Морковный пирог (или морковный кекс)

Морковный пирог (или морковный кекс)  рецепт

Приготовим простой и очень полезный пирог. Чтобы сделать его еще более полезным, я использовала тростниковый сахар и муку, которую сами мололи на мельнице. Но возможны разные варианты.

Итак, ингредиенты:

  • морковь, натертая на мелкой терке или измельченная в блендере (очень рекомендую) 2 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • растопленное сливочное масло 100 гр.
  • щепотка соли
  • цедра половины лимона
  • сода 1 ч.л.
  • мука 2 ст.
  • щепотка ванильного сахара
  • сахарная пудра для украшения

Нужно смешать все ингредиенты, кроме сахарной пудры и муки.

Морковный пирог (или морковный кекс)

Морковный пирог (или морковный кекс)

Морковный пирог (или морковный кекс)

Муку добавлять последней.

Морковный пирог (или морковный кекс)

Все хорошо перемешать.

Морковный пирог (или морковный кекс)

Выложить в форму, смазанную маслом, если нужно, либо в силиконовую форму.

Морковный пирог (или морковный кекс)

Хорошенько распределить влажными руками.

Морковный пирог (или морковный кекс)

Выпекать минут 30 на температуре 180 градусов. Вынуть, остудить.

Морковный пирог (или морковный кекс)

Украсить сахарной пудрой.

Морковный пирог (или морковный кекс)

Можно также выжать сок из половинки лимона, смешать его с сахаром, можно водички чуть-чуть добавить и пропитать кексик. Тогда лимонная кислинка придаст кексу дополнительную изюминку ????

Морковный пирог (или морковный кекс)

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Морковный пирог (или морковный кекс): 38 комментариев

  1. Аноним

    мука, которую смололи сами — моя мечта!)) и сахар тростниковый тоже! не видела у нас в магазинах… один только нашла за 72 рубля и то подделкой оказался… его если в воде растворить, вода окрашивается и сахар становится белым(

  2. Radomira Veleslavovna

    Римма, я думала вы в сыроеды подались 🙂

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Это на каком основании Вы так подумали, интересно? я вроде не давала повода 🙂

      1. RADOMIRA VELESLAVOVNA

        С апреля не выкладывали рецептов, да ещё этот салат «Мечта сыроеда» :))

  3. Аноним

    Получилось божественно вкусно. Спасибо!!

  4. Владимир Михайленко

    А использовали ли вы заменители яиц (промышленного производства, или как это правильно сказать 🙂 ) в выпечке? Если нет, то чем заменяете? Спасибо

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Владимир, нет, я и не слышала, что бывают какие-то специальные заменители. Заменяем, использую сметану, бананы, крахмал и т.д. А вообще, яйца в принципе не так уж нужны и важны в рецептах, взять хотя бы рецепт блинов и оладий, вполне можно без яиц обойтись..

  5. Аноним

    Спасибо за сайт !!!!
    Скажите, а он внутри сухой должен быть или не очень ?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Ну надо сказать, он не очень влажный 🙂

  6. Надежда

    Пирог всем понравился, очень вкусно, спасибо.

  7. Аноним

    ммм… ооочень вкусный морковный кекс!!! пекла в мультиварке — получился пористый и влажный! никто не догадался, что морковный, а после, узнав, были очень удивлены 🙂 спасибо!

  8. Катерина Зинич

    Благодарим!

  9. Лена

    Только что испекла, безумно вкусный, но как мне кажется я его пересушила, получился сухим(: в следующий раз учту, что держать надо меньше)))) спасибо большое Римма, что не забываете нас и выкладываете рецепты=)))))))

  10. Chudo

    Римма, а расскажите пожалуйста, как правильно пропитывать кекс. Я в этом деле ничего не смыслю, а хочется более сочный вкус 😉

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Можно смешать сок лимона с сахаром, перемешать до растворения сахара и сверху просто полить. Можно помазать сверху сгущенкой, можно сгущенку со сметаной смешать и сверху помазать и посыпать орешки или кунжут подсушенный, или кэроб, или кокосовую стружку

  11. Аноним

    интересно, можно заменить морковь тыквой?

  12. Аноним

    Я смешала 50% моркови, 50% тыквы! Очень вкусно получилось! Спасибо Вам огромное, Римма!

  13. Аноним

    Спасибо за рецепт! любимый пирог моей мамы, только я делаю как бисквит, 1 стакан — 200мл, 2 стакана — хорошо утрамбованной ложкой моркови, можно с тыквой, масла грамм 130, разрыхлитель или самоподнимающаяся мука как в рецепте 2 стакана, и 1 стакан сахара (получается несладко, а нормально) + яблоки в тесто + сверху пирога ягоды, хорошо подходит брусника, и выпекать при 180гр 40-50 минут. Очень вкусно выходит! и очень дешево!

  14. Аноним

    странный и прекрасный пирог. уже много раз делала, довольно популярен. спасибо!
    и еще понравилась идея с добавлением тыквы, нужно попробовать

  15. Аноним

    Самое сложное в этом пироге — натереть морковь))
    Обычной муки в доме не нашлось — готовила из цельнозерновой. Получился слегка влажный с характерным вкусом шедевр! Горячий пирог полила толстым слоем не жирной, слегка сладкой сметаны с лимонным соком,что придало особую пикантность))
    Спасибо большое!

  16. Аноним

    А у меня не получился((( Всё по рецепту делала, снизу и сверху хрустящая корочка, внутри мокрый. Может подскажете в чём причина? И какой режим духовки выбирать?

    1. Александр Живаев

      Причины может быть несколько:
      1.Это жирность масла высокая т.е. больше 72%
      2.Вы добавили больше масла, чем указано в рецете
      3.Вы использовали белый сахар, а он более растворим и дает больше жидкости
      4.Вы добавили больше сахара, сахар также влияет на влажность выпечки
      5.Вы добавили чуть меньше муки, стаканы разные бывают, либо использовали муку более грубого помола, а её нужно больше, даже если тесто стало при замесе крутым
      6.это совокупность всего выше
      🙂

    2. Аноним

      кстати, делаю все вами вышеперечисленное кроме первого пункта и получается все превосходно, очень мягкий нежный кекс. пропекается хорошо.

  17. Аноним

    вкуснятина! спасибо! заменила сливочное масло на кунжутное

    1. Аноним

      кунжутное масло нельзя нагревать

  18. Natalya Clair

    извините, припозднилась: а надо ли сок из тертой морковки отжимать или прям так и мешать вместе с соком? какой консистенции должно быть тесто?

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Нет, сок отжимать не нужно. Тесто довольно густое, посмотрите на фото, где я разравниваю тесто в форме.

  19. Ksenia Romanovskaya

    Римма, благоДарю за рецепт — потрясающе вкусно и просто готовится!
    Моркву трет муж, поэтому для меня все даже еще проще)))
    Делала его два раза — один в мультиварке, второй в духовки — оба раза домашние смели в момент. Но в мультиварке получился более «сочным» что-ли. Нам всем больше нравится, когда пирог (вернее, кекс) чуть-чуть недопеченный. В мульте было самое то, а в духовке суховат получился.
    Я добавляю не обычный тростниковый сахар, а гур («Сахараджа», из Джаганната в Москве). У него не очень удобный вид для добавления в выпечку, — комками, которые надо еще размешать как-то в тесте. Но я вышла из положения так — разводила его с лимонным соком, — получилась жидкая кашица, которая потом без проблем замешивается. Гур придает блюду приятный карамельный оттенок во вкусе и ореховый — в цвете (но в этом пироге, конечно, не заметно).
    Еще раз спасибо!

  20. Аноним

    Вчера приготовила и это нереально вкусно))) сверху пропитала сметанкой с сахаром, мммм, восторг!!!

  21. Аноним

    Вчера пекла — чудо торт получился:))) Только вместо сливочного масла положила растительное с кунжутным и добавила имбирь в тесто. Сверху залила сметанным кремом — бесподобно получилось и достаточно легко. Спасибо за рецепт!

  22. Аноним

    получился очень сухой и твердый……..((

  23. Аноним

    спасибо огромное за рецептик!!! очень вкусно, быстро и просто)))
    я туда ещё изюмчика добавила — вкуснотень)))

  24. Аноним

    Римма, большое спасибо за ваш сайт!
    Очень порадовалась мобильная версия!
    Этот кекс готовим часто, добавляем ещё корицу и свежий имбирь. Уже угостили им всех родственников, друзей и соседей )

  25. Аноним

    Уже больше года готовлю по этому рецепту пирог, заменив морковь — ТЫКВОЙ! Остальное все по рецепту, мука цельнозерновая. Великолепно получается! Особенно если сделать пропитку, как рекомендуется( но если нет — тоже улетает)).Это мой любимый рецепт с тыквой! И еще суп из тыквы из раздела «супы»..
    Римма! Благодарю за замечательный сайт!

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Спасибо! на подходе рецепт тыквенного пирога для любителей тыквы 🙂

  26. pandaintaxi

    А с чем сода вступает в реакцию, если в рецепте нет кефира или лимонного сока?) Я боюсь, что не поднимется.

    1. Римма Хохлова
      Римма Хохлова

      Можете добавить несколько ложек какой-нибудь кисломолочки 🙂

  27. Юлия

    Кошмар!!! Ужасный искусственный вкус!! Цедра во всем виновата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *