правда, я уменьшила количество сахара в тесте и в начинке. А к пирогу приготовила подливу (припустила на сковородке малину с сахаром). Подавала как украшение к пирогу — всем очень понравилось!!! Ооочень вкусно!!!!! Спасибо!!!!!

  39. Аноним

    Готовила многое по вашим рецептам, всегда все получалось очень вкусно. Благодарю вас за труды!
    Но в этот раз сплошное разочарование. Пирог настолько сладкий, что его просто невыносимо есть, не смогла съесть даже кусочек. Жаль не прочитала комментарии перед приготовлением. И не поняла саму идею, мне казалось что я ем сладкое тесто со сладким творогом, а не пирог.

  40. Аноним

    Благодарю Вас! Ваши публикации- источник моего вдохновения, это важно для меня!

  41. Аноним

    Вкуснятина. На каждый семейный праздник вместо тортов готовим. Съедается за раз))) Спасибо за рецепт.

  42. Аноним

    Спасибо за рецепт.Делал с бананом и делал с апельсином но все на маргарине и скажу Вам — объедение!!!!!!

  43. Анна

    Ой, случайно положила сначала творог, а потом банан. Надеюсь что от этого вкус не поменяется. Жду!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Думаю, все будет прекрасно 🙂

  44. ксюша

    столько масла ужас

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      да.. тут еще много сахара и муки 😉 бывают такие не самые полезные, но ужасно вкусные блюда 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *