Новосибирский кекс

Новосибирский кекс  рецепт

Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом одного простого и вкусного кексика, который прислала мне одна замечательная девушка из Новосибирска. Собственно в ее честь я и назвала этот кекс.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • сахар 1 ст.
  • кэроб 2/3 ст.
  • сода 1 ч.л.
  • вода 1 ст.
  • сметана 5-6 ст.л.
  • ванилин
  • сухофрукты
  • орехи

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду и сметану. Перекладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в духовку на 30-40 минут на 180 градусов. Кексик готов! Остужаем и подаем.

Рекомендую сочетание чернослива и грецкого ореха. Можно пробовать любые сухофрукты (изюм, курага, финики) и орехи (кешью, фундук, миндаль). Фундук и миндаль я бы замочила ненадолго заранее.

Можно полить кексик глазурью. Рецепт такой же как в бисквите «Зебра», правда, сейчас я делаю немного по-другому:

Смешиваем и нагреваем в кастрюльке 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. воды, 1 ст.л. кэроба, доводим до кипения, выключаем и добавляем 50 гр. масла. Если Вы сделали кекс с большой форме, то приготовьте двойную порцию глазури. Когда масло растаяло, поливаем кекс глазурью. Даем остыть. Поливать можно горячий кекс.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Новосибирский кекс: 10 комментариев

  1. Unknown

    Просто чудо-рецепт! Наконец-таки вегетарианский кейк не упал и вышел на славу (еще и без масла)! Ваш блог-сборник любимых рецептов! Спасибо!

  2. Unknown

    Дорогая Римма, добрый день! Спасибо большое за все Ваши качественные рецепты!
    Скажите, пожалуйста, что нужно делать чтобы пирог поднимался равномерно. Он у меня поднимается по центру горкой и соответственно вся глазурь стекает. Также последний раз он потрескался и часть глазури стекла, а часть впиталась через трещинки. А так ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ пирог, очень простой и вкусный!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Добрый день! К сожалению, я на самом деле не такой опытный кондитер, чтобы знать ответы на все вопросы по выпечке.. Но в данном случае, возможно, попробовать чуть меньше соды и чуть меньше температуру духовки..

    2. Татьяна

      Добрый день, я знаю один способ, может вам поможет, чтобы бисквит равномерно поднимался нужно толстостенную форму или вашу форму обернуть фольгой несколько раз по бокам. 🙂

  3. Ekaterina Shaydulina

    Добрый день!
    А в какой момент добавлять сухофрукты и в каком виде? в размоченном, в порезанном, или блендером их перекрутить??? спасибо:)

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Екатерина, перед водой и сметаной, вместе с сухими ингредиентами. Крупные сухофрукты порезать, замачивать можно, но необязательно, по желанию, изюм, понятно, добавляем как есть. Орехи измельчаем.

  4. Ольга

    Испекла вчера! Чудесный рецепт!! Кекс вышел ароматным и нежным. Правда вместо кэроба делала с какао. Съели половину, а на следующий день я порезала остатки кекса на небольшие квадратики и залила сметанным кремом (сметана + сахар) и оставила пропитываться. Получился как шоколадный тортик. Подскажите, может кто пробовал в рецепте заменить стакан воды на стакан молока, изменится что нибудь во вкусе?
    Римма, отдельная благодарность Вам за Ваш сайт! С него я начинала готовить вегетарианские блюда и научилась печь! Рецепты настолько простые, что диву даешься.. а выпечка радует не только своим вкусом, но и тем, что получается с первого раза и хочется повторять и повторять!! Низкий Вам поклон за Ваш труд! С огромным удовольствием слежу за новинками на Вашем сайте!! Желаю Вам Процветания и Благополучия!

  5. Аноним

    спасибо за прекрасный рецепт! очень рада, что он без масла))) вкуснейший кекс!!

  6. Taruna Radha dd

    Daje iz Meksikanskih produktov keks poluchilsya otlichniy!! Spasibo Vam Rimma bolshoe!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Просто у Вас золотые руки, а продукты — дело второе! Спасибо Вам 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *