Овсяное печенье - рецепт с фото

Овсяное печенье  рецепт

Овсяное печенье всегда популярно, всеми любимо. И всю прошедшую неделю мой супруг каждое утро, пока все спали, проводил эксперименты на кухне, выводя рецепт здоровых, вкусных, простых в приготовлении овсяных печенек. Было создано семь разных рецептов, испробовано семь разных вариантов глазури, но это того стоило. Итоговый рецепт всем очень нравится. Ну сейчас я передаю эстафету (то есть клавиатуру) мужу — он сам все расскажет…

Всем привет! Уже не знаю, что именно меня вдохновило разработать рецепт этого овсяного печенья, но процесс оказался увлекательным, и теперь я похоже не остановлюсь, продолжая совершенствовать этот рецепт. А пока предлагаю вам симбиоз всех моих кулинарных экспериментов с овсяным печеньем:

Ингредиенты (на 12 печенек, 1 противень):

  • овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
  • овсяные хлопья не молотые 1 стакан
  • авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
  • сливочное масло 60 грамм
  • тростниковый сахар 1/2 стакана
  • кокосовая стружка 1/4 стакана
  • финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
  • изюм 1/2 стакана
  • сода 1/2 чайной ложки
  • кардамон 1/3 чайной ложки
  • мускатный орех натертый 1/4 чайной ложки
  • соль щепотка
  • ванилин 1/3 чайной ложки

Для глазури

  • кэроб 2 столовые ложки
  • сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем — любой)
  • крахмал 1/2 чайной ложки

Овсяное печенье — пошаговый рецепт с фото

Овсяное печенье - рецепт с фото

 

Начинаем с сухих ингредиентов. Размалываем в муку 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем не размолотые хлопья, кокосовую стружку, сахар, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло (при желании можно заменить на кокосовое масло). В блендер закидываем нарезанный на кусочки авокадо или банан. Добавляем туда же растопленное масло и превращаем содержимое блендера в нежную пасту.

Овсяное печенье - рецепт с фото

Добавляем изюм, пасту из авокадо (или банана), изюм, нарезанную кусочками курагу или финики, соду (погашенную небольшим количеством сока лимона).

Овсяное печенье - рецепт с фото

Тщательно перемешиваем.

Овсяное печенье - рецепт с фото

Если смесь слишком сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного овсяных хлопьев, или оставить как есть, на результат это не повлияет.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем маслом противень и начинаем лепить печенье. Можно немного смочить руки водой, если будет прилипать.

Овсяное печенье - рецепт с фото

Отправляем в духовку на 16-18 минут. поглядывайте за ними, чтобы не подгорели. Когда печенье подрумянится и изюминки начнут раздуваться и темнеть, можно выключать и вынимать. За это время как раз можно сделать глазурь, хотя можно и без нее, как вам угодно.

Овсяное печенье - рецепт с фото

Итак, теперь глазурь. Тут есть несколько совершенно разных вариантов, причем каждый из них по-своему прекрасен. Можете попробовать все или сделать свой собственный.

Вариант 1. «С кислинкой». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и сок 1/3 небольшого лимона (без мякоти и косточек). Консистенцию надо сделать текучей и упругой одновременно. Прямо перед нанесением глазури можно еще вмешать половину чайной ложки крахмала.

Овсяное печенье - рецепт с фотоОвсяное печенье - рецепт с фотоВариант 2. «Для сладкоежек». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и топленое масло (можно кокосовое или их смесь). Добавляйте понемногу, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Можно также добавить крахмал.

Вариант 3.  «Умеренный». Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 1 столовую ложку сиропа, 1 столовую ложку кокосового масла. Консистенцию можно регулировать маслом, сиропом, кэробом. В общем, испортить глазурь тут очень трудно, что бы в итоге ни получилось — все равно будет вкусно 🙂

Можно поливать печенье нашей глазурью обычной ложкой, для более тонкой работы можно из пакета с маленьким отверстием.

Овсяное печенье - рецепт с фотоПодпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Имя
Email *

5.0 from 1 reviews
Овсяное печенье
kurkuma.ru: 
 
Ингредиенты
  • овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1 стакан
  • овсяные хлопья не молотые 1 стакан
  • авокадо 1 шт. (либо 1 банан)
  • сливочное масло 60 грамм
  • тростниковый сахар ½ стакана
  • кокосовая стружка ¼ стакана
  • финики без косточек 6 шт (либо курага 6 шт)
  • изюм ½ стакана
  • сода ½ чайной ложки
  • кардамон ⅓ чайной ложки
  • мускатный орех натертый ¼ чайной ложки
  • соль щепотка
  • ванилин ⅓ чайной ложки
  • Для глазури: кэроб 2 столовые ложки
  • сироп (топинамбура, кленовый, финиковый, в общем - любой)
  • крахмал ½ чайной ложки
Приготовление
  1. Начинаем с сухих ингредиентов. Размалываем в муку 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем не размолотые хлопья, кокосовую стружку, сахар, специи, соль. Все тщательно перемешиваем.
  2. Растапливаем сливочное масло (при желании можно заменить на кокосовое масло). В блендер закидываем нарезанный на кусочки авокадо или банан. Добавляем туда же растопленное масло и превращаем содержимое блендера в нежную пасту.
  3. Добавляем изюм, пасту из авокадо (или банана), изюм, нарезанную кусочками курагу или финики, соду (погашенную небольшим количеством сока лимона).
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Если смесь слишком сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного овсяных хлопьев, или оставить как есть, на результат это не повлияет.
  6. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем маслом противень и начинаем лепить печенье. Можно немного смочить руки водой, если будет прилипать.
  7. Отправляем в духовку на 16-18 минут. поглядывайте за ними, чтобы не подгорели. Когда печенье подрумянится и изюминки начнут раздуваться и темнеть, можно выключать и вынимать. За это время как раз можно сделать глазурь, хотя можно и без нее, как вам угодно.
  8. Итак, теперь глазурь. Тут есть несколько совершенно разных вариантов, причем каждый из них по-своему прекрасен. Можете попробовать все или сделать свой собственный.
  9. Вариант 1. "С кислинкой". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и сок ⅓ небольшого лимона (без мякоти и косточек). Консистенцию надо сделать текучей и упругой одновременно. Прямо перед нанесением глазури можно еще вмешать половину чайной ложки крахмала.
  10. Вариант 2. "Для сладкоежек". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 2 столовые ложки сахарной пудры и топленое масло (можно кокосовое или их смесь). Добавляйте понемногу, до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции. Можно также добавить крахмал.
  11. Вариант 3. "Умеренный". Смешаем 2 столовые ложки кэроба, 1 столовую ложку сиропа, 1 столовую ложку кокосового масла. Консистенцию можно регулировать маслом, сиропом, кэробом. В общем, испортить глазурь тут очень трудно, что бы в итоге ни получилось - все равно будет вкусно :)
  12. Можно поливать печенье нашей глазурью обычной ложкой, для более тонкой работы можно из пакета с маленьким отверстием.

Овсяное печенье: 7 комментариев

  1. Harita

    Спасибо за рецепт, а можно использовать овсяную муку вместо того чтобы молоть хлопья? Я делала чисто на овсяной мукепо другому рецепту, получилось не очень вкусно.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Если честно — мы не пробовали делать с магазинной мукой. Попробуйте, может еще добавить немного отрубей.

  2. Виктория

    Вкусно!!! :-Р

  3. Регина

    Я благодарю за замечательный, вкусный сайт! и за красивые аппетитные рецепты, а это печенье просто шедевр тем более что я попробовала его в оригинале! Очень нежный вкус. Так рада что найден рецепт идеального овсяного печенья, я охочусь за ним уже много лет;) Благодарю за ваш труд!!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Это вы попробовали упрощенную версию. Там не было кураги и вместо банана было авокадо. Так что оригинал еще вкуснее 🙂

  4. Александра

    Это однозначно лучший рецепт овсяного печенья! Спасибо Вам огромное!
    Давно находилась в поиске.
    В следующий раз хочу попробовать добавить мак. Думаю должно неплохо получиться )

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо, Александра! Поделитесь потом своим опытом экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оцените этот рецепт: